Арт-квартира в центре Москвы 44 м²

Ирина Шевченко рассказывает о проекте маленькой квартиры, которая похожа на шкатулку с секретом, где каждая деталь — не случайна

Гостиная. Мебель изготовлена на заказ по эскизам дизайнера. Свет, Arlight. Декор, H&M Home.
Фото
Антон Лихтарович

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • Тип недвижимости: просторная квартира-студия с отдельной спальной зоной

  • Где находится: новый ЖК в центре Москвы

  • Метраж: 44 м²

  • Стиль: неоклассика, mid-century

  • Цветовая гамма: белый

  • Контакты: дизайнер Ирина Шевченко, т. +7 916 156 08 79, shevchirina@yandex.ru, @shevchirina

Ковер, ИКЕА. Стол, Archpole. Углубление в нем можно использовать для хранения хлеба или фруктов. На полу инженерная доска, Tarwood.
Фото
Антон Лихтарович

Владельцы квартиры — молодая творческая пара. Они легки на подъем, много времени проводят в путешествиях. Им хотелось, чтобы первое совместное новое жилье было похоже на сьют в европейском бутик-отеле. Интерьер должен был получиться красивым, запоминающимся, но недорогим.

Кухня. Кухонная мебель, ИКЕА. Стол, Archpole. Картина Nude Ксении Березовской. Декор, Zara Home. Подвесной светильник, Am.Pm. Трековый свет, Arlight. Керамогранит, Italon.
Фото
Антон Лихтарович

Я работала с помещением почти квадратной формы, без перегородок, с двумя большими окнами и высоким потолком 3,10 м. Мы сразу же решили, что разбивать пространство площадью 44 м2 на две комнаты нет необходимости. Заказчикам совсем не хотелось постоянно упираться взглядом в стены маленьких помещений. Я сосредоточилась на том, чтобы максимально оставить воздух в пространстве и создать возможности для его трансформации под нужды владельцев в зависимости от времени суток и специфики их занятий. Именно поэтому спальню вынесли за прозрачные перегородки, а на кухне не стали вешать нижний ряд шкафов, сделав ее похожей скорее на барную зону.

Мебель в гостиной выполнена на заказ. Декоративные столики, Am.Pm.
Фото
Антон Лихтарович

Ночью вся квартира превращается в спальню, днем — в коворкинг, а вечером — в салон для приема гостей и дружеских вечеринок

Фото
Антон Лихтарович
Фото
Антон Лихтарович

Поскольку на этой площади не удалось разместить полноценную гардеробную, все хранение пришлось перенести в шкафы. Мы использовали каждый сантиметр пространства. Отдельно пришлось работать над тем, чтобы эти места для хранения выполняли свою функцию, не загромождая комнаты. Все что было можно, подняли на ножки, а из шкафа в гостиной и вовсе сделали арт-объект, и даже в спальню заказали кровать с подъемным механизмом и ящиком для хранения.

Спальня отделена стеклянной перегородкой, Metal Made. Кровать изготовлена на заказ.
Фото
Антон Лихтарович

Подоконники и откосы отделали шпонированными панелями, которые служат для дополнительной теплоизоляции. Их высота и ширина позволяет комфортно расположиться в этой импровизированной зоне отдыха с книгой, ноутбуком или бокалом вина.

Мы использовали каждый сантиметр пространства

Декоративные столики, Am.Pm. Подвесной светильник, Markslojd. Декор, ИКЕА, Zara Home.
Фото
Антон Лихтарович

Начиная работать над объектом, я случайно наткнулась на работу Nude Ксении Березовской. Можно сказать, что в дальнейшем все строилось вокруг этой картины — она была тем самым акцентом, который объединил весь интерьер.

Раковина, Burlington. Полка над раковиной отделана натуральным мрамором.
Фото
Антон Лихтарович
Унитаз, VitrA. Плитка на полу, TopCer. Плитка на стенах, Kerama Marazzi.
Фото
Антон Лихтарович

Плиты перекрытия в части квартиры я решила оставить в первозданном виде — в целях экономии, но еще и потому, что этот прием позволил обыграть эффект «коробки в коробке». Мне нравится философия которую он транслирует. Бетон — это некая константа или исходная матрица, а все остальное — временная декорация, которую ты меняешь, дополняешь и наполняешь согласно своему мировоззрению. Поэтому в таком пространстве могут одновременно существовать викторианский диван, mid-century комод и шкаф из 1990-х.

План квартиры 44 м², дизайнер Ирина Шевченко.