Баланс сил: двухуровневая квартира в Сочи

Основатель бюро SL Project архитектор Алексей Николашин спроектировал квартиру в Сочи, искусно соединив в одном пространстве прохладную аскетичность силуэтов и теплоту отделочных материалов

Баланс сил (фото 0)
Столовая. Стулья, Cassina. Стол, B&B Italia. Люстра Wireflow, дизайн Арика Леви, Vibia. Ваза, Guaxs, салон Space Four. Перегородка выполнена из шпона дуба по эскизам архитектора.
Фото
ДМИТРИЙ ЧЕБАНЕНКО

«Один из своих главных принципов идеологи Баухауса формулировали так: „Мы хотим вместе придумывать и строить новое здание будущего, где все сольется в едином образе: архитектура, скульптура, живопись“. Такой подход мне импонирует. В этом интерьере я стремился соблюсти баланс во всем и создать гармонию», — говорит о своем новом проекте в Сочи архитектор Алексей Николашин.

Эта двухуровневая квартира с видом на порт расположена на верхних этажах современного дома. В каждом элементе обстановки действительно ощущается сбалансированность, взгляд не спотыкается ни об одну чужеродную деталь, выпадающую из общего контекста.

Баланс сил (фото 3)
Кухня. Потолочный светильник 45°, дизайн Виктора Карраско, Vibia.
Фото
ДМИТРИЙ ЧЕБАНЕНКО

В единый мотив складываются и будто застывшие в воздухе летящие ступени, и натянутые, словно струны, направляющие футуристического светильника Арика Леви (Arik Levy), и даже подвижные деревянные панели по эскизам SL Project. Открыв их, можно объединить спальню и гостиную в одно пространство, а закрыв — построить глухую стену и изолировать место для сна.

Баланс сил (фото 5)
Гостиная. Диван и столики, Minotti. Потолочный светильник North, Vibia. Шезлонг, B&B Italia. Вазы, Driade и Guaxs, салон Space Four. Деревянные панели выполнены по эскизам архитектора.
Фото
ДМИТРИЙ ЧЕБАНЕНКО
«Весь первый этаж — это, по существу, единое помещение с видом на море»

«Площадь квартиры 180 кв. м, — рассказывает Алексей. — Весь первый этаж, где находятся гостиная, столовая, спальня и кухня, — по существу, единое помещение с видом на море». Одна функциональная зона плавно переходит в другую. Квартира задумывалась для двоих, поэтому не требовалось нарезать пространство на множество отдельных комнат. Полностью изолированы лишь ванная комната и гардеробная, где важно соблюсти приватность.

Баланс сил (фото 8)
Гостиная, совмещенная со столовой, с выходом на террасу. Через панорамные окна видно море. Диван и столики, Minotti. Шезлонг, B&B Italia. Светильники, Vibia.
Фото
ДМИТРИЙ ЧЕБАНЕНКО

Контраст белых плоскостей и насыщенных, темно-шоколадных деревянных панелей делает композицию интереснее, а атмосферу более камерной. На втором этаже, где потолки ниже, архитекторы спланировали зону спа. «Дом стоит на побережье, мы принесли с улицы в качестве декора крупную морскую гальку, она органично вписалась в интерьер», — говорит Алексей.

«Дом стоит на побережье, поэтому мы смело добавили в интерьер крупную морскую гальку»
Баланс сил (фото 11)
Ванная комната. Раковина, Rifra.
Фото
ДМИТРИЙ ЧЕБАНЕНКО

На реализацию всех идей ушло полтора года. «Пожалуй, главной задачей для нас было грамотно зонировать сложное пространство, — рассказывает Алексей. — Применили современные материалы — тонкий бесшовный керамогранит модного серого цвета на полу, дерево в отделке стен. Заказчики полностью нам доверились: отдали ключи и увидели проект уже на финальной стадии, о чем ни разу не пожалели».

Баланс сил (фото 13)
Лестница. Cветильники, Terzani.
Фото
ДМИТРИЙ ЧЕБАНЕНКО

В выборе мебели архитектор отдал предпочтение своим любимым итальянским брендам. «Важно понимать, что мы преследовали цель не заполнить комнаты яркими дизайнерскими объектами, а подчеркнуть главное в этом проекте — вид на море, бескрайний горизонт, небо, которое постоянно меняет оттенок, живописные, покрытые зеленью горы», — говорит Алексей. Очень удачно в современный интерьер вписалась живопись Антона Конюхова. «Несмотря на выверенную геометрию и аскетизм, мне очень хотелось создать в современном интерьере ощущение теплоты, — говорит Алексей. — Близость моря и климат Сочи тут сыграли, конечно, немаловажную роль. Такое настроение подходит этим местам лучше всего». www.ab-sl.ru, info@ab-sl.ru

Баланс сил (фото 15)
Спальня. Кровать, Baxter. Cтолик, Minotti. Люстра, Inarchi. Деревянные панели выполнены по эскизам архитектора.
Фото
ДМИТРИЙ ЧЕБАНЕНКО