Белый стих: квартира по проекту Лейлы Улуханли

Респектабельный интерьер, построенный на тончайших цветовых нюансах и авторских предметах обстановки, — фирменный почерк Лейлы Улуханли, основателя бюро Leyla Uluhanli Interiors

Белый стих: (фото 0)
Гостиная. Стены облицованы декоративными крашеными панелями, мастерская Leyla Uluhanli Interiors. Шкаф, настольные лампы, бра, придиванные и журнальный столики, Франция, винтаж. Французские винтажные кресла и статуэтки — собственность заказчика. Ковер, салон Art de Vivre. Шторы, Robert Allen. Декоративные подушки были у владельцев, для нового интерьера их украсили кисточками от Houles.
Фото
Михаил Лоскутов

Первое, что замечаешь при входе в гостиную, — стены, расчерченные от пола до потолка панелями, словно тет­радь или нотный стан. Простой, казалось бы, прием создает ощущение поэтичной симметрии и безупречной точности исполнения. А заодно заставляет звучать симфонию форм и фактуры мебели. На этом фоне они выглядят мелодичными, плавными и воздушными. Строгая геометрия стеновых панелей и предметный декор дополняют друг друга, как инь и ян, придавая интерьеру одновременно женственный и мужской характер. Идеальное решение для дома, где обитает семья с двумя детьми.

Белый стих: (фото 2)
Автор проекта — дизайнер Лейла Улуханли, основатель компании Leyla Uluhanli Interiors. Винтажный стул, парижская галерея Hamel Antiquités.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Строгий ритм стеновых панелей заставляет звучать музыку обстановки

«Именно состав семьи определил планировочное решение проекта площадью около 200 метров, — рассказывает дизайнер Лейла Улуханли. — Предполагалось, что у каждого будет своя отдельная комната с санузлом, а для всех — большая единая зона для семейных посиделок и приема гостей. Под эту зону выделено центральное пространство интерьера. Гостиная, столовая и кухня плавно перетекают друг в друга и объединены мягкой цветовой палитрой. Спальня хозяев, гардеробная, детские и гостевая комната расположены в другой части квартиры, куда можно попасть через красивый холл».

Белый стих: (фото 5)
Вид из столовой на кухню. Стулья, парижская галерея Galerie Hervouet. Стол, Франция, винтаж. Ковер, салон Art de Vivre. Вазы, Levadnaja Ceramics.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Здесь снова стоит сказать об отделке стен, выполненной, как и все столярные изделия в интерьере, на заказ в мастерской Лейлы Улуханли. «Мы впервые так активно использовали панели, — замечает дизайнер. — В гостиной они заполняют весь периметр помещения и великолепно работают в зоне холла, где переходят со стен на облицовку дверей, маскируя входы и выходы, тем самым создавая эффект единой стены. При этом дверная фурнитура нисколько не мешает цельному восприятию».

Белый стих: квартира в Москве по проекту Лейлы Улуханли (фото 7)
Кухня сделана на заказ, Leyla Uluhanli Interiors.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Все предметы либо сделаны на заказ, либо куплены во французских антикварных галереях
Белый стих: (фото 7.1)
Фрагмент гостиной. Стеновые панели, мастерская Leyla Uluhanli Interiors. Бра, Франция, витаж.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Белый стих: (фото 7.2)
Холл. Люстра в стиле ар-деко, Париж, 1930.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Весь процесс работы над интерьером, от обмеров до новоселья, занял ровно год. «Мы во всем придерживаемся своей линии», — говорит дизайнер. И хотя интерьеры в такой стилистике принято называть общим словом «современная классика», работы Лейлы Улуханли не спутать ни с чьими другими. Ее бюро делает светлые, легкие, обволакивающие невероятным спокойствием интерьеры, с прочувствованной подборкой искусства, авторских и винтажных вещей, которые дизайнер находит как в знаменитых, так и в секретных маленьких галереях по всему миру.

Белый стих: квартира в Москве по проекту Лейлы Улуханли (фото 11)
Спальня хозяев. Поверх шелковых однотонных обоев от de Gournay выполнена роспись — работа художников студии Leyla Uluhanli Interiors. Вся мебель сделана по эскизам Лейлы Улуханли. Обивка изголовья, Boussac. Винтажные бра, Франция, 1stdibs. Постельное белье и плед, Ateliertati. Подушка с вышивкой, Levadnaja Details. Подушка с кисточками и валик, Toyine Sellers.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Белый стих: квартира в Москве по проекту Лейлы Улуханли (фото 12.1)
Фрагмент спальни хозяев. Комод с гипсовым барельефом на дверцах и зеркала сделаны по эскизам Лейлы Улуханли. Статуэтка «Цапли» из мрамора и шпиатра, Франция, 1930.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Белый стих: квартира в Москве по проекту Лейлы Улуханли (фото 12.2)
Ванная комната. Настенное зеркало и тумба с зеркальными фасадами, дизайн и производство Leyla Uluhanli Interiors.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«При этом мы не забывали о решении утилитарных задач, — продолжает Лейла. — Например, в этой квартире мы столкнулись с проблемой небольшой высоты потолков — менее трех метров. Решением стал массивный карниз, собранный из разных гипсовых элементов. Карниз ступенями заходит на потолок — это очень эффективный декораторский прием, позволяющий визуально поднять потолки».

Белый стих: квартира в Москве по проекту Лейлы Улуханли (фото 14)
Вся мебель сделана по эскизам Лейлы Улуханли. Бра, Франция, винтаж. Ковер, салон Art de Vivre. Постельное белье и плед, ателье Ateliertati.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Почерк бюро узнается в стремлении сделать просто хорошее — индивидуальным и авторским
Белый стих: квартира в Москве по проекту Лейлы Улуханли (фото 16)
Фрагмент детской спальни. Декоративное панно, Франция, винтаж. Комод, Leyla Uluhanli Interiors.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Сдержанная цветовая палитра варьируется от цвета слоновой кости в гостиной до жемчужного в ванной комнате. При этом разница фактур — лак и благородный шпон дерева, перламутр, мрамор и штукатурка — создает вибрирующую игру оттенков и наполняет пространство жизнью. Светильники, выполненные из молочного стекла, гипса, металла и ткани, диктуют особенные сценарии освещения в зависимости от назначения пространства. Роскошные шелковые обои в спальне и гардеробной расписаны вручную художниками бюро Leyla Uluhanli Interiors. А тонкий рисунок повторяется в гипсовом рельефе, которым украшены дверцы комода. И в этом стремлении достичь совершенства и превратить просто хорошее — в индивидуальное и авторское опять-таки узнается почерк бюро.

Студия интерьеров Лейлы Улуханли, www.leylauluhanli.com

Белый стих: квартира в Москве по проекту Лейлы Улуханли (фото 18)
Ванная комната хозяев отделена от спальни проходной гардеробной. Тумба под раковину, Leyla Uluhanli Interiors. Люстра, винтаж, Франция.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ