Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Бетонная квартира 61 м² с серым котом в Краснодаре

Надежда Полякова оформила минималистичный интерьер квартиры с бетонными стенами и рассказала ЕLLЕ DЕСОRАТIОN, как создать стильный проект в рамках бюджета

Бетонная квартира в Краснодаре 61 м² (фото 7)
Фото: 
Михаил Чекалов
Бетонная квартира в Краснодаре 61 м (фото 1)
Дизайнер Надежда Полякова (Михайленко).

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: квартира в новостройке

Метраж: 61 м²

Стиль: минимализм и рационализм

Основная идея проекта: «Я назвала этот проект „Вид на жительство“ — это современная философия комфортной жизни нового поколения „без якорей“ и без комплекса бедности. Жизнь здесь и сейчас. Если жизнь изменится, и поменяются потребности — ничто не мешает переместиться в другое место»

Цветовая гамма: монохромная цветовая гамма обусловлена сохранением естественного для новостройки материала — бетона

Авторы проекта: дизайнер Надежда Полякова (Михайленко), polyakova123456@yandex.ru, т. +7 918 035-29-73, @nadya.polyakova.interiors

Бетонная квартира в Краснодаре 61 м (фото 0)
Гостиная, фрагмент. Стеллаж с основой из фибробетона — главное украшение гостиной. Столешница под ним также отлита из этого материала.
Фото: 
Михаил Чекалов

«В работе над этим проектом у меня была самая конкретная задача, — рассказывает автор интерьера, дизайнер Надежда Полякова, — 28 марта заказчику исполнялось 30 лет, и я должна была сдать объект „под ключ“ к назначенной дате. Квартира должна была подходить как для жизни одного человека, так и для пары, хозяин квартиры планирует жить здесь лет пять, а в дальнейшем сдавать».

Бетонная квартира в Краснодаре 61 м (фото 1)
Зона гостиной. Диван, Saba Italia. Текстиль, ИКЕА. Инженерная доска, мастерская Chevron Floors.
Фото: 
Михаил Чекалов

«Мы сразу установили бюджет: 2,5 млн рублей — это на все расходы, включая строительные. Я только попросила исключить из этой суммы стоимость дивана, на него мы планировали потратить порядка 250 000 рублей, поскольку все, что дешевле, однозначно не нравилось моему клиенту. Мы также понимали, что в процессе могут возникнуть дополнительные расходы, поэтому итоговый бюджет составил около 3 млн.

Самое сложное — составить правдивую строительную смету. Из общего бюджета 922 000 рублей — это стройка, включая сантехнические и электромонтажные работы. И эта цифра была гораздо больше в начале пути, пришлось дотошно изучать расчеты строителей, чтобы заменить некоторые типовые решения, которые влекут за собой ненужные траты».

Бетонная квартира 61 м² с серым котом в Краснодаре (фото 7)
Перегородка из стекла в тонкой черной раме отделяет гостиную от кухни.
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

«На данном объекте мы сэкономили часть бюджета, оставив вполне приличный бетон от застройщика, а на эти деньги постелили дубовую инженерную доску и заменили белые металлопластиковые оконные блоки на темно-серые более высокого качества».

В оставшиеся 2 млн включили все финишные материалы, мебель, текстиль сантехнику и технику. «Труднее всего прийти к адекватным цифрам, когда работаешь со столярными мастерскими. Я отдавала проект на пять производств, со всеми готова была обсуждать и упрощать конструктив, но в итоге пришлось прибегнуть к комбинации модулей из ИКЕА и сделанных на заказ деталей, распределив объем между двумя цехами».

Бетонная квартира в Краснодаре 61 м (фото 5)
Спальня. Кровать, ИКЕА. Изголовье и прикроватные тумбы выполнены на заказ. Светильники, «Центрсвет».
Фото: 
Михаил Чекалов

Несмотря на почти монохромную цветовую гамму, интерьер построен на контрастах. И речь не только о терракотовых поверхностях, разбавляющих его цветовыми акцентами. Прежде всего это контраст фактур. Чтобы жилое пространство не превратилось в бункер, нужно было уравновесить холодный и фактурный бетон. Хорошо согревают и смягчают интерьер матовые деревянные полы и предметы мебели, а также обилие хлопкового бархата.

Легкая раздвижная перегородка из стекла в тонкой черной раме, а также черная глянцевая техника особенно эффектно смотрится в интерьере с бетонными стенами. «Кстати, это была идея заказчика: никаких лишних предметов в доме, но гаджеты и аппаратура должны красиво и естественно вписываться в пространство», — говорит Надежда.

Бетонная квартира в Краснодаре 61 м (фото 7.1)
Кухня, ИКЕА. Фасады и боковые панели сделаны на заказ.
Фото: 
Михаил Чекалов
Бетонная квартира в Краснодаре 61 м (фото 4.2)
Кухня, ИКЕА. Смеситель, Grohe.
Фото: 
Михаил Чекалов

В гостиной самым сложным было — выбрать материал для стеллажа. «Я долго не могла с ним определиться, — рассказывает дизайнер. — Делать основу из дерева или МДФ не хотелось, и я решила обратиться к производителям изделий из фибробетона. В итоге я заменила на фибробетон и столешницу под стеллажом, и подоконник в гостиной. Эти изделия буквально влились в естественную для них среду, а стоимость оказалась гораздо ниже деревянных или металлических».

Бетонная квартира в Краснодаре 61 м (фото 3)
Гостиная, фрагмент. Основа стеллажа и столешница под ним отлиты из фибробетона.
Фото: 
Михаил Чекалов

Основные трудности в проекте возникли с размещением санузла — чтобы он получился таким, как хотел заказчик. Дело в том, что в типовой планировке он часто зажат между бетонными стенами и вентиляционной шахтой. Размер помещения позволял поставить там стандартную ванну или компактную душевую кабину, но хозяин квартиры хотел просторный душ. Небольшой разворот перегородки позволил сделать уборную гораздо эргономичнее. Также удалось выкроить место для кладовки и вполне вместительного гардероба для верхней одежды.

Бетонная квартира в Краснодаре 61 м (фото 6.1)
Ванная. Плитка, Kerama Marazzi. Краска, Bradite.
Фото: 
Михаил Чекалов
Бетонная квартира в Краснодаре 61 м (фото 6.2)
Ванная. Плитка, Kerama Marazzi. Краска, Bradite.
Фото: 
Михаил Чекалов

«Обратите внимание, что перегородка ванной комнаты у нас находится в одной плоскости с откосом входной двери. Такое положение как правило является проблемой, которую трудно решить адекватно технически и эстетически. А если нам проблему скрыть трудно, то нужно заставить ее работать на нас! — говорит Надежда. — Я подчеркнула геометрию пересечения перпендикулярных плоскостей, выделив перегородку контрастным цветом. Шелковистая поверхность краски позволила поэкспериментировать с зеркалом, разместив его частично на стене, а частично на полотне двери. Оказалось, это довольно простой в исполнении, но очень эффектный прием.

Бетонная квартира в Краснодаре 61 м² (фото 17)
Круглое зеркало частично размещено на двери в ванную, создавая неожиданный эффект.
Фото: 
Михаил Чекалов

Этот интерьер — не про конкретные предметы. Я создавала фон и атмосферу соответствующую образу жизни конкретного человека, его пониманию комфорта и уюта. А главный арт-объект появился позже, когда заказчик с девушкой купили «дизайнерского» кота, который идеально вписался в интерьер!»

Бетонная квартира 61 м² с серым котом в Краснодаре (фото 19)
Серого кота хозяин квартиры взял к себе уже после завершения проекта, и он очень гармонирует с бетонным интерьером.
Фото: 
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги