Фото №1 - Синяя квартира 53 м² в Екатеринбурге
Гостиная. Диван, SoEline, Настольная лампа, Calligaris. Светильник-подвес, Mantra.
Фото
Михаил Поморцев Стиль: Ирина Чертихина

Общие параметры

Тип недвижимости: квартира

Где находится: . Екатеринбург, в доме 1954 года постройки (архитектор В.В. Безруков), на ул. Свердлова — парадном въезде в центр города. Вся улица в середине 1950х годов прошлого века была полностью реконструирована в едином архитектурном ансамбле и этот дом — его часть

Метраж: 53,8 м²

Стиль: эклектика

Основная идея проекта: создать спокойную квартиру-убежище с полным отсутствием внешних раздражителей и своей средой

Цветовая гамма: густые оттенки синего от джинсового индиго до изумрудно-зеленого

Контакты: дизайнер Светлана Басаргина, т. +7 912 249 1356, sb_decorator@mail.ru, @dr_pinokkio

Фото №3 - Синяя квартира 53 м² в Екатеринбурге
Фото №2 - Синяя квартира 53 м² в Екатеринбурге
Кухня. Светильники, Mantra. Табуреты, DomItalia. Керамическая ваза, Calligaris, Живопись, А. Алиев, Ю. Афанасьев.
Фото
Михаил Поморцев Стиль: Ирина Чертихина

Я люблю использовать цвет в интерьере, и моя увлеченность насыщенными оттенками часто передается заказчикам. Этот проект я создала для молодой женщины, увлеченной спортом, участницы соревнований по сквошу. Квартира досталась ей в наследство от бабушки.

В интерьере царит атмосферы подводного царства на дне океана, тайного убежища, где ничто не будет отвлекать от спокойного созерцательного отдыха. Этого удалось добиться с помощью единой цветовой гаммы  — густые сине-зеленые оттенки смотрятся всякий раз иначе в зависимости от освещения.

Фото №4 - Синяя квартира 53 м² в Екатеринбурге
Комод, Archpole. Кресло, кресло Furninova.
Фото
Михаил Поморцев Стиль: Ирина Чертихина

Квартира обращена окнами на северо-восток, и прямые солнечные лучи проникают в дом только рано утром, в остальное время здесь — рассеянный северный мягкий свет, как в мастерских художников

Несмотря на насыщенную колористику, в квартире нет ощущения перегруженности цветом  этого удалось избежать за счет высоких потолков грамотного планирования обстановки. Архитектура здания  — минималистичная, стены гладкие, с минимумом декора, шторы подчеркивают высоту потолков вертикалью складок. Поэтому, чтобы смягчить стерильность интерьера, мы решили добавить натуральные необработанные фактуры, к примеру, материал самого дома — кирпич.

Фото №6 - Синяя квартира 53 м² в Екатеринбурге
Фото №5 - Синяя квартира 53 м² в Екатеринбурге
Диван, SoEline. Настольная лампа, Calligaris. Рейл, Archpole.
Фото
Михаил Поморцев Стиль: Ирина Чертихина

Акцентным является и сам паркет: трехполосная доска состоит из плашек с активным рисунком. На первом плане в гостиной комод из фанеры и металлического основания. Фанера оттонирована цветом, но ее рисунок просматривается сквозь краску. Она будто покрашена акварелью, а не «вглухую». Удачно вписались в интерьер кухни и пробковые барные стулья, напоминающие мюзле.

Несмотря на насыщенную колористику, в квартире нет ощущения перегруженности цветом

Любимый предмет хозяйки квартиры и ее кошки  — традиционное английское кресло с ушами. В нем она читает, смотрит фильмы и принимает гостей. Изначально мы планировали обить кресло тканью цвета яркой фуксии, и в целом дополнить интерьер люминисцентными цветами. Однако производитель снял образец с производства, в результате выбрали бордовый цвет, и интерьер заметно успокоился.

Фото №7 - Синяя квартира 53 м² в Екатеринбурге
Спальня. Кровать, ValenQna. Постельное белье, H&M Home. Обои, Cole & Son.
Фото
Михаил Поморцев Стиль: Ирина Чертихина

Во время перепланировки удалось создать вместительную гардеробную с большим отсеком для хранения обуви. Поскольку заказчица много работает и мало времени проводит дома, кухню оснастили минимальным набором бытовой техники и объединили с гостиной. Цвет кухни идентичен цвету стен, но из-за глянцевой поверхности свет на ней преломляется иначе. По конструкции гарнитур элементарный — в нем нет сложных выкатных модулей, лишь необходимая начинка.

Фото №8 - Синяя квартира 53 м² в Екатеринбурге
Фрагмент спальни.
Фото
Михаил Поморцев Стиль: Ирина Чертихина

Единственным акцентом в небольшой спальне, где лишь кровать и две тумбы, стали обои Cole & Son: их текстура сочетает в себе матовую поверхность, печать лаком и металлизированные оттенки — при различном освещении они выглядят совершенно по-разному. Постельное белье нежно-голубого оттенка перекликается с обоями и деликатно поддерживает насыщенную тему гостиной.

Мы использовали различные поверхности: от абсолютно гладких, задающих структуру и рамки, до живых поверхностей со своей неповторимой, достойной тактильного внимания фактурой

Фото №9 - Синяя квартира 53 м² в Екатеринбурге
Ванная комната. Светильник, ИКЕА.
Фото
Михаил Поморцев Стиль: Ирина Чертихина

Ванная комната визуально разделена на два объема: чистую зону, в которой происходят все водные процедуры, и хозяйственную — со стиральной машиной, бойлером и унитазом. Тумбу под умывальником сделал отец заказчицы. Большая часть бюджета проекта была потрачена на обстановку, которую при смене жилья можно забрать с собой, в остальном же применяли принцип разумной достаточности.

Фото №10 - Синяя квартира 53 м² в Екатеринбурге
План квартиры 53,8 м², дизайнер Светлана Басаргина.