Благородная седина: квартира 130 м² в Москве

Нетронутая природа и палитра северных стран послужили для Анны Агаповой и Олега Клодта отправной точкой в работе над этим проектом

Благородная седина: квартира 130 м² в Москве (фото 0)
Кухня, гостиная и столовая объединены в одно помещение. Кресла, Chai Ming Studios. Диван, Dennis Miller. Журнальный стол, Julian Chichester. Фарфоровое панно между окнами, Valeria Nascimento. Кухонный остров выполнен по чертежам Олега Клодта.
Фото
михаил лоскутов

«Идея такого интерьера возникла у нас давно. Задолго до того, как появился заказчик, — рассказывает Олег Клодт. — Наша первая с Анной Агаповой коллекция тканей Caledonia напоминает о жемчужном небе Шотландии и стальных волнах Северного моря. Мы примеряли схожую цветовую гамму к большому дому. Но увидев эту 130-метровую квартиру, поняли, что в камерном формате данная стилистика сработает максимально эффектно, превратив пространство в драгоценную шкатулку».

Благородная седина: квартира 130 м² в Москве (фото 2)
Зона столовой. Стол и стулья, O&A London. Люстра, Louise Bradley. Живопись Хелен Фрайер.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Во многом интерьер сложился еще и благодаря заказчику. Во-первых, эта квартира — не единственное жилье семьи, поэтому можно было позволить себе необычные решения. Во-вторых, глава семьи, полностью доверяя архитекторам, принимал, однако, участие на всех этапах проекта. «Часто встречаются две крайности: заказчик отдает ключи, не интересуется созданием интерьера, и работа идет словно в вакууме. Или, наоборот, тотальный контроль и переделки тормозят строительство, — говорит Олег. — В нашем случае хозяин стал частью нашей команды, и мы обменивались идеями как единомышленники».

Игра отражений солнечных бликов днем и светильников вечером делает интерьер гостиной изменчивым
Благородная седина: квартира 130 м² в Москве (фото 5.1)
Фрагмент кухни. Кухня, Eggersmann. Вытяжка, Gutmann.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Благородная седина: квартира 130 м² в Москве (фото 5.2)
Фрагмент гостиной. Банкетка, Amy Somerville. Обои, Fresq. Торшер, Porta Romana.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Одним их таких экспериментальных решений стал мраморный пол в гостиной. Необычный для наших широт прием был одобрен после долгих обсуждений. Решающим фактором стала эффектная игра отражений солнечных бликов днем и светильников вечером, которая делает интерьер подвижным и изменчивым. Игра продолжается в зеркальном панно, металлических деталях мебели, золотом орнаменте обоев, на которых будто продолжается рисунок мрамора. Перекличка рисунка ковра и мраморных поверхностей стола и кухни довершает картину подлинно природной гармонии материалов.

Благородная седина: квартира 130 м² в Москве (фото 7)
Фрагмент спальни. Подвесные светильники, Avrett. Кровать, Bellavista. Тумбочка, Julian Chichester.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Серые, стальные, жемчужные оттенки создали атмосферу спокойствия и комфорта

Чтобы сохранить целостность восприятия пространства, архитекторы отказались от навесных полок на кухне, а также от систем хранения как в гостиной, так и в двух спальнях, перенеся их в обширные гардеробные. Серые, стальные, жемчужные оттенки, виртуозно дополненные золотом и бронзой, создали обволакивающую атмосферу спокойствия и комфорта.

Благородная седина: квартира 130 м² в Москве (фото 10)
Фрагмент спальни. Люстра, Tigermoth. Бра, Porta Romana. Стол, Louise Bradley.Кресло, The Odd Chair Company.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Серый цвет в такой комбинации завораживает, — говорит Анна Агапова. — Он дает обитателям возможность по-настоящему отдохнуть, наслаждаясь тишиной и домашней гармонией». И хотя за окнами бушует не Северное море, а потоки автомобилей, так и хочется устроиться у окна и понаблюдать за стихией, укрывшись шотландским пледом.

Авторы проекта: архитектор Олег Клодт, дизайнер Анна Агапова, www.olegklodt.com

Благородная седина: квартира 130 м² в Москве (фото 12.1)
Мебель в гардеробной выполнена по чертежам Олега Клодта.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Благородная седина: квартира 130 м² в Москве (фото 12.2)
Ванная комната. Зеркало, Birgit Israel. Бра, Jonathan Browning Studios. Люстра, Hudson Valley.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ