Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Большое плавание: квартира в Амстердаме

Получив ключи от новой квартиры в центре Амстердама, дизайнер Томас Гирлингс не мог предположить, какие приключения его ждут за дверью

Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 0)
Вид из окна на канал Принсенграхт. Мечтой владельцев квартиры всегда было поселиться в Амстердаме в районе площади Амстелвельд.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / Phofoyer

С детства дизайнер Томас Гирлингс (Thomas Girlings), прогуливаясь вдоль канала Принсенграхт, заглядывался на старые дома в районе площади Амстелвельд и мечтал однажды поселиться в одном из них. «Мы с моей будущей женой когда-то обсуждали, как было бы здорово в будущем обзавестись здесь квартирой. И вот наконец удача улыбнулась нам. Подвернулась выгодная сделка», — говорит Томас.

Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 2)
Гостиная. Диван, Framework Studio. Винтажный столик, Morentz. Люстра, Anna Charlesworth. Потолочные светильники, Kreon. На стене — работа итальянского фотохудожника Ламберто Теотино.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / PHOFOYER
Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 3)
Хозяева квартиры дизайнер Томас Гирлингс с женой Даниэль Эраз.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / PHOFOYER

Решение переехать на новое место было скорее импульсивным, чем взвешенным, поэтому новые владельцы сразу же столкнулись с огромным количеством проблем. «Так часто происходит: видишь место, влюбляешься в него и не замечаешь подвод­ных камней», — говорят хозяева. Квартира площадью всего 50 кв. м расположена на пяти этажах бывшего здания склада 1896 года постройки, план растянут по вертикали, как в большинстве домов в старой части города. Перемещаешься по квартире по узкой скрипящей лестнице, пересчитывая в уме бесконечные ступени. «О, это по-настоящему крутой маршрут!» — смеется супруга Томаса Даниэль.

В процессе ремонта выяснилось, что перегородки, которые хозяева сначала хотели сохранить, прогнили и обветшали. К тому же часть пространства была нежилой — ранее тут располагалась арт-галерея. Эстетика лофта совсем не подходила семье с двумя маленькими детьми. «Нам очень помог городской архив, где хранятся чертежи и планы домов нашей улицы, — рассказывает Томас. — Мы тщательно изучили все варианты перепланировки, чтобы расчистить комнаты и учесть интересы всех сторон».

«Часто видишь место, влюбляешься в него и не замечаешь подводных камней»
Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 7.1)
Фрагмент гостиной. Кресло, дизайн Пьера Шапо, Morentz. На стене — работа нидерландского художника Яна Шонховена.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / PHOFOYER
Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 7.2)
Кухня. Стол, диваны, Framework Studio. Винтажное бра, Morentz. На стене — фотография Ноэми Гудаль. Ваза, дизайн Дирка ван дер Койе.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / PHOFOYER

У каждого члена семьи были свои пожелания. Дети мечтали о собственных отдельных комнатах и пространстве для игр, хозяйка — о террасе. Томас хотел выделить в новой квартире место для любимой винтажной мебели и произведений искусства. На кухне было решено сделать потолочное окно, которое летом можно открывать, — сразу возникает ощущение, что находишься на террасе. Даниэль была довольна.

Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 9)
Столовая. Диван, скамейка, стол, Framework Studio. Бра, дизайн архитектора Витториано Вигано, Arteluce. Потолочный светильник, Anna Charlesworth. На стенах — работы художников Патрика Грейалво, Эмара ван Деллена. На столе — декор из мастерских Joop Hollanders, Roxane Lahidji.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / PHOFOYER
«Когда открываешь потолочное окно, возникает ощущение, что находишься не на кухне, а на летней террасе»
Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 11.1)
Cтеллаж, дизайн Пьера Шапо, Morentz. Ваза, дизайн Дирка ван дер Койе.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / PHOFOYER
Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 11.2)
Проход в ванную. Стеллаж, дизайн Пьеро Лиссони, Glas Italia.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / PHOFOYER

«По своему опыту я знаю, что игровые комнаты часто пустуют, потому что дети хотят быть поближе к родителям и гостям, поэтому тусуются в основном в гостиной, — говорит Томас. — В нашем распоряжении была неуклюже вытянутая, узкая комната рядом с кухней. Я спроектировал для нее большой стол и скамейку длиной 5 м, где теперь дети могут уместиться вместе с друзьями — мастерить, рисовать. При этом пространство общее, без перегородок. Они бегают к нашему столу и обратно, но у них есть своя территория».

Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 13)
Спальня. Кровать по эскизам Framework Studio, Nilson Beds. Светильники, Viabizzuno. Напольное зеркало, дизайн Джо Понти, Gubi. На стене — работа художника Дирка ван дер Койе.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / PHOFOYER
«Мы создавали реальный дом, а не красивую картинку для Instagram»
Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 15)
Узкая крутая лестница — отличительная черта местных домов.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / PHOFOYER
Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 16)
Прихожая. Детская качалка, Stevenson Brothers. Столик, cтудия Pao Hui Kao. Пуфы, Framework Studio. Бра, Nautic, Renée Busman. На стене — фотография Элины Бразерус. Пол выложен мраморными плитами.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / PHOFOYER
«Любимый предмет — столик в виде пса Плуто из коллекции мебели Уолта Диснея»
Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 18)
Фрагмент детской. Игровой столик Bureau Pluto, Starform.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / PHOFOYER

Рядом с мебелью, сделанной по эскизам Framework Studio — бюро, которое возглавляет Томас, — винтажные объекты. «Мой любимый предмет — столик в виде пса Плуто из коллекции мебели Уолта Диснея 1980-х годов, — говорит Томас. — Это подарок-раритет, но все-таки не музейный экспонат, поэтому дети играют с ним. В холле стоит английская винтажная лошадка-качалка, которую тоже постоянно кто-то из гостей норовит оседлать. Но я не трясусь над ней, хотя это и ручная работа. Мы создавали реальный дом, а не красивую картинку для Instagram».

Большое плавание: квартира в Амстердаме (фото 20)
Комната дочери. Кровать по эскизам Framework Studio, Nilson Beds. Винтажный стол, Knoll, Morentz. Светильник, Entler. Табурет, Pulpo.
Фото: 
КАСЯ ГАТКОВСКА / PHOFOYER

Текст: Тара Стивенс (Tara Stevens), Елена Кананыкина

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги