Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Черный квадрат: парижская квартира в старинном доме

Пьер Арди превратил свою парижскую квартиру, расположенную в доме XVIII века, в драматичные черно-белые декорации и уверяет, что в них очень уютно жить

Черный квадрат: парижская квартира в доме XVIII века (фото 0)
В огромной гостиной — паркетный пол, выкрашенный в черный цвет, и белоснежные панели буазери на стенах. На каминной полке — настольная лампа Snoopy, дизайн братьев Кастильони для Flos. Возле дивана — светильник работы австрийского художника Франца Веста, группа Memphis. Журнальный столик, дизайн Ээро Сааринена, кресло Bertoia, все — Knoll International. Скульптуры Мигеля Беррокаля и Жерома Тристана.
Фото: 
Матье Сальвен (Matthieu Salvaing)

Эта квартира — идеальная сцена для пьесы Мариво или фильма французской «новой волны». «Да, такой я и хотел ее видеть, но это настоящий дом, — говорит с улыбкой Пьер Арди (Pierre Hardy). — Раньше я жил в действительно драматичном пространстве с семиметровыми потолками. После этого моя новая квартира кажется уютным убежищем». Атмосфера старинного дома XVIII века, где расположены апартаменты, — под стать благородным манерам владельца, а современный интерьер соответствует его стилю.

Черный квадрат: парижская квартира в старинном доме (фото 2)
Пьер Арди в своей гостиной. На стене — картины художника Сола Левитта и черно-белые фотографии Дуэйна Майклса.
Фото: 
МАТЬЕ САЛЬВЕН (MATTHIEU SALVAING)

Талант в разных областях, иллюстратор, стилист Dior и Balenciaga, креативный директор линий обуви и украшений Hermès и создатель собственного бренда Пьер Арди каждый день ходит пешком из своего дома в студию, с одного берега Сены на другой. Квартира, которую он выбрал, расположена в парижском квартале Марэ, в двух шагах от Музея Пикассо. «Мне нравятся пропорции моего нового пространства, — продолжает Пьер. — Я только перенес кухню и ванную комнату, расположив их в центральной части квартиры».

Черный квадрат: парижская квартира в старинном доме (фото 4)
Кухня спрятана за высокой перегородкой. На стене — фотографии Роберта Лонго.
Фото: 
МАТЬЕ САЛЬВЕН (MATTHIEU SALVAING)
Черный квадрат: парижская квартира в старинном доме (фото 5)
Фрагмент гостиной. На стене — старинное зеркало, под ним на столе, дизайн Анджело Манджаротти, стоят фотографии Синди Шерман и Валери Белен. Антикварные кресла-бержеры обтянуты черной кожей. Торшер, spHaus, скульптура «Метеорит» Вильгельма Мундта. За дверью — кресло, дизайн Константина Грчика для ClassiCon.
Фото: 
МАТЬЕ САЛЬВЕН (MATTHIEU SALVAING)

Дизайнер выбрал позицию минимального вмешательства и уважительного отношения к истории места. «Идея сделать интерьер на контрасте классики и современности преследовала меня еще с тех пор, как я был подростком, — говорит Пьер. — Интерьер в духе Сержа Генсбура, смесь воспоминаний о прошлом и более рок-н-ролльных вещей. Такой образ я держал в голове. Дом для меня — это не роскошь, а что-то очень интимное, родное. Как портрет, точнее, автопортрет».

Черный квадрат: парижская квартира в старинном доме (фото 7)
Мультифункциональная столовая. Угловая скамья сделана на заказ. На столе, дизайн Марселя Вандерса, Moooi, стоят чаши по дизайну Этторе Соттсасса. Круглое зеркало, BDDW. Бра, Serge Mouille.
Фото: 
МАТЬЕ САЛЬВЕН (MATTHIEU SALVAING)
Черный квадрат: парижская квартира в старинном доме (фото 8)
Библиотека и комната отдыха. Кушетка Barcelona, дизайн Мис ван дер Роэ, и столик, дизайн Ээро Сааринена, все — Knoll International. На подоконнике, решенном в виде единой столешницы, — старинная настольная лампа. Книжный стеллаж сделан на заказ и покрыт черным лаком.
Фото: 
МАТЬЕ САЛЬВЕН (MATTHIEU SALVAING)

Главные художественные средства, использованные в оформлении этого интерьера, — черный версальский паркет («Самое радикальное мое решение»), белые буазери на стенах, минимум декора и полное отсутствие цвета. «Это сильно облегчает жизнь, потому что, если это не белое и не черное, оно просто не попадает в интерьер, — смеется Пьер. — Мне очень нравится этот минимализм, который компенсируется разнообразием стилей. Мебель обита бархатом или кожей, отделка из мрамора или в лаке».

«Мне нравится минимализм, приправленный разнообразием фактур и стилей»
Черный квадрат: парижская квартира в старинном доме (фото 11)
Фрагмент хозяйской ванной комнаты, целиком облицованной черной плиткой 1970-х годов. На дальней стене — зеркало с неоновой подсветкой.
Фото: 
МАТЬЕ САЛЬВЕН (MATTHIEU SALVAING)

Такая простота — словно эффектный театральный задник для блистательных героев сцены: столов Анджело Манджаротти, кресел Гарри Бертойи, серебряных светильников XVIII века и бронзовых скульптур Мигеля Беррокаля. «Я считаю, что творчество во всех областях — это совокупность любимых вещей, которые мы извлекаем из своей памяти, и вещей, которые мы придумываем, — заключает хозяин. — Именно это я и делаю в своей работе и в своем доме».

Черный квадрат: парижская квартира в старинном доме (фото 13)
Библиотека. Скамья 1970-х годов дополнена бархатной обивкой и зеркальной базой. Торшер Fortuny, Palucco.
Фото: 
МАТЬЕ САЛЬВЕН (MATTHIEU SALVAING)
«Версальский паркет, покрашенный в черный цвет, — мое самое радикальное решение»
Черный квадрат: парижская квартира в старинном доме (фото 15)
Кровать с бархатным изголовьем и пледом, Hermès, возвышается на подиуме, как на театральных подмостках, и отгорожена от дверей черной перегородкой. Слева у стены — объекты Жан-Шарля Бле и работа Джона Балдессари.
Фото: 
МАТЬЕ САЛЬВЕН (MATTHIEU SALVAING)
Черный квадрат: парижская квартира в старинном доме (фото 16)
Светильник, дизайн Исаму Ногучи, Vitra. Работа Даниэля Аршама и литографии из серии «Алфавит» графической студии M/M Paris.
Фото: 
МАТЬЕ САЛЬВЕН (MATTHIEU SALVAING)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги