Квартира в Москве в черно-белой гамме

Для владельцев этой квартиры декоратор Ирина Граве предложила элегантный способ разместить все необходимое, сохранив ощущение воздушности интерьера.

Стол Vanguard, Design Place. Стулья, Plant. Кресло, Tom Dixon. Люстра, CVL. Картина Дэниэла Реймана, галерея Carré d’Artistes. Скульптура Axis, Corbin Bronze, Krassky.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Декоратор Ирина Граве на фоне картины Naen, галерея Carré d’Artistes. Кресло Munna, Booroom Gallery.

Хозяева этой квартиры долго прожили в Америке — сначала учеба, потом стажировки. После возвращения в Москву муж и жена — специалист в области IT и юрист — искали квартиру в новом доме.

А пока длились поиски, они обращались к декоратору Ирине Граве за советами по обстановке съемной квартиры.

Окончательный выбор новостройки они сделали вместе, чтобы максимально раскрыть потенциал квартиры.

Квартира предлагалась с отделкой, и массивная черно-белая кухня воспринималась как данность. Помимо этого, хозяева просили разместить в гостиной большой стол, много посадочных мест, звуковую аппаратуру и холодильник для вина. На последних двух пунктах настаивал хозяин — меломан и коллекционер.

Гостиная-столовая. Диван и столики, Vibieffe. Слева — кресло, Plant, Design Place, справа — Brabbu. Винный шкаф выполнен на заказ в столярной мастерской Kondoor. Торшер, Robert Abbey, Design Place. Ковер, Dovlet House. Над винным шкафом — скульптура Руя Матуша, Booroom Gallery.
Фото
Михаил Лоскутов
«Любоваться красивыми тканями стоит не только по случаю, а каждый день»
Фрагмент кухни, Valcucine. Барные стулья, Munna, Booroom Gallery. Ваза, Collection Particuliere.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Когда мы размещали тяжелую скульптуру Руя Матуша над холодильником, хозяин полушутя-полусерьезно забеспокоился, что, если монтажники ее уронят, придется потратить на восстановление винной коллекции сумму, аналогичную стоимости ремонта», — говорит Ирина.

Главная спальня. Люстра Robert Abbey, панно Artisan, лампы Arteriors, все — Design Place. Кровать выполнена на заказ в ткани Dedar.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Шутки шутками, но количество массивной мебели в одном помещении было критическим. «Мне нравятся яркие цвета, — добавляет декоратор. — Но в этих обстоятельствах я решила построить интерьер на графичных предметах в черной и серой с голубыми оттенками гамме, чтобы визуально разгрузить интерьер. Белый фон был также чрезвычайно важным: невысокий этаж внушал хозяевам беспокойство, что квартира будет темной».

Фрагмент детской. Люстра, Robert Abbey, торшер и декоративное зер- кало, Arteriors, все — Design Place. Кресло, Rooma Design. Диван, Marie’s Corner. Ковер, дизайн Зои Лондайк, Kovёr Büro.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Чтобы интерьер не выглядел монохромным, для отделки задействовали множество фактур: камень и маркетри, мягкие ковры, лак, стекло, шелк и бархат. «Мы долго спорили, стоит ли уделять разнообразию тканей такое внимание. Супруг был настроен слишком практично, — улыбается Ирина. — Аргументом послужила большая гардеробная, которую изначально запланировала жена для вечерних нарядов. Я предложила любоваться красивыми тканями не только по случаю, но и каждый день видеть их перед глазами. Вполне прагматично, не так ли?!» @irina_grave

Шкаф в детской выполнен на заказ в столярной мастерской Kondoor. Шторы, Kravet.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Ванная комната. Смесители, Dornbracht.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ