Четыре сезона: двухуровневая квартира 150 м² в Москве

Двухуровневые апартаменты по проекту Ольги Зарубиной на территории бывшего завода — классическое решение в поиске баланса между комфортом и эстетикой... и совсем неклассический лофт

Гостиная. Диван, Maxalto. На центральном столике, Flexform, стеклянная скульптура Coil 48, SkLO Studio, cалон Altagamma. Ковер, The Rug Company. Между винтажными креслами — журнальные столики Maru, B&B Italia, и Carmina, Driade. Настольный светильник Bellhop, Flos. Консоль Cestone, Flexform.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Большая библиотека и интерьер, который с годами не потеряет своей актуальности, — именно об этом мечтали владельцы лофта в одном из бывших зданий московского завода «Рассвет», который после реконструкции превратили в клубный жилой комплекс. «Мои клиенты — муж и жена, каждый в этой паре уникальная и самодостаточная личность со своим характером и интересами. Мы по-настоящему подружились», — рассказывает дизайнер Ольга Зарубина, которой поручили работу над проектом.

Зона столовой. Стол и стулья, винтаж. Ваза, Henry Dean.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Второй свет в 150-метровых апартаментах и окна, расположенные по одной стороне, поставили непростую задачу по планированию помещений: в итоге общее пространство кухни, столовой и гостиной разместили на первом этаже, частично сохранив полную высоту потолка, а приватные — на втором. «Я впервые зашла в эту квартиру в апреле, когда весна набирала силу. Благодаря огромным панорамным окнам жильцы становятся наблюдателями и почти участниками жизни старых московских дворов, а пышная листва деревьев сохраняет приватность пространства, защищая его от посторонних глаз».

Гостиная. Библиотека, Porro. На одной из полок — скульптура «Голова профессора», Asiatides. Журнальный столик, Flexform.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Интерьер должен быть сбалансирован, тогда со временем он станет винтажным, а не устаревшим
Фрагмент гостиной. Диван, Maxalto. Консоль Cestone, Flexform.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Центральное место в квартире занимает библиотека, наполненная книгами и памятными вещами хозяев квартиры. Еще на этапе реконструкции здания владельцы апартаментов начали собирать детали будущего интерьера и, путешествуя, привозили в Москву предметы мебели и декора, которые дожидались своего часа. Среди них были винтажные кресла, антикварный обеденный стол и люстра, которые теперь разместились в пространстве гостиной и столовой. «Мне удалось найти баланс между удобством, эстетикой и необходимостью, — говорит Ольга. — На мой взгляд, сиюминутные решения, призванные потешить самолюбие автора или заказчика, быстро устаревают. Жилой интерьер — не место для хайпа».

Рабочий стол сделан на заказ. Стул, Cassina.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Благодаря панорамным окнам жильцы становятся наблюдателями и почти участниками жизни старых московских дворов
Кухня, Modulnova. Барные стулья, Giorgetti. На зад-нем плане — вазы, Serax.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

При том что этот интерьер нельзя назвать монохромным, отсутствие открытых ярких цветов позволяет его обитателям чувствовать себя спокойно и умиротворенно. В палитре текстур и материалов — орех, натуральный камень, лен, кожа. «Я стремлюсь к гармонии в сочетании отделок, предпочитаю использовать только одну породу камня и сорт дерева. Хороший интерьер должен быть детально продуман и сбалансирован, тогда со временем он станет винтажным, а не устаревшим», — уверена дизайнер.

Светильник Metacolor, Artemide, работает на основе RGB-диодов, которые позволяют программировать широкий спектр цветов и их яркость.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Еще на этапе реконструкции здания владельцы апартаментов начали собирать детали будущего интерьера

Однако самый не­обычный предмет в этом пространстве — светильник Metacolor, созданный Эрнесто Джисмонди (Ernesto Gismondi) для Artemide. Он работает на основе RGB-диодов, которые позволяют программировать цвета и их яркость. Идея использовать его родилась из желания придать динамику статичному пространству небольшого балкона, который был необходим конструктивно, но казался скучным. Включаясь, светильник преображает не только пространство вокруг, но и весь первый этаж.

Спальня. Вся мебель сделана на заказ по эскизам дизайнера. Настольная лампа XI, Poltrona Frau.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Спальня. Вся мебель сделана на заказ по эскизам дизайнера. Зеркало на подвесной консоли, Giorgetti. Настольная лампа XI, Poltrona Frau.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Сиюминутные решения быстро устаревают. Жилой интерьер — это не место для хайпа
Фрагмент холла. Столик, Minotti.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Я отношусь к созданию интерьера как к творческому поиску и не заканчиваю работу над визуальной частью, пока не буду уверена в ее безупречности, — добавляет Ольга. — Желание оставаться свободной от клише и тяга к экспериментам определили мой стиль. Многие идеи приходят благодаря умению мысленно воссоздавать образ пространства. Остается просто все нарисовать, исправить недочеты, несколько раз умереть и воскреснуть на стройке, и все готово — каждый справится!»

Автор проекта: дизайнер Ольга Зарубина, @_olga_zarubina

Санузел. Тумба с раковиной, Modulnova. Сантехника, CEA Design. Cветильник Toio, Flos.
Фото
Михаил Лоскутов