Квартира в здании бывших Кадашевских бань в Москве

Оформляя квартиру в историческом московском здании бывших Кадашевских бань, бюро Design WOW вдохновлялось архитектурой русского модерна и фактурами старинных французских замков. Получился полный благородного спокойствия интерьер на все времена

Чистая энергия: дом в Москве (фото 0)
«Мебель для гостиной выбирали комфортную, расслабленную и лаконичную, но с интересными отделками, — говорят дизайнеры. — Журнальный стол, например, имеет брутальную форму и элегантный финиш столешницы с фактурным оттиском тюлевой ткани». Скульптура Григория Орехова «Овоид 8», мрамор, фиберглас, Orekhov Gallery. Кресла Bouddha, торшер Chantecaille, ковер, банкетки Sud, стол LNA, все — Liaigre. Скульптура Lagune, Йорген Миссоттена. Вазы, Karen Swami. Столик Klink, Piet Boon (на переднем плане слева). Справа — банкетка Clay, Maarten Baas.
Фото
михаил лоскутов

Старинное здание, в котором расположена квартира, построено по проекту мастера русского модерна Адольфа Эрихсона. Прежде здесь находились «Европейские бани», в советское время переименованные в «Кадашевские». «В наследство после реконструкции нам досталось непростое пространство: вытянутая форма плана, два входа в разных концах квартиры, отсутствие прямых углов, стены полуметровой толщины и арочные потолки высотой четыре метра, — говорят основатели бюро Design WOW Лидия Микаелян и Юлия Селиванова. — Изначально планировка казалась совсем нелогичной. Но все сложилось. На 160 квадратных метрах разместились просторная гостиная-столовая, гостевая спальня и мастер-спальня со своей гардеробной. Второй вход, который пришелся на главную спальню, теперь прячется за внушительным зеркалом».

Чистая энергия: дом в Москве (фото 2)
Авторы проекта — Лидия Микаелян и Юлия Селиванова, бюро Design WOW. Откосы арочных окон облицованы известняком. Плинтусы из брашированного шпона в точности повторяют отделку дверей, сделаны на заказ во Франции.
Фото
михаил лоскутов
Чистая энергия: дом в Москве (фото 3)
Кухня Brutal от Piet Boon выглядит необычно монументально благодаря нестандартной пропорции мраморной столешницы, которая воспринимается единым целым с фартуком и верхними ящиками. Светильник Gemini 5 от Stéphane Davidts. Табуреты Plopp от Zieta. Кувшин и стаканы, Lalique.
Фото
михаил лоскутов

С целью максимально сохранить историческую архитектуру потолки опустили только в технических помещениях — ванной, коридоре и гардеробной, спрятав за ними все необходимые коммуникации, систему вентиляции и кондиционирования. Форму арочных окон подчеркнули облицовкой откосов из натурального известняка. Этот теплый на ощупь камень использован также для отделки полов в прихожей и стен в ванных. На стенах гостиной — известковая штукатурка. «Этот материал делает пространство живым, к тому же гораздо практичнее краски», — замечают авторы.

«Мы постарались отразить историю здания на уровне ощущений, а не путем буквальной стилизации»
Чистая энергия: дом в Москве (фото 6)
Гостиная. Чтобы создать ощущение воздушного пространства, дизайнеры отказались от штор, заменив их встроенными в оконные створки жалюзи на электроприводе. Светильники также интегрировали в существующие балки. Диван Verneuil II, придиванный столик Luzin, кресла Bouddha, журнальный стол LNA, все — Liaigre. Вазы, Karen Swami и студия 01001011. Скульптура Евгения Антуфьева, галерея Artwin.
Фото
михаил лоскутов
Чистая энергия: дом в Москве (фото 7)
Столовая. Гипсовая люстра Plein soleil, Pouenat. Зеркало Tafla Q от Zieta. Стулья LXVI и Maritime, стол Artois, все — Liaigre. Блюда, SÓHA Concept.
Фото
михаил лоскутов

«Заказчик — наш давний клиент, человек занятой, ценит свое время и точно знает, чего хочет, — продолжают Юлия и Лидия. — Выполнить одно из главных его пожеланий — сохранить ощущение воздуха — помогли мягкие акварельные оттенки серо-бежевой, табачно-оливковой гаммы. Дополнением к ним стали сложные фактуры вроде травленого металла на дверях гардеробной или войлока с шелком в настенном панно Гульнур Мукажановой. Внушительные двери сочетаются с изящными бронзовыми ручками, строгие кресла из кожи и металла — с нарядными подушками из шелкового дамаста. И, конечно, лен! Этот скромный материал выглядит уютно и благородно. Особенно если разбавить его шелком, роскошным бархатом и всегда актуальной кожей».

«Для этого интерьера мы искали не просто мебель и светильники, а произведения искусства»
Чистая энергия: дом в Москве (фото 10.1)
Гардеробная, B&B Italia. Комод Bora от Liaigre. Банкетка Clay, Maarten Baas. Зеркало Birk, Meridiani. Двери с отделкой из травленого металла выполнены на заказ, мастерская «Квадрат-труба».
Фото
михаил лоскутов
Чистая энергия: дом в Москве (фото 10.2)
Вид из холла на мастер-спальню. Двери с отделкой из брашированной сосны выполнены по эскизам дизайнеров на фабрике SIGébène. Бра из гипса, Atelier Sedap. Ваза, работа Анны Титовой, галерея Artwin. Тканевое панно «Постномадическая реальность 19» Гульнур Мукажановой.
Фото
михаил лоскутов
Чистая энергия: дом в Москве (фото 11.1)
Ванная комната. Ванна Celine, Devon & Devon. Смесители, THG. Светильник, Porta Romana.
Фото
михаил лоскутов
Чистая энергия: дом в Москве (фото 11.2)
Зеркало в раме из лавового камня, The Invisible Collection. Бра Hercule, Pouenat. Смеситель, THG. Раковина из мрамора Wooden Brown сделана на заказ.
Фото
михаил лоскутов

«Мы нарисовали каждую деталь интерьера вплоть до дверных наличников, чью форму нам „подсказал“ фасадный элемент старого парижского дома. В поисках подходящих идей для проекта мы сами объехали все фабрики и целый месяц бродили по любимым французским замкам. Нас всегда привлекало сочетание аскетичного пространства с деликатными деталями, где грубые текстуры стен контрастируют с тонкой выделкой гобеленов, резьбой и шелком. И наконец-то нашлось пространство в Москве, где такой подход оказался как нельзя кстати. Мы постарались подчерк­нуть исторический контекст здания, отразить его в интерьере на уровне ощущения, а не путем буквальной стилизации. Надеемся, это нам удалось». Бюро Design WOW, www.design-wow.com

Чистая энергия: дом в Москве (фото 13)
Кровать Omen, столик Cappuccino, настольная лампа Buche, все — Liaigre. Гипсовая люстра, Edition Limitée Paris. На стене — работа керамической студии 01001011.
Фото
михаил лоскутов
Чистая энергия: дом в Москве (фото 14)
В гостевой спальне находится один из самых необычных предметов интерьера. «Это зеркало, которое мы спроектировали сами, опираясь на эстетику дома и его окружения, — рассказывают дизайнеры. — Форма рамы отсылает к арочным окнам квартиры и алтарям церквей, которых множество в этом районе. Зеркало висит напротив окна и, отражая солнечный свет, само создает ощущение окна в другое пространство». Письменный стол HER и стул EOL, Christophe Delcourt. Настольная лампа Gabard, Liaigre. Ваза, студия 01001011.
Фото
михаил лоскутов