Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Квартира в здании бывших Кадашевских бань в Москве

Оформляя квартиру в историческом московском здании бывших Кадашевских бань, бюро Design WOW вдохновлялось архитектурой русского модерна и фактурами старинных французских замков. Получился полный благородного спокойствия интерьер на все времена

Чистая энергия: дом в Москве (фото 0)
«Мебель для гостиной выбирали комфортную, расслабленную и лаконичную, но с интересными отделками, — говорят дизайнеры. — Журнальный стол, например, имеет брутальную форму и элегантный финиш столешницы с фактурным оттиском тюлевой ткани». Скульптура Григория Орехова «Овоид 8», мрамор, фиберглас, Orekhov Gallery. Кресла Bouddha, торшер Chantecaille, ковер, банкетки Sud, стол LNA, все — Liaigre. Скульптура Lagune, Йорген Миссоттена. Вазы, Karen Swami. Столик Klink, Piet Boon (на переднем плане слева). Справа — банкетка Clay, Maarten Baas.
Фото: 
михаил лоскутов

Старинное здание, в котором расположена квартира, построено по проекту мастера русского модерна Адольфа Эрихсона. Прежде здесь находились «Европейские бани», в советское время переименованные в «Кадашевские». «В наследство после реконструкции нам досталось непростое пространство: вытянутая форма плана, два входа в разных концах квартиры, отсутствие прямых углов, стены полуметровой толщины и арочные потолки высотой четыре метра, — говорят основатели бюро Design WOW Лидия Микаелян и Юлия Селиванова. — Изначально планировка казалась совсем нелогичной. Но все сложилось. На 160 квадратных метрах разместились просторная гостиная-столовая, гостевая спальня и мастер-спальня со своей гардеробной. Второй вход, который пришелся на главную спальню, теперь прячется за внушительным зеркалом».

Чистая энергия: дом в Москве (фото 2)
Авторы проекта — Лидия Микаелян и Юлия Селиванова, бюро Design WOW. Откосы арочных окон облицованы известняком. Плинтусы из брашированного шпона в точности повторяют отделку дверей, сделаны на заказ во Франции.
Фото: 
михаил лоскутов
Чистая энергия: дом в Москве (фото 3)
Кухня Brutal от Piet Boon выглядит необычно монументально благодаря нестандартной пропорции мраморной столешницы, которая воспринимается единым целым с фартуком и верхними ящиками. Светильник Gemini 5 от Stéphane Davidts. Табуреты Plopp от Zieta. Кувшин и стаканы, Lalique.
Фото: 
михаил лоскутов

С целью максимально сохранить историческую архитектуру потолки опустили только в технических помещениях — ванной, коридоре и гардеробной, спрятав за ними все необходимые коммуникации, систему вентиляции и кондиционирования. Форму арочных окон подчеркнули облицовкой откосов из натурального известняка. Этот теплый на ощупь камень использован также для отделки полов в прихожей и стен в ванных. На стенах гостиной — известковая штукатурка. «Этот материал делает пространство живым, к тому же гораздо практичнее краски», — замечают авторы.

«Мы постарались отразить историю здания на уровне ощущений, а не путем буквальной стилизации»
Чистая энергия: дом в Москве (фото 6)
Гостиная. Чтобы создать ощущение воздушного пространства, дизайнеры отказались от штор, заменив их встроенными в оконные створки жалюзи на электроприводе. Светильники также интегрировали в существующие балки. Диван Verneuil II, придиванный столик Luzin, кресла Bouddha, журнальный стол LNA, все — Liaigre. Вазы, Karen Swami и студия 01001011. Скульптура Евгения Антуфьева, галерея Artwin.
Фото: 
михаил лоскутов
Чистая энергия: дом в Москве (фото 7)
Столовая. Гипсовая люстра Plein soleil, Pouenat. Зеркало Tafla Q от Zieta. Стулья LXVI и Maritime, стол Artois, все — Liaigre. Блюда, SÓHA Concept.
Фото: 
михаил лоскутов

«Заказчик — наш давний клиент, человек занятой, ценит свое время и точно знает, чего хочет, — продолжают Юлия и Лидия. — Выполнить одно из главных его пожеланий — сохранить ощущение воздуха — помогли мягкие акварельные оттенки серо-бежевой, табачно-оливковой гаммы. Дополнением к ним стали сложные фактуры вроде травленого металла на дверях гардеробной или войлока с шелком в настенном панно Гульнур Мукажановой. Внушительные двери сочетаются с изящными бронзовыми ручками, строгие кресла из кожи и металла — с нарядными подушками из шелкового дамаста. И, конечно, лен! Этот скромный материал выглядит уютно и благородно. Особенно если разбавить его шелком, роскошным бархатом и всегда актуальной кожей».

«Для этого интерьера мы искали не просто мебель и светильники, а произведения искусства»
Чистая энергия: дом в Москве (фото 10.1)
Гардеробная, B&B Italia. Комод Bora от Liaigre. Банкетка Clay, Maarten Baas. Зеркало Birk, Meridiani. Двери с отделкой из травленого металла выполнены на заказ, мастерская «Квадрат-труба».
Фото: 
михаил лоскутов
Чистая энергия: дом в Москве (фото 10.2)
Вид из холла на мастер-спальню. Двери с отделкой из брашированной сосны выполнены по эскизам дизайнеров на фабрике SIGébène. Бра из гипса, Atelier Sedap. Ваза, работа Анны Титовой, галерея Artwin. Тканевое панно «Постномадическая реальность 19» Гульнур Мукажановой.
Фото: 
михаил лоскутов
Чистая энергия: дом в Москве (фото 11.1)
Ванная комната. Ванна Celine, Devon & Devon. Смесители, THG. Светильник, Porta Romana.
Фото: 
михаил лоскутов
Чистая энергия: дом в Москве (фото 11.2)
Зеркало в раме из лавового камня, The Invisible Collection. Бра Hercule, Pouenat. Смеситель, THG. Раковина из мрамора Wooden Brown сделана на заказ.
Фото: 
михаил лоскутов

«Мы нарисовали каждую деталь интерьера вплоть до дверных наличников, чью форму нам „подсказал“ фасадный элемент старого парижского дома. В поисках подходящих идей для проекта мы сами объехали все фабрики и целый месяц бродили по любимым французским замкам. Нас всегда привлекало сочетание аскетичного пространства с деликатными деталями, где грубые текстуры стен контрастируют с тонкой выделкой гобеленов, резьбой и шелком. И наконец-то нашлось пространство в Москве, где такой подход оказался как нельзя кстати. Мы постарались подчерк­нуть исторический контекст здания, отразить его в интерьере на уровне ощущения, а не путем буквальной стилизации. Надеемся, это нам удалось». Бюро Design WOW, www.design-wow.com

Чистая энергия: дом в Москве (фото 13)
Кровать Omen, столик Cappuccino, настольная лампа Buche, все — Liaigre. Гипсовая люстра, Edition Limitée Paris. На стене — работа керамической студии 01001011.
Фото: 
михаил лоскутов
Чистая энергия: дом в Москве (фото 14)
В гостевой спальне находится один из самых необычных предметов интерьера. «Это зеркало, которое мы спроектировали сами, опираясь на эстетику дома и его окружения, — рассказывают дизайнеры. — Форма рамы отсылает к арочным окнам квартиры и алтарям церквей, которых множество в этом районе. Зеркало висит напротив окна и, отражая солнечный свет, само создает ощущение окна в другое пространство». Письменный стол HER и стул EOL, Christophe Delcourt. Настольная лампа Gabard, Liaigre. Ваза, студия 01001011.
Фото: 
михаил лоскутов

Другие материалы по теме:

Функциональный интерьер в Москве

#Moodboard: Белая гостиная

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги