Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Чистый эксперимент: квартира 65 м² в Химках

Архитекторы Room Design Buro решились на смелый шаг: оставили стены и потолок в квартире почти без отделки. Все — из любви к бетону и чистым архитектурным объемам!

Чистый эксперимент: дом в подмосковье (фото 0)
Гостиная. Книжные стеллажи выполнены на заказ из оргстекла. Кресло Cité, Vitra. Диван сделан по чертежам архитекторов.
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Екатерина Наумова

«Квартира с голыми бетонными стенами по определению не может быть уютной. И только на страницах журнала такая картинка и хороша» — это суровая реальность или все-таки пример стереотипного мышления? Вопросом задались архитекторы Room Design Buro, когда взялись за проект квартиры 65 кв. м в новостройке в Химках. Как говорится, вызов брошен — вызов принят.

Чистый эксперимент: квартира 65 м² в Подмосковье (фото 2)
Коридор. Прихожая. Шкафы сделаны на заказ. На полу — паркет из беленого дуба и керамогранит.
Фото: 
ОЛЬГА ШАНГИНА
Стиль: 
ЕКАТЕРИНА НАУМОВА

Большинство стен в их новом проекте почти лишены отделки. «Нам повезло, потому что заказчик — наш хороший друг, который был готов пуститься во все тяжкие и поддержать эксперимент, — рассказывает дизайнер Анастасия Зайцева. — Стояла задача преобразить интерьер квартиры, сделать его эстетичным и модным. При этом было важно не выходить за рамки бюджета. Поэтому идея с бетонными стенами пришлась как нельзя кстати, с какой стороны ни посмотри».

«Заказчик — наш хороший друг, который с радостью поддержал эксперимент»
Чистый эксперимент: квартира 65 м² в Подмосковье (фото 5)
Гостиная. Книжный стеллаж выполнен на заказ из оргстекла. Растение в кадке — домашняя раскидистая пальма ховея.
Фото: 
ОЛЬГА ШАНГИНА
Стиль: 
ЕКАТЕРИНА НАУМОВА
«В Instagram нас засыпали вопросами: «а что с потолком? Он так и останется просто бетонным?»

Эскизы были согласованы с первого раза. В процессе строительства проект претерпел незначительные изменения, но генеральную линию сохранили — стены и потолки остались голыми бетонными, даже в спальне и ванной. «Когда мы стали публиковать первые фотографии объекта у себя в Instagram, нас засыпали вопросами: „Извините, а что с потолком — он так и останется голым? Вы не боитесь, что бетон будет пылить? А почему, не закончив отделку, вы уже монтируете мебель?“ — рассказывает Анастасия. — Пользуясь случаем, отвечу сразу всем. По нашему опыту, бетон не пылит в принципе. Специально обрабатывать его не нужно, но если есть опасения и сомнения, покройте стены лаком. В этом проекте мы бетон просто отмыли, нанесли защитный состав, и стена преобразилась и стала абсолютно самодостаточной».

Чистый эксперимент: квартира 65 м² в Подмосковье (фото 8)
Столовая. Cтол сделан на заказ, столешница из дуба. На стене — картина «Хлебъ» Михаила Кабан-Петрова, www.gallerysmart.ru. Люстру изготовили по эскизам дизайнеров в мастерской Moonroom.
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Екатерина Наумова

План квартиры изменился. На 65 кв. м в итоге у архитекторов уместились гостиная, столовая, совмещенная с кухней, спальня, ванная комната и гостевой санузел. Практически всю мебель для этой квартиры делали на заказ. «Отделочные материалы у нас в основном от российских поставщиков, — рассказывает архитектор Антон Лыско. — Некоторые предметы, например кровать, выбирали в авральном режиме в магазинах из наличия. Хозяевам хотелось побыстрее заехать».

«Отказавшись от отделки, мы смогли подчеркнуть архитектурные объемы»
Чистый эксперимент: квартира 65 м² в Подмосковье (фото 11)
Гостиная. Диван сделан на заказ по эскизам дизайнеров. Бетонные стены и потолок выровняли, покрыли защитным составом. Кресло Cité, Vitra. Двери, Union. Кухня, компания «Стильные кухни».
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Екатерина Наумова

Стеллажи в гостиной изначально планировалось сделать на заказ из металла. Но хозяин нашел красивое оргстекло, которое ему захотелось применить. В итоге полки полностью растворяются в пространстве. «Такой вариант идеально подошел нашим стенам», — говорит Анастасия. Очередной сложной задачей стал выбор подходящей палитры, которая помогла бы смягчить холодность стен и добавить теплоты. Цвета выбрали простые и светлые с прицелом на будущее: когда ремонтные работы будут завершены, наполнить комнаты ярким декором и оживить пространство зеленью и живописью.

Чистый эксперимент: квартира 65 м² в Подмосковье (фото 13)
Спальня. Кровать, магазины Hoff. На месте прикроватных тумбочек — подвесные полки из мрамора, сделанные на заказ. Стена за изголовьем кровати покрашена белой краской, Tikkurila Harmony. На стене — живопись Игоря Михайленко, www.gallerysmart.ru.
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Екатерина Наумова

«По нашему убеждению мебели в квартире не должно быть много, только самое необходимое, — говорит Анастасия. — Костяк грамотного проекта — правильная планировка и продуманная геометрия пространства. В данном случае, отказавшись от декоративности, мы смогли подчеркнуть архитектурные объемы, что идет только в плюс интерьеру. В вопросе экономии квадратных мет­ров мы призываем довериться профессионалам. Есть мнение: хотите больше метров — покупайте больше метров! Это, конечно, звучит грубо, но архитектор не волшебник, а только специалист, который может разыграть козыри, которые уже есть у вас на руках. Просто найдите своего архитектора, чтобы выиграть эту партию». Авторы проекта Room Design Buro: Антон Лыско, Анастасия Зайцева, Алексей Долгов, www.roomdesignburo.ru

Чистый эксперимент: квартира 65 м² в Подмосковье (фото 15)
Ванная комната. В отделке — натуральный мрамор и керамическая плитка, Kerama Marazzi.
Фото: 
Ольга Шангина
Стиль: 
Екатерина Наумова

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги