Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве

Шеф-дизайнер Intemporary Design Studio Александрина Лукач и архитекторы Svoya studio создали одновременно романтичный и смелый проект с цветущей стеной на кухне и ванной, стоящей на подиуме прямо в спальне

Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 0)
Кухонный остров глубокого сине-зеленого цвета декоратор оттенила обоями, Wall & Deco, с изображением цветущего райского сада. Барные стулья Revolver от Hay.
Фото
Андрей Авдеенко
Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 1)

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

Тип недвижимости: квартира в современном доме

Где находится: центр Киева

Метраж: 100 м²

Стиль: эклектика

Основная идея проекта: создать интерьер, в котором традиции тесно переплетаются с современностью

Цветовая гамма: в основе — белый, серый, пудровый, бирюзовый, с большим количеством ярких цветных акцентов

Контакты: Александрина Лукач, шеф-дизайнер, Intemporary Design Studio, @intemporary.design.studio, www.facebook.com/alexandrine.lukach

Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 2)
Вид из гостиной на прихожую и спальню. Книжный стеллаж с откатной дверью отделяет приватные зоны квартиры от общих. Конструкция выполнена компанией Borisov по проекту Svoya Studio. Кресла, Poliform. Часы и торшер, Dôme Deco.
Фото
Андрей Авдеенко

Первое знакомство декоратора и заказчицы — молодой девушки, старшей из трех сестер, случилось задолго до работы над этим объектом. Александрина Лукач уже оформляла пару помещений для нее во время реконструкции родительского загородного дома, поэтому предпочтения и вкусы заказчицы были понятны.

Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 12)
Прихожая. При входе в зеркальной стене с бронзовым отливом можно не только поправить макияж, но и увидеть большую часть квартиры. Консоль в виде страуса, Ibride. Металлическая вешалка выполнена по дизайну декоратора.
Фото
Андрей Авдеенко

Впрочем, история нынешнего сотрудничества девушек плодотворной стала не сразу. Изначально декоратор отказалась от работы над проектом, поскольку готовилась стать мамой, но согласилась помочь позже, если заказчице все-таки понадобятся ее услуги. Поэтому первоначальный дизайн-проект был заказан в архитектурном бюро Svoya studio, но его реализацией заказчица занялась сама. И после полутора лет с начала работ решила доверить финализацию объекта Александрине.

Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 3)
Общий вид гостиной-кухни-столовой. Кухня, Armoni. Барные стулья, Hay. Диван, Bonaldo. Кресла, Poliform. Стена оклеена обоями от Wall & Deco. Стульчик для пианино, Dôme Deco. Слева - панно от TashaOro. Ковер по эскизу декоратора, Vandra Rugs.
Фото
Андрей Авдеенко

В этот момент квартира представляла собой функционально продуманный объем с открытой планировкой на последних этапах отделки. Все стены и потолки были выкрашены в белый цвет, за исключением санузлов, — там была уложена цветная плитка. Уже была приобретена часть мебели, начался монтаж кухни.

Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 4.1)
Стол, Poliform. Посуда, Maistrenko ceramics. Приборы, Zara Home. Ваза, Dôme Deco. Тарелки на стене, винтаж и Seletti. Лампа, CTO Lighing.
Фото
Андрей Авдеенко
Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 4.2)
Фрагмент гостиной. Банкетка, Poliform. Кофейный столик и торшер, Dôme Deco.
Фото
Андрей Авдеенко
Темой для создания атмосферы этой квартиры стал образ райского сада — с буйной зеленью деревьев, благоухающими цветами, причудливыми животными и экзотическими узорами
Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 5)
Секретный проход из гостиной в столовую. Обеденный стол, Poliform. Металлический шкаф для хранения антикварной посуды, дизайн Виктории Волосевич, изготовление — Vadym Protsenko manufactory. На шкафу— декоративные емкости от Flamant и Dôme Deco.
Фото
Андрей Авдеенко

Объект изначально планировался в качестве временного жилья, как некий «трамплин» во взрослую жизнь для заказчицы и позже — двух ее младших сестер. Все это давало простор для творчества, но довольно жестко ограничивало бюджет, ведь большая часть его уже была потрачена.

Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 5)
Ванна Victorian от Knief расположена прямо в спальне заказчицы. Кровать, Bolzan Letti. Цветочное настенное панно из керамогранита фабрики 41zero42. Керамический табурет, Flamant. Металлический стеллаж для банных аксессуаров и полотенец выполнен по эскизу декоратора в VP Manufactory. Прикроватный столик, Meridiani. Подвесные светильники, Tom Dixon. Над изголовьем и возле ванны — графика Эдуарда Бельского.
Фото
Андрей Авдеенко

Проведя первую встречу, девушки договорились максимально сохранить и приспособить все, что уже сделано и закуплено, но постараться «оживить» объем, используя всевозможные декораторские приемы. Предполагалась работа с масштабом, цветом, светом, зеркалами, текстилем, мебелью, коврами, арт-объектами, графикой и антиквариатом. Отдельным важным пунктом в будущей реализации был временной фактор. Заказчица хотела как можно быстрее переехать в новое жилище, так что рассматривались только готовые предметы из наличия в салонах или изготовленные в результате сотрудничества с локальными художниками и мастерами.

Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 6)
Кровать и пуф, Bolzan Letti. Декоративные подушки, Pierre Frey. Над изголовьем – графика «Три сестры» Эдуарда Бельского. Прикроватные столики, Meridiani. Светильники, Tom Dixon. Покрывало ручной работы, Alika home. Туалетный столик, Homes. Сет зеркал с муралом, Petite Friture. На столе - арт-обьекты из серии Art-Deco от TashaOro. Домотканый прикроватный коврик, 1950-е.
Фото
Андрей Авдеенко

Темой для создания настроения и атмосферы квартиры стал образ райского сада — с буйной зеленью деревьев, благоухающими цветами, причудливыми животными и экзотическими узорами. Здесь Восток встречается с Западом. Здесь традиции переплетаются с новаторством и ультра современностью. Именно эти аспекты будущего образа квартиры тонко резонировали с самой заказчицей — успешной молодой девушкой, которая увлекается классической музыкой, танцами, путешествиями и модой, при этом сентиментально хранит бабушкины подарки и семейные предметы с историей.

Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 8)
Фото
Андрей Авдеенко

Отправной точкой в работе над придуманным образом стал поиск способов уйти от обилия белого цвета, не повреждая уже имеющегося покрытия стен, потолков, пола. В результате стали появляться: сначала — цветочное панно на всю стену в гостиной, потом — зеркальная стена в прихожей. Также в качестве фокусов цвета появились огромные авторские панно Tasha Oro на всю высоту помещений и яркие пятна текстиля, используемые не только в виде штор и подушек, но и как фальш-перегородки. Все это задало масштаб помещения и цветовой вектор, объединивший все комнаты. Выбранная цветовая схема диктовалась уже имеющимися цветами кухонного острова и плиточного панно в ванной.

Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 10.1)
Особенность этого помещения в фальш-стене, за которой скрывается постирочная и техническая зоны квартиры. Консоль, SvoyaStudio. Светильники-обезьянки, Selettі. Аксессуары и зеркало, Flamant. Плитка на полу – Unica by TARGET, на стене – Ceramica Vogue.
Фото
Андрей Авдеенко
Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 10.2)
Часть гардеробной заказчицы. Металлические полки для хранения книг, картин и аксессуаров выполнены по дизайну декоратора. Тканевая перегородка, отделяющая гардеробную от ванной добавляет пространству уюта и немного театральности.
Фото
Андрей Авдеенко

Продолжая идею экзотического сада, в самых неожиданных уголках квартиры появились различные предметы в виде диковинных животных, что решало не только декоративные, но и функциональные задачи. Мебель, приобретенная заказчицей на момент начала работы, по возможности была оставлена и обыграна, однако были предметы, которые все-таки пришлось заменить. Все светильники удалось найти из наличия, а большая часть мебели, ковры, керамика, фарфор были спроектированы и изготовлены специально для объекта украинскими мастерами. Особенной гордостью заказчицы стал металлический буфет — «китаец», в котором с любовью хранится антикварный фарфор.

Дизайнерская квартира для трех сестер в Киеве (фото 11)
Вид из гардеробной на ванную и спальню заказчицы. Лесенка для полотенец, Flamant. Коврик в санузле, House Doctor. Раковина и туалетный столик, Cielo. Табурет, Baxter.
Фото
Андрей Авдеенко

Ковры для объекта были специально изготовлены украинскими художниками и Оксаной Левченей, а также украинским подразделением Vanga rugs. Из коллекции винтажных и современных тарелок сложилась декоративная композиция в зоне столовой. А в спальне и гардеробной разместились работы современных мастеров и антикварная графика. Даже учитывая ограниченность бюджета и времени, работа над «оживлением» интерьера заняла почти пять месяцев практически ежедневной жизни на объекте! Александрина Лукач, Intemporary Design Studio.