Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё

Вокалистка группы The Cardigans Нина Перссон устала от шумного Нью-Йорка и переехала с семьей в тихий Мальмё. Теперь она живет в старом доме начала XX века, где нет ничего лишнего, можно отдыхать от городской суеты и заниматься любимым хобби: лепить из керамики

Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 0)
Гостиная. На полу — шерстяной ковер, Artilleriet. Диван, Muuto, подарен друзьями. Винтажное по дизайну Бруно Матссона приобретено на аукционе Bukowskis. Табуреты из перепаботанного пластика по дизайну друга семьи Мартино Гампера.
Фото
Петра Биндел
Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 1)
Хозяева дома — композитор и гитарист Натан Ларсон и певица Нина Перссон

Певица и вокалистка шведского проекта The Cardigans Нина Перссон (Nina Persson), ее муж Натан Ларсон и сын Нильс долгое время жили в Нью-Йорке. Но пару лет назад семья решила вернуться на родину в Швецию.

«В Нью-Йорке мы жили в старом кирпичном доме, и в какой-то момент я почувствовала усталость от старых вещей. Захотелось чего-то чистого, светлого и функционального, где есть место человеку, иными словами романтики родного города», — рассказывает Нина. Так они снова оказались в Мальме.

Здесь у них уже была своя жилплощадь, где семья останавливалась во время регулярных наездов на родину. Но когда они узнали, что в доме, где живут их хорошие друзья, продается квартира, то, не задумываясь купили ее, сменив и дом, и район.

Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 4)
Вид из гостиной в рабочий кабинет Нины. Вдоль стены оборудован книжный стеллаж, где хранится обширная домашняя библиотека Нины и Натана. Диван в гостиной, Muuto. Журнальные столики работы лондонского дизайнера Мартино Гампера.
Фото
Petra Bindel

«Мы с Натаном долгое время не имели детей, жили довольно несобранно, рассеянно, без определенного уклада и своего хозяйства, как бывает у музыкантов. Мотались между Соединенными Штатами и Швецией, и в Нью-Йорке у нас по сути своей не было своего дома, — говорит Нина. — Мы останавливались то у друзей, то у родителей Натана, то на съемных квартирах». Так что эта квартира в Мальме стала их первым настоящим «семейным гнездышком».

Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 6)
Рабочий кабинет Нины. Вдоль всей стены сделан стеллаж с библиотекой Нины и Натана, а на столе — коллекция ее любимых предметов. Рабочий стол: база, ИКЕА, столешница сделана на заказ. Винтажный «тонетовский» стул куплен на аукционе.
Фото
Petra Bindel
Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 7)
Кабинет. В углу стоит кушетка, которая служит гостевой кроватью. Подушки, Marimekko, Urban Outfitters, ИКЕА и Society. Лампы приобретены в китайском квартале Нью-Йорка. Плакаты с рисунками Кайсы Штоль и Дэвида Хокни.
Фото
Petra Bindel

Это была старая шведская квартира рубежа веков с комнатами в ряд и видавшими виды интерьерами. «Первым делом мы выкинули всю кухонную рухлядь — типичный гарнитур 1990-х гг., который выглядел просто ужасно, — смеется Нина. — Также мы ликвидировали небольшую гардеробную и увеличили за счет нее ванную комнату. Так что перепланировка получилась серьезной».

Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 9)
Виниловый проигрыватель — вещь первой необходимости в доме музыкантов. Настенный светильник, Örsjö Lighting. На полке — пластинки Ла Монте Янга соседствуют с фотографиями Элисон Скарпуллы и ашрам-гуру Махариши.
Фото
Petra Bindel
Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 10)
Стена в кабинете Нины украшена ее любимыми произведениями искусства, среди которых работы художников Курта Трампедаха, Анны Оглунд, Криса Штейна и Эллисон Скарпуллы. Большой цветочный горшок, Kakan Hermansson. Ваза из зеленого стекла куплена на блошином рынке, рядом — работы из керамики Нины Перссон.
Фото
Petra Bindel

Ремонтом, оформлением и декорированием своего нового дома Нина занималась сама. «Я люблю рисовать и чертить планы, поэтому массу времени провела за измерениями и набросками: гуглила, собирала информацию, обдумывала каждую деталь, — говорит она. — Бюджет у нас был довольно ограниченный, поэтому важно было сразу сделать все правильно и хорошо, чтобы потом не пришлось все переделывать».

Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 12)
Кухня, Massivo, стоит вдоль длинной стены. Настенные светильники, Örsjö Lighting. Большой деревянный стол был куплен в конце 1990-х в Olde Good Things в Нью-Йорке, а винтажные тонетовские стулья приобретены на аукционе.
Фото
Petra Bindel
Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 13)
Кухня, фрагмент. На полках — керамика ручной работы.
Фото
Petra Bindel

В жизни на два дома были свои плюсы: семье не пришлось жить среди ремонта и строительной пыли или снимать на время квартиру: когда они приехали из Нью-Йорка, все было уже готово.

«Мы просто распаковали коробки и все. От большинства вещей мы избавились в процессе переезда, забрав на новое место лишь самое необходимое. Нам не хотелось загромождать дом мебелью. Тем не менее я притащила с собой немало, — смеется Нина. — Я материалист, люблю гаджеты, аппаратуру, предметы декора — мне кажется, каждая вещь несет в себе некий заряд энергии, тайный смысл. В гостинице я всегда первым делом распаковываю чемодан и раскладываю все по полочкам, даже если мне нужно переночевать там всего одну ночь».

Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 15)
Длинный коридор ведет к рабочему кабинету Натана и комнате Нила. Встроенные шкафы сохранились от изначальной планировки. Кожаное платье с бахромой досталось в наследство от бабушки Натана Джерри.
Фото
Petra Bindel
Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 16)
Спальня с балконом — самая большая комната в доме. Постельное белье, H&M Home. Ковер куплен на аукционе Bukowskis.
Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 17)
Спальня хозяев дома, фрагмент. Настольная лампа Akari 1A, дизайн Исаму Ногучи, Vitra. Круглое зеркало с полочкой, ИКЕА. Подсвечник из керамики изготовлен Ниной.
Фото
Petra Bindel

Для семьи музыкантов важно было иметь возможность комфортно работать дома — особенно, учитывая возросший интерес Нины к керамическому искусству. «У меня есть свой личный кабинет, где я могу шить или творить. Иначе я бы заняла своим хозяйством весь дом, — смеется она. — У меня также есть гончарная мастерская на другом конце города, где я могу реализовывать свои самые безумные проекты, не заставляя своих близких постоянно спотыкаться о мои шедевры».

Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 19)
Нина Перссон и ее сын Нильс (5 лет).
Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 20)
Ванная комната была полностью отремонтирована к переезду. Стены облицованы квадратной белой плиткой, на полу — терраццо. Высокий серый шкаф, в котором хранятся все банные принадлежности и аксессуары для ванной, был куплен на блошином рынке.
Фото
Petra Bindel

«Дом — это продолжение меня, — рассуждает Нина. — Или скорее всех нас: каждый член семьи вносит свой вклад, хоть я иногда и боюсь „перетянуть одеяло на себя“, поскольку сама проектирую и занимаюсь интерьером. Но здесь должно быть место для каждого из нас. Нильсу нужно пространство, чтобы играть. Мне — висеть вниз головой в гамаке для йоги (без этого можно обойтись, но это так классно!). Мы не слишком общительны и довольно плохо готовим, чтобы устраивать большие вечеринки, но оказалось, друзьям у нас нравится, и они с удовольствием приходят к нам в гости».

Новая квартира вокалистки группы The Cardigans в Мальмё (фото 22)
Длинная вешалка в коридоре используется для верхней одежды и сумок Нильса. Круглое зеркало от ИКЕА Нина получила в подарок от подруги. Дверь слева ведет в гостиную, дверь справа — на кухню.
Фото
Petra Bindel