Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Яркий дом для творческой пары в Стокгольме

Квартира семьи фотографов в Стокгольме — это творческая лаборатория, где все постоянно меняется и живет, где царят красота, яркие краски и позитивные вибрации

Дом для творческой пары в Стокгольме (фото 1)
Фото: 
Йохан Селлен
Дом для творческой пары в Стокгольме (фото 0)
Фото: 
Йохан Селлен

Высокие потолки, обилие света и как минимум пять голландских печей с изразцами — так выглядит квартира фотографа Шарлотты Гауэлл и ее мужа Патрика Энгстрема в Стокгольме, которую они арендуют вот уже почти двадцать лет. Раньше пара жила здесь с детьми, но они выросли и недавно съехали от родителей, и теперь живут самостоятельно.

Это старый фермерский дом, построенный в конце XIX века. Прежним владельцам сказали, что он вот-вот будет снесен, поэтому изразцовые печки, которые давно были демонтированы на верхних этажах, здесь разрешили оставить. Время шло, планы сноса поменялись, дом все еще стоит и печки — главная гордость хозяев — тоже на месте.

Дом для творческой пары в Стокгольме (фото 4)
Фото: 
Йохан Селлен

«Мы живем практически в центре города, на оживленной пешеходной улице, но поскольку дом стоит особняком, здесь абсолютно тихо, шум города не проникает сюда, и кажется, будто время здесь замирает», — говорит Шарлотта. Сначала она не слишком любила свою квартиру — это был не тот случай, когда входишь и влюбляешься в дом с первого взгляда. Реконструкцию и какую-либо перепланировку здесь также нельзя было делать по условиям аренды. Но квартира была очень светлой, и это сразу понравилось семейной паре. Со временем они постарались наполнить дом вещами, с которыми весело жить, и превратить квартиру в любимое убежище, где забываешь о проблемах и чувствуешь себя комфортно.

«У этой квартиры особая аура, она заряжает тебя своими позитивными вибрациями»

Свой дом Шарлотта и Патрик оформляли сами. В интерьерах старые вещи, доставшиеся в наследство от бабушек, купленные на блошиных рынках или подаренные друзьями, сочетаются с современными дизайнерскими объектами, тщательно отобранными Шарлоттой, и раритетными предметами, купленными на аукционах.

Дом для творческой пары в Стокгольме (фото 10)
Фото: 
Йохан Селлен

«Что нас вдохновляет? Прежде всего, стоит задать вопрос, для кого все это делается, — продолжает Шарлотта. — Мы с Патриком все это делаем для себя, чтобы дома было уютно и приятно находиться. Интерьер не стоит на месте, он растет и „зреет“ вместе с нами, постоянно меняется. Здесь все очень динамично».

Шарлотта и Патрик оба работают фотографами, их вдохновляет все вокруг — новые встречи, новые люди, новые места. Они много путешествуют и черпают идеи во время своих многочисленных поездок по свету: «Как фотограф, ты все воспринимаешь, как на фотографии, возможно, это также влияет на интерьер».

«С тех пор, как в доме поселился бежевый цвет, здесь стало очень тихо»
Дом для творческой пары в Стокгольме (фото 11)
Фото: 
Йохан Селлен

Когда они впервые въехали в эту квартиру, это было в начале 1990-х, тут все было белым, но со временем белому цвету пришлось уступить место другим краскам, которые с годами менялись, как менялись и цветовые предпочтения хозяев. «Одно время нам нравились воздушные, нежные цвета, настраивающие на философский лад. Тогда мы все перекрасили в пастель. На самом деле мне и с белым цветом жить комфортно, но сейчас я чувствую, что он отходит на второй план и постепенно исчезает из нашей квартиры», — говорит Шарлотта.

Дом для творческой пары в Стокгольме (фото 12)
Фото: 
Йохан Селлен

Сейчас стены окрашены в спокойный, приглушенный цвет: бежевый в комнатах и мягкий серо-голубой на кухне, — и служат отличном фоном для ярких дизайн-объектов, текстиля и предметов декора. «Я думаю, цвет на нас сильно влияет. Сейчас он бежевый практически во всей квартире, я пока не поняла, как именно он работает, но с тех пор, как он появился, в доме стало очень тихо», — смеется Шарлотта.

«У нас есть подруга, которая увлекается фэн-шуй, и когда она к нам приходит, то чувствует особую ауру, позитивную энергию. Она говорит, что достаточно провести в этом доме десять минут, чтобы снять напряжение и полностью почувствовать себя расслабленным. Вы приходите и впитываете его позитивные вибрации. И я это чувствую. Возвращаюсь домой, сразу успокаиваюсь, и мне хорошо».

Дом для творческой пары в Стокгольме (фото 13)
Фото: 
Йохан Селлен
Дом для творческой пары в Стокгольме (фото 14)
Фото: 
Йохан Селлен

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги