Фото №1 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Под потолком — светильники в виде воздушных шаров Memory от Brokis.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency

ЕСЛИ КОРОТКО: Архитектор Владимир Чувашев живет и работает в трехэтажном особняке в Адмиралтейском районе Петербурга. Дом 420 м² полностью принадлежит Владимиру — на первом этаже расположена архитектурная мастерская, два верхних этажа отведены под жилые помещения. В интерьере авторские и винтажные предметы соседствуют с «итальянцами» от Baxter, Minotti и других именитых брендов. Коллекцию искусства — от литографии Дали до работ Губановой и Говоркова, начали собирать еще родители Владимира, известные в Петербурге архитекторы.

Фото №2 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Владимир Чувашев, архитектор, www.spbarchitect.ru, @chuvashev_and_partners.

«Проектировать дом для себя — самая сложная задача для архитектора, — признается Владимир Чувашев. — В моем случае я выбрал стиль „современный китч“, в котором одинаково комфортно жить и работать. Дом создавался как пространство для творческих встреч петербургской богемы — известных музыкантов, композиторов, художников. Для этого предусмотрена большая многоуровневая гостиная с камином, зимним садом, обеденной зоной и кухней. Одновременно, дом совмещает в себе функцию жилого пространства — во втором крыле и на третьем этаже располагаются спальня, ванные комнаты, детская, игровая, сауна, гостевая, хозяйственный блок».

Фото №3 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency

«Прообразом интерьера мастерской стал фантастический мир, в который попала Алиса в книге Льюиса Кэрролла „Алиса в зазеркалье“. Красочный, позитивный интерьер с ощущением домашнего очага в то же время отвечающий требованиям своей функции — архитектурной мастерской».

Фото №4 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Самые необычные предметы интерьера созданы самим Владимиром. В офисе это, например, рабочий стол архитектора с чертежной доской и рейсшиной, стоящий на ножке от рояля. Стул, Vitra, @designgallerybulthaup.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency

«В какой-то момент дом превратился в полигон для творческих экспериментов. Здесь много деталей, исполненных партнерами по нашим проектам. Множество фактур, текстур и материалов привлекают внимание гостей, наглядно демонстрируя возможности и области их применения».

Фото №5 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
В мастерской — мебель, созданная Владимиром Чувашевым по мотивам русских сказок: диван в яркой обивке и журнальный стол из металла и эпоксидной смолы.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency
Фото №6 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Большое двусветное пространство гостиной появилось в результате демонтажа чердачного перекрытия в этой части дома. Кухня, Leicht. Стулья, Magis, @and28_design_space. Стулья, e15, @designgallerybulthaup. Вазы, Bitossi, @space4_interior_design.
Фото
Дмитрий Цыренщиков Стиль: shum.agency

«Гостиную невероятно преобразило появление зеркальных оконных откосов! Они увеличили количество света ровно в два раза и дали обзор на улицу. Стены в старом фонде толстые, а окна утоплены на всю глубину, поэтому только благодаря зеркальным откосам у нас появилась возможность, сидя за столом, видеть если не само окно, то его отражение».

Фото №7 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Стул, e15, и ваза, Kartell, @designgallerybulthaup. Стулья, Magis, @and28_design_space. Тарелка, Fuga, @space4_interior_design.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency

«Одна из интересных деталей гостиной — перила над кухней в зимнем саду. Они сделаны из кованой вручную арматуры XIX века. Ее отдали моим друзьям кузнецам вместо гонорара за демонтаж железо-бетонных стен банковского хранилища на Большой Морской.  Я увидел в этой арматуре художественный потенциал. После очистки от ржавчины и некоторых манипуляций из нее получились замечательные перила».

Фото №8 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Диван и металлический столик, Baxter. Ковер, Rug Star, @crazycarpets.ru. Столики, Massproductions, Delcourt Collection, @space4_interior_design.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency

«Самая главная и любимая деталь гостиной — красная лестница. Если честно, ее внешний вид — случайность. По первоначальной задумке, ступени должны были быть облицованы деревом, но к окончанию проекта финансовые запасы иссякли и, в качестве временного решения, я покрасил монолитный бетон в красный цвет. Полученный результат превзошел все ожидания, а лестница стала „сердцем“ всего интерьера. Лестница узкая снизу и расширяется кверху — когда человек стоит внизу и смотрит наверх, перспективного сокращения практически не видно. Создается впечатление, что лестница невысокая и подниматься по ней не сложно».

Фото №9 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Гостиная на втором этаже. Декоративная красная лестница ведет на третий этаж, где расположены гостевая спальня, детская игровая и сауна. Картина Елены Губановой и Ивана Говоркова.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency
Фото №10 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Фрагмент гостиной. Табурет, La Chance; ваза, Gaetano Pesce, @designgallerybulthaup.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency
Фото №11 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Ваза, Bitossi, @space4_interior_design.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency

Большинство предметов декора и искусства — авторства петербургских живописцев и скульпторов ХХ века, друзей семьи Чувашевых.

Фото №12 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Стул, Tatyana Parfionova Home Design.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency
Фото №13 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Кровать и прикроватные тумбы, Artefacto; настольная лампа Kokoro от Ingo Maurer, @designgallerybulthaup. Люстра, Brand van Egmond. Комод, Lola Glamour. Постельное белье, Batuffolo. Подушки, Tatyana Parfionova Home Design.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency
Фото №14 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Детское кресло-трансформер, дизайн Владимира Чувашева.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency
Фото №15 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
Детская. Люстра, Brand van Egmond.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency

Сплошь и рядом приемы зеркальных обманок.

«В мастерской — зеркальные потолки, на лестнице — зеркальный шкаф во всю стену — он отражает интерьер и противоположную полукруглую стену, из-за чего создается впечатление замкнутого овального помещения».

Фото №16 - Дом с историей: в гостях у архитектора Владимира Чувашева
В ванной зеркала, помещенные одно напротив другого, создают эффект бесконечной перспективы.
Фото
Дмитрий Цыренщиков. Стиль: shum.agency

Стиль: shum.agency, ассистент стилиста: Мария Галкина.