Эклектичный интерьер дома 1914 года в Мадриде

Белен Домек и Рафаэль Мансано Мартос отреставрировали классическую резиденцию в центре Мадрида и наполнили античные интерьеры современным искусством

Дом в Мадриде (фото 0)
Диван изготовлен по дизайну Пьеро Лиссони (Piero Lissoni), Cassina. Цветочные композиции выполнены Инесой Уркихо (Inés Urquijo).
Фото
Мотсе Гаррига

В мире существует всего два типа людей: те, кто остаются в зоне комфорта, и те, кто не боится рисковать. Основатель и дизайнер студии Grupo Cosmic Белен Домек (Belén Domecq) точно относится к последним. В 2014 году ей задали непростую задачу: вернуть былое великолепие дому, построенному в 1914 году каталонским архитектором Альберто Фитц-и-Лопесом (Alberto Fitz y López) в районе Саламанка в Мадриде.

Дом в Мадриде (фото 4)
Пол, Estudio Arqué. На стене – работа Йоринде Фойгт (Jorinde Voigt).
Фото
Мотсе Гаррига

Когда нынешние владельцы купили дом, в нем располагались офисы. Семья попросила дизайнера вернуть резиденции прежнее очарование и сделать подходящим местом для жизни. По многим вопросам Белен консультировал архитектор и профессор истории искусств Рафаэль Мансано Мартос (Rafael Manzano Martos). Он помог найти старые планы дома в архивах Мадридского городского совета.

Дом в Мадриде (фото 6)
На стене – картина «Пьета» Марины Абрамович.
Фото
Монтсе Гаррига
Эклектичный интерьер дома 1914 года в Мадриде (фото 5)
На стене – картина Кенни Шарф (Kenny Scharf).
Фото
МОНТСЕ ГАРРИГА

Белен Домек и ее команда не только следовали оригинальным чертежам, но и изучили работы, вкусы и хобби Альберто, чтобы максимально приблизиться к изначальному облику здания. Колонны и лепнина сочетаются с современными элементами. Рафаэль настаивал на классических полах, но дизайнер убедила его использовать мрамор контрастных цветов, который добавил интерьеру игривости.

Дом в Мадриде (фото 7)
На стене — работа Callum Inne. На заднем плане — диван по дизайну Антонио Читтерио (Antonio Citterio), B&B Italia. Стул Chandigarh по дизайну Пьера Жаннере (Pierre Jeanneret). Кушетка по дизайну Франческо Бинфаре (Francesco Binfaré), Edra. Ткань, Loro Piana.
Фото
Монтсе Гаррига
Дом в Мадриде (фото 9)
Кожаные диваны, Poltrona Frau. Кресла по дизайну Джанфранко Фраттини (Gianfranco Frattini). Журнальные столики по дизайну Эриком Шмидтом, Christian Liaigre.
Фото
Монтсе Гаррига

Нейтральные оттенки стали прекрасным фоном для произведений искусства, принадлежащих владельцам дома. Дизайнеры тщательно продумывали расположение каждого предмета и правильное освещение. Тепла просторным залам добавляют натуральные ткани: шелк, хлопок, шерсть и кашемир.

Дом в Мадриде (фото 10)
На стене — работа Даниэля Очоа де Ольса (Daniel Ochoa de Olza).
Фото
Монтсе Гаррига
Дом в Мадриде (фото 11)
Люстра разработана художницей Паэ Уайт (Pae White). Кресла, Knoll.
Фото
Монтсе Гаррига

По словам дизайнера, это впечатляющее строение с точки зрения его пропорций и стиля, оно не выглядит помпезным или вычурным, не смотря на размер, монументальные потолки и барельефы. Белен Домек стремилась создать дом для семейной жизни, где на диванах можно сидеть, а не просто разглядывать их как экспонаты.

Эклектичный интерьер дома 1914 года в Мадриде (фото 13)
Лампы, Brokis. Кресла по дизайну Doshi Levien, Moroso.
Фото
МОНТСЕ ГАРРИГА
Эклектичный интерьер дома 1914 года в Мадриде (фото 14)
Керамогранит, Marble Calacatta. Сантехника, Dornbracht.
Фото
МОНТСЕ ГАРРИГА
Эклектичный интерьер дома 1914 года в Мадриде (фото 15)
Работа над изголовьем выполнена художником Там Ван Траном. Подушки из бархата и шерсти, Fortuny.
Фото
МОНТСЕ ГАРРИГА
Эклектичный интерьер дома 1914 года в Мадриде (фото 16)
Неоновая надпись – работа Джеппе Хейна (Jeppe Hein). Раковина изготовлена по эскизам дизайнеров.
Фото
МОНТСЕ ГАРРИГА