Белым по белому: квартира в бывшем здании школы в Стокгольме

Шведская художница Эмилия Илке живет на верхнем этаже дома, где в 1950-х годах располагалась школа. Она превратила бывшее школьное помещение в просторную квартиру, наполнив интерьер цветом и своим искусством

Дом в здании бывшей школы (фото 0)
Фото
Андреа Папини
Дом в здании бывшей школы (фото 1)
Фото
Андреа Папини

Три года назад художница Эмилия Илке (Еmiliа Ilkе) и ее муж Фредерик переехали в просторную квартиру, которая располагается на вернем этаже бывшей школы в пригороде Стокгольма.

«Мы влюбились в эти огромные окна. Когда мы впервые зашли в дом, у меня перехватило дыхание от того, насколько светлым было пространство. Только поэтому мы решили оставить нашу небольшую квартирку в Хорнстулле», — говорит Эмилия.

Дом в здании бывшей школы (фото 2)
Фото
Андреа Папини

Сейчас они живут здесь уже втроем: Эмилия, Фредерик и их маленький сын Игорь. Мальчику недавно исполнилось два, у него есть своя комната, но чаще он остается в спальне родителей.

Дом в здании бывшей школы (фото 3)
Фото
Андреа Папини

В доме много предметов искусства и керамики — в основном это работы Эмилии. По словам художницы, ее предыдущие произведения были больше похожи на традиционные рисунки, на которых были изображены люди и собаки. Потом она стала использовать больше красок, формы стали мягче, исчезли четкие очертания. Ее творчество изменилось после знакомства с работами Карины Сет Андерссон (Carina Seth Andersson).

«Мне очень понравилась ее ваза с двумя ушками. Я создавала картины, опираясь на этот образ, и в конце концов, нашла свой собственный стиль».

Дом в здании бывшей школы (фото 4)
Фото
Андреа Папини
Дом в здании бывшей школы (фото 5)
Фото
Андреа Папини

Прежде чем посвятить себя искусству Эмилия десять лет проработала визуальным мерчендайзером в Weekday. Девушка создавала образы, которые во многом определяют отношение покупателя к бренду. «Это была прекрасная работа, но я ей не горела. Творчество оставалось на втором плане, и я не знала, как найти на него время», — говорит она.

Потом она провела два года в Школе изящных искусств Герлесборга, а затем инвестировала в свой бизнес. Эмилия с удовольствием берет на себя другие обязанности, например помогает на рекламных съемках. «Я вдохновляюсь дизайном интерьеров, модой и фотографией, поэтому мне важно узнавать новое, делиться идеями и находить новые цветовые сочетания».

Дом в здании бывшей школы (фото 7)
Фото
Андреа Папини
Дом в здании бывшей школы (фото 6)
Фото
Андреа Папини

«В своем доме я чувствую себя счастливой. Я очень рада, что мы не перекрасили стены в серый цвет, когда это было модно. Во время переезда нам пришлось сделать перепланировку, заменить полы и кухню, поэтому на выбор оттенка и отделку стен сил уже не осталось. Мы добавили ярких красок с помощью картин и аксессуаров».

Дом в здании бывшей школы (фото 9)
Фото
Андреа Папини
Дом в здании бывшей школы (фото 8)
Фото
Андреа Папини