Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Доступная роскошь: комфортная квартира 28 м² в Москве

Благодаря виртуозной планировке, в небольшой квартире-студии разместились гардеробная комната, просторная кухня-гостиная и душевая с естественным освещением.

Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 0)
Сочетание белого и графитового цвета стен придали интерьеру, строгий и лаконичный вид. Яркие акценты цвета изумруда, латуни, дерева и камня — оживили пространство. На фото справа: живописное полотно художницы Катерины Аверкиной.
Фото: 
Сергей Красюк
Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 1)
Дарья Назаренко
Фото: 
Сергей Красюк

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: Однокомнатная квартира, кирпичный дом 60-х годов; Москва, САО

Метраж: 28 м²

Стиль: конструктивизм с элементами эклектики

Основная идея проекта: Создать гармоничное и функциональное пространство, отражающее индивидуальность хозяйки квартиры, в рамках бюджета и условиях ограниченной площади

Цветовая гамма: Монохром с оттенками латуни и изумруда

Авторы проекта: Дизайнер интерьера Дарья Назаренко — выпускница МГХПА имени С. Г. Строганова по специальности средовой дизайн. Стажировалась в Милане, в Domus Academy.

@darianazarenko www.darianazarenko.com daria.nazarenko@gmail.com

Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 3)
Оригинальные водяные стояки и чугунные радиаторы, было решено не прятать, а наоборот подчеркнуть с помощью отделки цвета меди. Я использовала обычную краску из баллончиков цвета латуни.
Фото: 
Сергей Красюк

В однокомнатной квартире с небольшой кухней, санузлом и старыми антресолями была произведена глобальная перепланировка. Ее особенностью и большим плюсом стала вытянутость помещения не как обычно в глубь дома, а наоборот вдоль фасада. Используя это преимущество, основную зону квартиры — кухню-гостиную я расположила в самой светлой ее части. Так появилась квартира-студия с гардеробной комнатой, просторной кухней-гостиной (она же столовая и спальня) и душевой комнатой.

Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 4)
Кухонная мебель + остров ИКЕА, барные стулья Imodern, подвесные светильники над островом Wishnya. Стены окрашены краской Farrow&Ball.
Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 6)
Стена из стеклоблоков подчеркивает характер конструктивных элементов обстановки. Полупрозрачные "кирпичики" пропускают максимум естественного света в душевую и гардеробную комнату. Хозяйка осталась очень довольна, что нет необходимости лишний раз включать свет в этих помещениях. В нашем северном климате — это плюс как с экономической точки зрения (меньше платить за электричество) так и с психологической.
Фото: 
Сергей Красюк

Заказчик — молодая девушка. В проекте не было определенных пожеланий, а идеи неоднократно менялись в процессе работы. Финальная версия стала отражением индивидуальности хозяйки дома. Того, какая она есть: строгая и сдержанная снаружи, в то же время легкая и эмоциональная внутри, любящая путешествовать и развиваться.

Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 0)
Одной из задач проекта было не загромоздить интерьер и максимально увеличить его объем. Для этого был использован паркет с рисунком классической елочки в необычном исполнении. Три разных по цвету плашки, объединенные в орнамент, зрительно «раздвигают» пространство и сбивают масштаб. Бельгийская паркетная доска Par-ky Twist.
Фото: 
Сергей Красюк

Одной из главных сложностей проекта была необходимость разместить все атрибуты современной жизни на ограниченном пространстве в 28 квадратных метров. В связи с этим, особое внимание было отдано планировке. Я организовала пространство так, чтобы впустить максимум света и оставить ощущение простора даже на этой скромной площади. Основой интерьера стали — ниши, выступы и стены со встроенными шкафами, выдержанными в нейтральных цветах.

Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 10)
Комфортный раскладной диван Olyssis интегрирован в настенную систему хранения. Ночью он превращается в полноценную кровать с ортопедическим матрасом. Встроенные светильники Vamvidnee.
Фото: 
Сергей Красюк

Кому-то покажется неожиданным решение использовать кухонный остров вместо стола в таком ограниченном пространстве. Но в функциональном плане, остров — гораздо выгодней и практичней обеденного стола. Этот довольно крупный объект выполнил задачу сбивки масштаба. Остров — центральный элемент квартиры, который виден от входной двери. Размещенная над ним красивая композиция с подвесными светильниками от российской студии Wishnya и картиной на дальнем плане как бы приглашает гостя в дом. Комфортно усевшись у острова, можно любоваться живописью и пейзажем за окном, а дополнительное место для хранения внутри островного блока позволило отказаться от верхних шкафов на кухне.

Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 12)

Все элементы квартиры, кроме острова, встроенные. Этот архитектурный прием позволил максимально увеличить пространство, наполнив его необходимыми местами для хранения, освободив много места в помещении. Вопреки опасениям, встроенная мебель не означает больших финансовых вложений. В этом проекте использованы шкафы ИКЕА. На этапе планирования закладывались необходимые параметры мебели и в соответствии с ними возводились ниши и перегородки.

Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 14)
Самым оригинальным предметом в интерьере стала единая конструкция шкафа-дивана-кровати (Olyssis), встроенная в нишу. Днем удобный, глубокий диван окружен вместительной системой хранения, а ночью он трансформируется в полноценную двуспальную кровать. Журнальный столик ИКЕА.
Фото: 
Сергей Красюк

Рациональное планировка позволила разместить в квартире просторную гардеробную комнату, а в душевой нашлось место стиральной машине. Я довольна тем, что всего на 28 метрах у хозяйки есть возможность комфортно спать на настоящей кровати, а днем пользоваться диваном. В числе других достоинств проекта — поддержание максимального уровня естественного освещения во всех помещениях, ощущение простора и объема пространства.

Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 9)
Отказ от верхнего яруса ящиков на кухне добавляет легкости и воздушности всему интерьеру.
Фото: 
Сергей Красюк

Ниши для встроенной мебели делались с зазорами из расчета 5 мм по бокам. Сборщики настаивали, что мебель не влезет и нужно все переделывать, но я уверила их, что все рассчитано и поместится. На момент сборки это было совсем не смешно. В итоге, скрепя сердце и отказавшись брать ответственность за испорченную мебель, сборщики с успехом задвинули все необходимое на свои места!

Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 11)
Плитка Kerama Marazzi с эффектом мрамора, стеклоблоки и тумба с накладной раковиной от Акванет.
Фото: 
Сергей Красюк
Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 13)
Керамогранит с эффектом каррарского мрамора на полу и на стенах в душевой (Kerama Marazzi). Короб стояка канализации отделан зеркальной мозаикой.
Фото: 
Сергей Красюк
Доступная роскошь: квартира на 28 метрах в Москве (фото 21)
Встроенный шкаф и комод в прихожей ИКЕА, зеркало из антикварного тика "Тикхаус".
Фото: 
Сергей Красюк

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги