Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Экономим красиво: квартира 56 м² в сталинском доме

Эту квартиру декоратор Елена Середа оформила для мамы-преподавательницы с двумя детьми и поделилась профессиональными секретами о том, как создать яркий и интересный интерьер, уложившись в небольшой бюджет

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 0)
В комнате сына стены раздвигают обои с крупномасштабным изображением панорамы города от Mr Perswall, компания «О-дизайн». Обои наклеены с переходом с одной стены на другую, что стирает границы помещения, делая его больше и динамичней.
Фото: 
Евгений Кулибаба

«Листая фотографии в интерьерных журналах, многие думают о том, что дизайн — это вещь недоступная, требующая огромных вложений, — говорит декоратор Елена Середа. — В чем-то они правы, но правда и то, что хороший дизайн способен даже при довольно скромном бюджете сделать небольшую квартиру удобной, красивой и необычной. Для этого нужно только одно — готовность клиента довериться дизайнеру и принять его „отчаянные“ идеи. Именно так сложилось в этом проекте, который я оформила для мамы-преподавательницы, ее маленькой дочки и взрослого сына».

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 1)
Вид из холла на комнату сына. Советское кресло 70-х годов отреставрировано и обито новой тканью. Пол — массивная доска из беленого дуба, Parketoff. Шторы, компания Arte Domo. Подвесной светильник, Linea Light, Италия.
Фото: 
Евгений Кулибаба
«Дизайнер нужен в первую очередь для того, чтобы с умом распорядиться деньгами»

«Небольшой бюджет — не повод отказываться от качественных вещей. Где-то можно потратить меньше, а кое-что купить за счет этой экономии подороже. И вообще, дизайнер нужен в первую очередь для того, чтобы с умом распорядиться деньгами. Например, качественные напольные покрытия прослужат очень-очень долго. Замена полов и плитки — дело дорогое, долгое и причиняющее массу неудобств. Очень дешевые двери тоже покупать не стоит, так как при всех ремонтах они все-таки остаются на своих местах, а их замена порой приводит к разгрому чуть ли не всей квартиры».

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 3)
Комната сына. Раскладной диван российского производства. Плед, ИКЕА. Подушки, ИКЕА, Zara Home, H&M Home. Столик, BoConcept.
Фото: 
Евгений Кулибаба
Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 4)
Комната сына. На стенах — два вида шведских обоев: однотонные теплого серого цвета от Boråstapeter и панорамные обои от Mr Perswall, компания «О-дизайн».
Фото: 
Евгений Кулибаба
Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 6)
Фрагмент комнаты сына. Обои от Mr Perswall, компания «О-дизайн». Настольная лампа, Danese, Италия. Стол, ИКЕА.
Фото: 
Евгений Кулибаба
«Самое дорогое в этой квартире — кухня. В доме много готовят, так что о кухонном „запорожце“ не могло быть и речи»

«Хорошая кухня прослужит верой и правдой долгие годы, если не десятилетия. Плохая будет заменена в течение пяти лет на другую, тоже не очень хорошую. В итоге вы потратите те же деньги, так и не получив удовлетворения. При этом у каждого изготовителя есть модели разной ценовой категории. Достаточно заменить мраморную столешницу на ламинат, фасады филенчатые и шпонированные на гладкие и крашенные, или облицованные ламинатом, как цена тут же падает, а качество исполнения остается прежним».

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 7)
Кухня-столовая. Раскладной обеденный стол российского производства. Подвесной светильник от Linea Light, Италия. Стулья Basil, Calligaris.
Фото: 
Евгений Кулибаба

«Кухня — самое дорогое в этой квартире. Она небольшая по размеру и довольно сложная в исполнении, поэтому нужен был опытный и хороший производитель, а также точные расчеты до миллиметра. В доме готовят много, часто принимают гостей, так что не могло быть даже и речи о кухонном „запорожце“, нужно было что-то классом понадежней и сложней».

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 8.1)
Римская штора из шведской ткани отшита в мастерской Lofilab. Подвесной светильник, Linea Light. Стулья Basil, Calligaris.
Фото: 
Евгений Кулибаба
Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 8.2)
Кухня из бюджетной линейки немецкой фирмы Rational. Фартук и пол – лаппатированная плитка итальянского производства.
Фото: 
Евгений Кулибаба

«Дома, построенные в сталинские времена, обладают огромными преимуществами — это высокие потолки, толстые стены, тепло и хорошие пропорции комнат. Но есть и недостатки: маленькие кухни и отсутствие мест хранения. В 50-е годы гардероб людей и их пожитки не были такими объемными, как сейчас. Для того, чтобы квартира выглядела аккуратной, нужно предусмотреть место для всего. Именно поэтому на планировку маленьких квартир уходит времени куда больше, чем на квартиры приличной площади. В этом проекте комнаты, которых всего две, должны выполнять много функций: ночью — это спальня, днем — кабинет, игровая, гостиная, а иногда и столовая. Поэтому все диваны раскладные, а стол в комнате мамы — из рабочего быстро превращается в обеденный, если пришли гости и их много. Если же просто подруга забежала или кто-то из родственников, то небольшой кухонный стол тоже раскладывается».

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 9)
Квартира небольшая, но светлая: в комнате мамы две стены занимают окна. Стены оклеены однотонными обоями, Boråstapeter, компания «О-дизайн». Фриз покрашен краской от Little Greene, салон «Мандерс». Пол, Parketoff.
Фото: 
Евгений Кулибаба
«Клиентка просила только об одном: что угодно, только не синий. Уж сама не знаю, как квартира получилась все-таки синей»

«Кстати, клиентка просила только об одном: что угодно, только не синий. Уж сама не знаю, как квартира получилась все-таки синей. Теперь она любит этот цвет, особенно обои в своей комнате, за то, что они такие темные. Мрачно это совсем не выглядит, ведь там много света и цвета, а комната кажется больше, как это часто бывает с темными покрасками стен. Возможно, синий появился потому, что клиентке очень понравилась шведская ткань для штор с бабочками. Она хорошо читалась только на темно-синих обоях, которые продавались в том же магазине. Оставалось лишь повторить в аксессуарах другие цвета, которые присутствовали в ткани: красно-оранжевый и яркий зеленый. И, конечно, белый. Невзрачный дешевый диван совершенно преобразился благодаря подушкам, а неказистый стол совсем не видно под яркой зеленой скатертью. Темно-синий оказался отличным фоном для цветных плакатов и ярких литографий».

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 10.1)
Комната мамы и дочки. Раскладной обеденный стол в сложенном состоянии используется как рабочий, куплен в интернете. Стулья, 70–80-е годы, отреставрированы и покрашены.
Фото: 
Евгений Кулибаба
Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 10.2)
Стены оклеены однотонными обоями, Boråstapeter, компания «О-дизайн». Фриз покрашен краской от Little Greene, салон «Мандерс». Стеллаж, ИКЕА.
Фото: 
Евгений Кулибаба

«В квартире не было гипсовых карнизов, но при ремонте мы решили все-таки их установить. Это вполне в духе сталинского дома. Карнизы из натурального гипса стоят дешевле полиуретановых, так что расходы не были такими уж большими, но в результате ремонт кажется дорогим. Качественные отделочные материалы тоже сыграли свою роль. Многие вещи были приобретены на распродажах и с большими скидками, что также позволило существенно сэкономить. Пришлось, конечно, немного побегать и подождать».

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 11)
Комната мамы и дочки. Подвесной светильник DNA от Next, Германия. Раскладной диван российского производства. Подушки, Lofilab. Металлический столик и торшер, BoConcept. Плед, ИКЕА. Шторы из шведской недорогой ткани, купленной в одном из магазинов O’design, пошиты в мастерской Lofilab.
Фото: 
Евгений Кулибаба

«Битва шла за каждый сантиметр, но загромождать помещение тоже не хотелось. Именно поэтому в жилых комнатах из корпусной мебели есть только комоды и полки, а вот шкафов нет. Вся одежда хранится в большом встроенном шкафу в коридоре, где у каждого члена семьи есть свое отделение. А мелочь, вроде белья, всегда под рукой в комоде. Кстати, комод в комнате мамы облицован металлом, отполированным как зеркало, что делает его практически невидимым. В холле тоже встроенные шкафы, выполненные на заказ. Кроме верхней одежды и обуви, там хранятся стремянка, инструмент, чемоданы и сумки».

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 12.1)
Коридор. Слева — дверцы выполненного на заказ шкафа-купе. На стекле напечатан увеличенный во много раз эскиз ткани английского дизайнера Уильяма Морриса. Стул — семейная реликвия, отреставрирован и покрашен в черный цвет.
Фото: 
Евгений Кулибаба
Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 12.2)
Необычной и яркой эта квартира выглядит во многом благодаря тканям, а также афишам, литографиям и аксессуарам, приобретались они постепенно и тоже за небольшие деньги. В комнате мамы: зеркальный комод, ИКЕА, винтажные французские постеры и литографии, галерея Decogravure.
Фото: 
Евгений Кулибаба

«Жилые комнаты немного потеряли в площади, зато не заставлены шкафами и выглядят просторными. Столы, придиванные и журнальные столики, а также кресло в одной из комнат компактные и легкие, готовые в любую минуту переместиться и освободить место для игр или для обеденного стола. А так как в небольшой квартире негде держать запасные стулья, их цвет подобран таким образом, чтобы стулья хорошо смотрелись в каждой из комнат и собранные все вместе».

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 13)
Рабочий стол в комнате сына размещен не вдоль стены, как это делается обычно. Он стоит свободно. Немного площади теряется, зато и в стену никто не смотрит. Мама, которая частенько в отсутствие сына работает за его компьютером, может наблюдать за играющей малышкой. Письменный стол, кресло и подвесной стеллаж, BoConcept. Комод и полки, ИКЕА.
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Необычной и яркой эта квартира выглядит во многом благодаря тканям, а также афишам, литографиям и аксессуарам

«Палитра насыщенная, цветов много, но они хорошо сочетаются друг с другом и перетекают из комнаты в комнату. Например, красно-оранжевый, цвет лисичек и рябины, который есть в римской шторе на кухне, повторяется в подушках в комнате мамы и в комнате сына. Синий, цвет обоев в маминой комнате, становится светло-синим в кухне и голубым в обоях в комнате сына. Холл, выкрашенный в теплый серый цвет, как бы продолжается в серых обоях в комнате сына и серой обивке дивана в комнате мамы. Строго говоря, в квартире присутствует серый, несколько оттенков синего, голубой, коричневый и песочный в плитке, бежево-розоватый в деревянном полу, белый в покраске дверей и черный в мебели. Не очень замысловатая и разнообразная палитра, но это — фон для ярких тканей, посуды, подушек, плакатов, афиш и литографий, а также ваз и прочих аксессуаров. За очень короткое время, заменив эти мелочи, можно полностью преобразить квартиру».

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 14)
Холл. На полу — лаппатированная плитка итальянского производства. Стены — краска. Гипсовая лепнина во всей квартире, мастерская «Петергоф». Часть стены покрашена краской для школьных досок, по которой можно рисовать мелом. Кармашки для мела и мелочей, DesignBoom.
Фото: 
Евгений Кулибаба

«Пришлось поломать голову не только над обустройством кухни, где нужно было спрятать холодильник и выкроить максимум мест хранения, но и над размещением оборудования в ванной. Помещение было вытянутым и узким, и большую столешницу с раковиной, казалось, негде было приладить. Выход все-таки нашелся. После тщательных расчетов часть большой столешницы с раковиной нависла над подиумом, в который вмонтирована ванна, а слева у двери удалось поставить небольшую тумбочку для хранения стирального порошка и мелочей».

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 16.1)
Холл. Встроенные шкафы выполнены на заказ. Подвесной светильник 50-х годов куплен на блошином рынке на Тишинке. Корзина, Zara Home, служит для хранения домашних тапочек.
Фото: 
Евгений Кулибаба
Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 16.2)
В узком и длинном помещении ванной места для раковины оставалось очень мало. Столешница, частично накрывающая подиум, позволила установить большую раковину, Arbi, с тумбой. Ванна, Villeroy& Boch, куплена со скидкой на распродаже, вмонтирована в подиум. Светильники, Fabbian.
Фото: 
Евгений Кулибаба

Р.S. «Ремонт в этой квартире закончился более четырех лет назад, въехали сразу, хотя многих предметов мебели не хватало, и средств на их приобретение тоже не было. Докупали постепенно, не торопились, к тому же в процессе жизни стало ясно, что именно нужно еще купить и как расставить. Поэтому теперешний вид квартира приобрела лишь недавно, и наверняка она претерпит еще не мало изменений в будущем». Декоратор Елена Середа, elenasereda@bk.ru

Двухкомнатная квартира 56 м² в сталинском доме (фото 17)
Кухня из бюджетной линейки немецкой фирмы Rational. Фартук и пол – лаппатированная плитка итальянского производства.
Фото: 
Евгений Кулибаба

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги