Фото №1 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Фрагмент гостиной. На полу — мраморный паркет Indian green. Диван, Liaigre. Кресла, Luisa Рeixoto, Booroom Gallery. Люстра, Atelier Alain Ellouze. Марокканский ковер, Benifez. Изразцовая печь по эскизу дизайнера выполнена на производстве «КимрПечь»
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук

Собственный сад — настоящая роскошь для Москвы. Поэтому заказчики не задумываясь приобрели эту недвижимость, несмотря на непривычную планировку. У квартиры два входа — на первом и втором этажах, при этом пространство первого этажа имеет неправильную форму и очень высокие потолки. Выход в небольшое патио делает комнату похожей на парковый павильон, залитый утренним солнцем. Этот эффект, подмеченный декоратором при первом посещении квартиры, дал начало будущему интерьеру.

Фото №2 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Гостиная совмещена со столовой. Дверь справа ведет в отдельную кухню. В витрине собрана коллекция советского художественного стекла.
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук
Фото №3 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Фрагмент гостиной. Кресла по дизайну Эудженио Герли, Tecno, 1970-e, галерея Correct Form. Журнальный столик, Wood Zen Art. Бар по дизайну Жака Адне, Франция, 1920-е. Зеркальные панно, Neal Small, 1970-е, галерея Lamps of 50-60-70s. Над баром — фотография Ивана Бойко.
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук

В патио решили сделать сад, а весь первый этаж отдать под большую гостиную с примыкающей кухней. Вместо привычного паркета пол выложен мраморной «елочкой» красивого зеленого оттенка с «античным» эффектом. Сложный сине-зеленый цвет стен вторит цвету камня, превращая комнату в продолжение сада.

Фото №4 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Стол по эскизу Аллы Шумейко, Wood Zen Art. На столе — керамика Оксаны Панфиловой, Native Сeramics, на консоли — ваза Елены Ореховой, Savour Design. Стулья, дизайн Ико Паризи, галерея Correct Form. Шкаф-витрина, мастерская «Тит и Фрол». Дверца витрины расписана художником Александром Рыбаковым.
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук

В патио решили сделать сад, а весь первый этаж отдать под большую гостиную

Фото №5 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Лестница на второй этаж спроектирована архитекторами Александрой Балашовой и Антоном Михайловым, студия Archi Stairs. Скульптура «Весна», автор Роман Тугай.
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук

О современном комфорте не забыли: при необходимости можно включить подогрев, а рядом с диванами положен мягчайший берберский ковер. В развитие истории «паркового павильона» гостиная получила лепные карнизы, а высокие потолки усилили эффект классической архитектуры — кажется, что один из залов итальянского палаццо перенесли в центр Москвы.

Фото №6 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Холл второго этажа. Библиотека, мастерская «Тит и Фрол». Диван по дизайну Йиндржиха Галабалы. Люстра по дизайну Гаэтано Шолари, галерея Lamps of 50-60-70s. Настольная лампа Reggiani, 20th Century Lamps. Скульптура Виталия Жуйкова.
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук

Для хозяев было важным создать в квартире ощущение загородного дома, поэтому в гостиной разместили высокую изразцовую печь. Чтобы она не казалась чуждым элементом, декоратор превратила ее в подобие живописного холста, расписанного свободными ударами кисти. Поиски художника, способного выполнить изразцы в манере восточной росписи тушью, заняли немало времени, но результатом все остались довольны — даже владельцы, которые поначалу хотели традиционный орнамент.

Фото №7 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Кабинет. Библиотека и рабочий стол, мастерская «Тит и Фрол». Винтажное кресло по дизайну Йиндржиха Галабалы.
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук

Лестница ведет на второй этаж, где расположены спальни и кабинет. Разделение общих и приватных зон по вертикали как нельзя лучше соответствует образу жизни хозяев. Сразу было решено, что частная жизнь никак не должна пересекаться с гостями. Даже лестницу пришлось переместить: при застройке она поднималась сразу от входа, но Алла Шумейко вместе с архитекторами перенесли ее в противоположном направлении. И теперь хозяева в буквальном смысле спускаются к завтраку.

Фото №8 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Ванная хозяйки. Роспись стен выполнена Аленой Вилюковой. Зеркала, Crystal Art, галерея Lamps of 50-60-70s.
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук

Расписанная полевыми цветами ванная напоминает, что пора высаживать однолетники

Фото №9 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Ванна, Devon & Devon.
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук
Фото №10 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Кабинет. Кресло и столик, дизайн Йиндржиха Галабалы. Картина «Дэвид Боуи» Елены Шумахер. Торшер, Maison Arlus, 1950-е, Франция, галерея Beke.
Фото
Ванна, Devon & Devon.

Интерьеры второго этажа решены в спокойной цветовой гамме, разве что расписанная полевыми цветами ванная хозяйки напоминает, что в саду пора высаживать однолетники. Заказчики довольно молодые люди, и у них пока нет детей, но они заранее отвели две лучшие комнаты под детские. Интерьеры там пока оформлены нейтрально, чтобы у будущих хозяев была возможность переделать их по своему вкусу. Так что у этой истории обязательно будет красивое продолжение. www.alladecor.ru

Фото №11 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Спальня. Кровать, Wittman. Лампы, Van Teal. Над кроватью — картина «Журавли» Жени Михайловой. На стене — керамическая скульптура Татьяны Бригадировой.
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук
Фото №12 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Кухня, Beckermann. Антресоль спланирована с учетом того, что это помещение должно понравиться будущим детям.
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук
Фото №13 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Холл второго этажа. Консоль из лозы сделана на заказ. Винтажные бра Kalmar, 1960-е, 20th Century Lamps. Картина Марии Шалито.
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук
Фото №14 - Двухэтажная квартира «на Патриках»: проект Аллы Шумейко
Фрагмент спальни. Комод изготовлен по эскизам декоратора, Wood Zen Art. Кресло Groovy по дизайну Пьера Полена, Artiform, галерея Correct Form. Бетонный столик, Usor_design. Люцитовая скульптура «Птицы», 1970-е, Van Teal. На стене справа — винтажное зеркало муранского стекла с подсветкой, Италия, 1970-е, галерея «Живые вещи».
Фото
Сергей Ананьев. Cтиль: Наталья Онуфрейчук