Двухэтажная квартира в здании бывшего завода в Антверпене

Бельгийский дизайнер Аксель Вервордт оформил двухуровневую квартиру для коллекционера в модном жилом комплексе Kanaal

Вид на гостиную.
Фото
Ян Льежуа

Проект Kanaal, созданный арт-дилером и дизайнером Акселем Вервордтом (Axel Vervoordt), представляет собой культурный и жилой комплекс, расположенный на территории переоборудованного завода по производству солода в Вайнегеме, небольшом городке неподалеку от Антверпена. Дизайнер давно хотел превратить это место в центр притяжения и 20 лет назад он начал по частям выкупать участок площадью пять гектар.

Журнальный стол, дизайн Акселя Вервордта. На столе — керамика Коси Хидамы.
Фото
Ян Льежуа
Диван Marc, Axel Vervoordt Home Collection. Справа от дивана — скульптура Signal греческого художника Такиса. Кресло, дизайн Пьера Жаннере, 1950-е.
Фото
Ян Льежуа

Так на берегу Альберт-канала появилось пять жилых домов, спроектированных местными архитектурными бюро, включая Bogdan & Van Broeck и Stéphane Beel Architects. Также на территории есть 30 офисов, пекарня Poilâne, магазин здорового питания, ресторан и многофункциональное общественного пространство, а также офисы, мастерские и шоурумы фирмы Акселя Вервордта.

Стол, дизайн Акселя Верворда. Кресла, дизайн Пьера Жаннере. На стене — картина Composiciò vertical negra каталонского художника Антони Тапиеса.
Фото
Ян Льежуа

Эта двухэтажная квартира площадью 270 кв.м находится на верхнем этаже бывшего склада, преобразованного в жилье студией Coussée & Goris. Интерьер во многом определила архитектура здания. Дизайнеры оставили открытыми металлические колонны, которые сочетаются с отделкой из дерева и известковой штукатуркой.

Коридор. На стене — картина Садахару Хорио.
Фото
Ян Льежуа
Лестница, ведущая на второй этаж.
Фото
Ян Льежуа

Владелец квартиры много путешествует и коллекционирует искусство. В интерьере его собрание соседствуют с дизайнерскими и антикварными предметами. Например, в гостиной диван, обитый бельгийским льном, и журнальный столик от Axel Vervoordt Home Collection соседствуют с креслом 1950-х годов, разработанным Пьером Жаннере (Pierre Jeanneret), и скульптурой греческого художника Такиса (Takis).

На стене слева — работа китайской художницы Стеллы Чжан. На стене у лестницы — картина корейского художника Юн Хён Кына. Ваза художника Цудзимура Сиро.
Фото
Ян Льежуа

Большинство комнат украшают картины японских художников, в том числе работы Садахару Хорио (Sadaharu Horio) и Цуёси Маэкава (Tsuyoshi Maekawa), членов авангардной группы Gutai 1950-х годов, поклонником которой вот уже более 15 лет является Аксель Вервордт.

Гостевая спальня. На стене — триптих Цуёси Маэкава. Прикроватный столик и комод, дизайн Акселя Вервордта.
Фото
Ян Льежуа