Фото №1 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Зона отдыха на нижнем этаже сделана на месте бассейна.
Фото
www.joannalaven.se

Стилист и дизайнер Джоанна Лавен (Joanna Lavén) и ее друг Дэвид Вальгрен (David Wahlgren) работают вместе уже не первый год. Они реализовали несколько успешных совместных проектов, а не так давно закончили свою самую важную работу: модернизацию виллы на острове Лидингё к северо-востоку от Стокгольма, которую они купили и оформили для себя.

Фото №2 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Гостиная, фрагмент. Модульный диван, Bolia. Журнальный столик с мраморными столешницами, Collection Particulière.
Фото
www.joannalaven.se
Фото №3 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Фото
www.joannalaven.se
Фото №4 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Гостиная на нижнем этаже. В центре — дровяной камин. Пара кресел, винтаж, дизайн Пьера Жаннере.
Фото
www.joannalaven.se
Фото №5 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Гостиная на нижнем этаже, фрагмент. Стеллаж Joy, Zanotta. На полке — настольная лампа Snoopy, Flos.
Фото
www.joannalaven.se

Villa F была построена в 1958–1970 гг и представляет собой двухэтажное здание из кирпича и стекла, стоящее на крутом склоне холма. Главный вход расположен на верхнем этаже: в дом попадаешь прямо из большого сада и сразу оказываешься в просторном, светлом помещении с панорамными окнами.

Фото №6 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Зона гостиной на втором этаже.
Фото
www.joannalaven.se
Фото №7 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Гостиная на верхнем этаже, фрагмент.
Фото
www.joannalaven.se
Фото №8 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
В доме много живых растений, которые создают дополнительный уют.
Фото
www.joannalaven.se
Фото №9 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Фото
www.joannalaven.se

Поскольку дом строился в середине прошлого века, планировка была довольно устаревшей, так что первым делом дизайнеры внесли в нее несколько существенных изменений. Для начала снесли стену между кухней и столовой, создав единое большое пространство открытой планировки.

Фото №10 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Стену между кухней и столовой ликвидировали, объединив их в единое светлое пространство.
Фото
www.joannalaven.se
Фото №11 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Кухня с фасадами из теплого тика.
Фото
www.joannalaven.se
Фото №12 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Кухня, фрагмент. Вместо верхних шкафов использованы открытые полки, которые визуально облегчают пространство.
Фото
www.joannalaven.se

Еще одна радикальная перемена коснулась нижнего этажа, где когда-то находился бассейн. Джоанна и Дэвид «со скрипом» отказались от этой роскоши, которая требовала больших затрат на ремонт всех коммуникаций и обслуживание, и решили сделать здесь дополнительную зону отдыха. В нишу поставили мягкую диванную группу небесно-голубого цвета, окружили ее растениями и повесили телевизор с большим экраном — теперь здесь можно вечерами сидеть с бокалом вина за просмотром сериалов или играть в настольные игры с друзьями (благо размеры дивана это позволяют).

Фото №13 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Фото
www.joannalaven.se

Весь дом состоит из разных, тщательно продуманных зон: одни предназначены для семейного отдыха, другие для развлечения детей, третьи — для встреч с друзьями. Здесь есть место и для детских игр, и для просмотра телевизора, и для работы — и никто никому не мешает.

Но многое сохранилось с прежних времен: на полу — все тот же деревянный голландский паркет, который дизайнеры восстановили до былой красоты и блеска, в интерьерах — та же атмосфера релакса и уединенного отдыха на природе, что царила здесь полвека назад.

Фото №14 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Спальня. Люстра, винтаж, дизайн Карло Скарпы. Кресло, винтаж, дизайн Уоррена Платнера.
Фото
www.joannalaven.se
Фото №15 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Спальня, фрагмент. Кресло, винтаж, дизайн Уоррена Платнера.
Фото
www.joannalaven.se
Фото №16 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Холл. Стул Drop, дизайн Арне Якобсена для Fritz Hansen.
Фото
www.joannalaven.se
Фото №17 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Детская, фрагмент. Стул Point 969, B&B Italia.
Фото
www.joannalaven.se

Что касается общей стилистики, то дизайнеры решили отказаться от клише и любимого шведами скандинавского стиля с его белыми стенами и светлым деревом в пользу более эклектичного стиля. В обстановке дома много теплого темного дерева и редких винтажных предметов, которые придают интерьеру уникальность, вневременной характер и актуальность, независимо от веяний моды.

Фото №18 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Консоль Quaderna, дизайн Superstudio, Zanotta.
Фото
www.joannalaven.se

Джонна Лавен говорит, что не любит слишком новые предметы — ей не хватает в них глубины, души и подлинности. Гораздо лучше использовать в интерьере винтажные вещи со своей историей и характером: в них есть жизнь, и каждый новый владелец вкладывает в них частицу своей любви. Если дотронуться до них, то можно почувствовать любовь и тепло, которыми они наполняют дом. www.joannalaven.se

Фото №19 - Двухэтажная вилла в Швеции для семьи дизайнеров
Фото
www.joannalaven.se