Двухуровневая мансарда 57 м² в Санкт-Петербурге

Архитекторы Алексей и Полина Коптевы оформили мансарду для молодой пары в дворовом флигеле дома середины XIX века. Об интерьере рассказывают авторы проекта

Кухня-гостиная. Светильники, Marset. Двери, Union.
Фото
Дмитрий Ядров

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

  • Тип недвижимости: квартира в дворовом флигеле дома середины XIX века

  • Где находится: г. Санкт-Петербург, Вознесенский пр.

  • Метраж: 57 м2

  • Основная идея проекта: извлечь из очень маленького, но любопытного пространства максимальный потенциал и сделать его удобным для жизни

  • Цветовая гамма: сочетание светлых оттенков с глубокими синими тонами

  • Авторы проекта: архитекторы Алексей и Полина Коптевы, архитектурное бюро Koptev-architect, г. Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 4, koptev-architect.ru

Кухня, ИКЕА. Смеситель, Omoikiri.
Фото
Дмитрий Ядров

Владельцы этой квартиры, молодая пара Владимир и Аля, на данный момент живут и работают в Швеции. Аля — дизайнер и иллюстратор, а Владимир занимается разработкой ПО. Собственно, скандинавский стиль стал одним из главных направлений в создании интерьера. Изначальная площадь квартиры составляла всего 40 кв. м., поэтому для ребят на первом месте была грамотная организация пространства.

Стулья, дизайн Антонина Шумана (Antonín Šuman), винтаж.
Фото
Дмитрий Ядров

Квартира с самого начала была рассчитана на два уровня, но воспользоваться вторым этажом было невозможно. Попасть туда можно было только по приставной лестнице, пролезая между металлическими конструкциями. Поэтому первым делом мы переделали часть перекрытия второго уровня и сделали удобную лестницу, под которой появилось место для хранения.

Фото
Дмитрий Ядров
Фото
Дмитрий Ядров

Внизу разместилась гостиная, объединенная со столовой и гостиной, небольшой санузел, а также зона для хобби — уединённый уголок с книгами и пианино. На втором этаже получилось спальня и ванная комнаты. В ванной есть скрытая дверь в техническое помещение, где расположены водонагреватель, фильтры, стиральная и сушильная машины.

Табурет, ИКЕА.
Фото
Дмитрий Ядров
Кресла, винтаж. Журнальный столик, ИКЕА.
Фото
Дмитрий Ядров

Изначально перекрытие второго яруса было вывешено на металлических уголках. Они были неаккуратно сварены и портили картину, но убрать их невозможно. Поэтому мы решили использовать точно такие же уголки для создания стеллажа, который служит ограждением антресоли и лестницы. Вертикальные металлические элементы вытянули пространство вверх, а старые кривые уголки затерялись среди новых.

Диван, Innovation Living.
Фото
Дмитрий Ядров
Фото
Дмитрий Ядров

Из-за сложной геометрии пространства большую часть мебели пришлось делать на заказ из фанеры. Чтобы интерьер не выглядел «сухим» и скучным, мы разбавили обстановку винтажными предметами. Большую часть из них нашли сами заказчики. Владимир фактически спас чехословацкие стулья по дизайну Антонина Шумана (Antonín Šuman): он их увидел среди коробок на выброс в своем шведском офисе и выкупил.

Настольная лампа, Zara Home.
Фото
Дмитрий Ядров
Фото
Дмитрий Ядров

Хозяева квартиры приезжают сюда редко и остаются ненадолго, поэтому хотелось, чтобы они сразу оказывались в теплой уютной обстановке и чувствовали себя как дома. И нам кажется, что именно такой интерьер у нас получился!

Вид на ванную комнату. Сантехника, Belbagno.
Фото
Дмитрий Ядров
Фото
Дмитрий Ядров