Единство помыслов: проект декоратора Кати Гердт в Москве

Декоратор Катя Гердт рассказывает, как изменила своему стилю работы, создав современное пространство для молодой заказчицы

Единство помыслов: проект декоратора Кати Гердт в Москве (фото 0)
Гостиная. Тумба выполнена на заказ, Cazarina Interiors. Диван, Flexform Mood. Кресло, винтаж, 1970-е годы, «Мастерская Кати Гердт». Журнальный столик, Les Herities. Ковер, Dovlet House. Шторы из шерстяной фланели, Loro Piana.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Молодая деловая женщина обратилась ко мне без всяких рекомендаций. Я настолько была уверена в том, что это просто случайность, что поначалу взялась ее отговаривать: мы с заказчицей этой квартиры совершенно разные люди. Мне искренне казалось, что любимая мною французская классика или интерьеры в стиле mid-century совсем не подойдут такой модной девушке. На первый взгляд хозяйке ближе был бы интерьер из стекла и бетона. Но она сказала, что внимательно пересмотрела все мои проекты и совершенно уверена в своем решении. Более того, ей хотелось именно классический интерьер, неподвластный веяниям моды.

Единство помыслов: проект декоратора Кати Гердт в Москве (фото 2)
Фото
Сергей Ананьев

Квартира расположена в новом доме, и тут я во второй раз решила дать обратный ход — я не могла себе представить, чтобы выбранный стиль квартиры органично смотрелся в современном здании. Но типичный московский вид из окна подействовал умиротворяюще, и я сдалась. Мы согласовали планировку и отделку: паркет, лепнину, снятую с парижских образцов 1909 года. Но когда дело дошло до обстановки, у меня словно переключили программу. Хозяйка с увлечением изучала тонкости французского интерьера, а мне же, наоборот, хотелось придать классической основе современное звучание.

Единство помыслов: проект декоратора Кати Гердт в Москве (фото 4)
Фрагмент гостиной. Над винтажными американскими комодами 1940-х годов вместо картины — шелковый платок в раме.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
«Я не могла представить, чтобы выбранный стиль органично смотрелся в современном здании»
Единство помыслов: проект декоратора Кати Гердт в Москве (фото 6)
Фрагмент гостиной. Диван, Hans Wegner, и лампы, Fornasetti, все — винтаж, «Мастерская Кати Гердт».
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Развивая тему винтажной мебели пятидесятых, я подбирала современную мебель разных марок, но в схожей стилистике. Впрочем, приобретая винтаж, я тоже не гонюсь за именами, но чутье помогает выбирать предметы с родословной. Кстати, в эту квартиру перекочевала одна из моих давних антикварных находок — огромная китайская ширма, которая гармонично сочетается с современной кроватью в спальне. В пандан к ней позже нашелся комод в гостиную.

Единство помыслов: проект декоратора Кати Гердт в Москве (фото 8)
Столовая. Антикварные парные люстры «genoa», дерево, позолота, XIX век, Италия. Стулья, Gubi. Стол Tanami,Triss. Комод в стиле шинуазри, «Мастерская Кати Гердт».
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
«Развивая тему винтажной мебели пятидесятых, я подбирала современную мебель»
Единство помыслов: проект декоратора Кати Гердт в Москве (фото 10.1)
Ванная при гостевой спальне отделана дубовыми панелями.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Единство помыслов: проект декоратора Кати Гердт в Москве (фото 10.2)
Фрагмент холла. Антикварное зеркало, Франция, XIX век, и делфтские вазы, «Мастерская Кати Гердт».
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Единство помыслов: проект декоратора Кати Гердт в Москве (фото 11)
Ванная при главной спальне. Антикварное зеркало, винтажные люстры и бра, все — Франция, «Мастерская Кати Гердт». Ванная Barcelona, Victoria+Albert.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Современная кухня в столовой подбиралась с одной целью — быть незаметной. Зато редкие парные золоченые люстры, наоборот, придают комнате торжественное звучание. Когда интерьер квартиры была близок к завершению, хозяйка вышла замуж — праздничный интерьер пришелся как нельзя кстати. Для меня эта работа тоже стала чем-то совершенно новым: все было сделано против правил, и если бы мне еще год назад показали этот интерьер, я бы не узнала свой почерк. Это немного напоминает кино, где два кадра никогда не дают простого сложения, а всегда превращаются в новые смыслы.

Авторы проекта: декоратор Катя Гердт, «Мастерская Кати Гердт» (команда: Анна Чикурова, Мария Рябинина, Михаил Давид), www.katyagerdt.com, @masterskaya_katya_gerdt . Архитектор Алексей Иванов.

Единство помыслов: проект декоратора Кати Гердт в Москве (фото 13)
Гостевая спальня. Стена за изголовьем отделана деревом. Светильники Wireflow, Vibia. Кровать Andersen, Minotti, обита тканью, Fabricut. Шторы, шерсть, Loro Piana.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
«Если бы мне год назад показали этот интерьер, я бы не узнала свой почерк»
Единство помыслов: проект декоратора Кати Гердт в Москве (фото 15)
Фрагмент спальни хозяйки. Винтажная восьмистворчатая ширма, Китай, 1950-е годы, «Мастерская Кати Гердт». Кровать Selene, Maxalto. Тумбочка Amphora, B&B Italia. Подвесной светильник Slim, Vibia.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ