Светлая квартира 80 м² в Санкт-Петербурге

Максим Щербаков, основатель студии Supaform, оформил квартиру площадью 80 м², заложив в ее интерьер идею Баухауса о единстве дизайна и ремесла

Фото
мАКСИМ ЩЕРБАКОВ

Максим Щербаков, основатель студии Supaform (мы уже писали о нем на нашем сайте), признается, что проектировать интерьеры ему так же интересно, как придумывать новый диван или писать на холсте. Отчасти эта разносторонность близка идеям школы Баухаус, провозгласившей единство искусства и технологии, дизайна и ремесла.

«Не могу утверждать, что я целенаправленно опираюсь на наследие Баухауса, скорее всего, это происходит неосознанно, — говорит Максим. — Стиль этого интерьера больше тяготеет к минимализму. Хотя я против понятия „стиль“ в интерьере или архитектуре. Стиль — это нечто плоское, подразумевающее использование укоренившихся схем и приемов. Мне интереснее делать что-то свое».

После перепланировки однокомнатная квартира превратилась в просторную студию с отдельной спальней
Фрагмент спальни. Объединяющим элементом всей квартиры стала встроенная корпусная мебель светло-серого цвета, которая позволила спрятать все личные вещи и, как результат, сохранить лаконичный образ интерьера. У стены — картина Максима Щербакова.
Фото
МАКСИМ ЩЕРБАКОВ

Эту квартиру Максим Щербаков спроектировал для молодой пары в Санкт-Петербурге. «Изначально квартира была однокомнатной, но с достаточно большой кухней, — говорит он. — Вследствие перепланировки мы привнесли в зону кухни функциональное наполнение гостиной. В итоге получилась квартира-студия с отдельной спальней».

Гостиная и кухня расположены в едином пространстве. Светильник Ambit от Muuto. Барные стулья Revolver и кофейный столик Bella, все — Hay. Ваза Cloo от Supaform.
Фото
МАКСИМ ЩЕРБАКОВ

«В этом проекте мы поставили перед собой цель — воспринимать квартиру как единое пространство, а не как связанный коридорами набор комнат, — продолжает дизайнер. — Поэтому межкомнатные двери убрали либо заменили на раздвижные, а коридоры объединили и сделали частью гостиной. Интерьер сформирован за счет единого фронта светло-серой корпусной мебели, которая ненавязчиво пронизывает все пространство, образуя шкафы, ниши, стеллажи и столы».

Спальня. В дизайне кресла Yalta («Ялта») от Supaform заложен ироничный образ голубой мечты советского человека об отпуске на курорте в Ялте. В нише — картина Максима Щербакова.
Фото
МАКСИМ ЩЕРБАКОВ
Все личные вещи скрыты от глаз. На виду — только продуманные цветовые акценты

«Благодаря щедро заложенным в проект системам хранения в лаконичном интерьере нет ничего лишнего. Все личные вещи скрыты от глаз. На виду — только продуманные доминирующие акценты вроде золотой вазы Cloo или голубого кресла Yalta, созданных в нашей студии. Общая светлая пастельная цветовая гамма квартиры стала логичным ответом на то, что Петербург достаточно темный город. Но главное — мне удалось поэкспериментировать с пространством, найти к нему свой подход, при этом не нарушив гармонию и привычки заказчика, который будет в этом пространстве жить». Студия Supaform, www.supaform.studio, @supaform

Для оформления ванной комнаты, как и всей квартиры, выбрана очень светлая пастельная цветовая гамма с вкраплением контрастных черных деталей.
Фото
МАКСИМ ЩЕРБАКОВ