Светлая квартира 65 м² с камином и антресолью в Москве

Обвалившийся потолок в квартире, над которой работал архитектор Борис Денисюк, открыл новые перспективы на площади 65 м²

Эй вы там, наверху! (фото 1)
Столетние деревянные стропила восстановили и отпескоструили.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Эй вы там, наверху! (фото 1)
Автор проекта — архитектор Борис Денисюк.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Архитектор Борис Денисюк не придерживается рамок определенного стиля. «Все зависит от контекста, — уверен он. — Что хорошо в одном месте,в другом окажется совершенно неуместным. В прошлый раз я для этого же заказчика делал лофт в Москва-Сити, а сейчас совсем другая история.

Квартира расположена в доме 1914 года постройки на Каланчевской улице. Необычное пространство с высоченными потолками — 4,2 метра, которые во время ремонта удалось поднять еще выше, и заложенным в план БТИ камином требовало особого подхода и диктовало свои правила».

Эй вы там, наверху! (фото 0)
Общий вид с чердака. В центре пространства — камин с длинной полкой-поленницей, которая также служит скамейкой при входе и тумбой под мультимедийное оборудование. В метре от камина проложен кабель-канал, ведущий HDMI наверх к балке, где расположен проектор. Стены отделаны белой цементной штукатуркой. Диван «Стокгольм», ИКЕА, накрыт льняным покрывалом.
Фото
михаил лоскутов

Хотя первоначальную планировку, можно сказать, сохранили — просторная гостиная с камином, спальня, кухня, коридор и санузел в отдельном блоке при входе остались на своих местах, в целом пространство изменилось до неузнаваемости.

«Заказчик хотел увеличить изначальную площадь квартиры, 65 квадратных метров, за счет строительства антресоли над спальней, — продолжает Борис. — Но это было еще до того, как на нас обрушился потолок, крепившийся к прогнившим доскам. И глазу открылись вековые деревянные стропила — настоящая роскошь, металлические двутавры и встроенное в крышу слуховое окно.

Эй вы там, наверху! (фото 6)
Библиотечная лестница ведет на антресоль, обустроенную над ванной комнатой. Столовую освещает бра 265, дизайн Паоло Риццатто, 1973 год, Flos, на длинном металлическом кронштейне, который поворачивается во все стороны. Стулья «Юпперлиг», дизайн HAY для ИКЕА.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Эти элементы заложили стилистическую основу проекта и, конечно, принесли немало хлопот — до начала всех работ требовалось восстановить кровлю и отпескоструить балки. К счастью, наш ремонт совпал с общим капремонтом дома, так что большую часть забот по замене коммуникаций, реставрации фасада и кровли взяла на себя городская управа. Это позволило существенно сэкономить и вписаться в бюджет, который в этом проекте составил около 3,5 миллионов рублей».

Эй вы там, наверху! (фото 8)
Вид на гостиную.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

После ремонта кровли и несущих конструкций антресоли все же построили. Одну, площадью 10 м², — в качестве дополнительной жилой комнаты над ванной (сейчас туда ведет библиотечная лестница). И вторую, повыше, — кладовую площадью 20 м² на чердаке над спальней.

«Со стороны библиотеки удалось сделать потолочное окно в ванную, я считаю это самым удачным элементом в проекте, — говорит архитектор. — И в целом благодаря косой кровле и исторически расположенному в ней слуховому окну получилось пространство, полностью залитое естественным светом. А это главный секрет красоты жилого интерьера!»

Эй вы там, наверху! (фото 9)
Столовая. За металлическими потолочными балками проходит светодиодная лента, которая освещает все пространство. На полу — паркетная доска, Barlinek.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Эй вы там, наверху! (фото 5)
Компактная кухня, ИКЕА, встроена в нишу возле столовой.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Открытые деревянные балки, высокие потолки и не по московски щедрое присутствие солнечного света сами собой навеяли мысли о Средиземноморье, поэтому в оформлении интерьера Борис Денисюк решил обыграть стилистику дома на побережье. Так возникла отделка стен из белой цементной штукатурки. Полы тоже сделали белыми — тонированный паркет в зоне гостиной переходит в плитку в прихожей. Центральным элементом гостиной стал стеклянный камин с длинной полкой-поленницей, которая тянется до самой прихожей, где выполняет функцию скамейки при входе. В зоне гостиной эта же полка используется как комод под мультимедийную технику.

Светлая квартира 65 м² с камином и антресолью в Москве (фото 12)
Квартира до и после ремонта.
Эй вы там, наверху! (фото 11)
Входная зона. Над ванной комнатой обустроена антресоль, что дало квартире дополнительные 10 кв. м. На полу — плитка, Equipe.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Эй вы там, наверху! (фото 15)
Световое окно, которое удалось сделать над ванной комнатой, архитектор считает одним из самых удачных элементов интерьера.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Не хотелось перегружать пространство лишними вещами, — замечает архитектор. — Поэтому, например, вместо громоздких светильников я проложил за металлическими потолочными балками светодиодную ленту, которая освещает всю комнату. Заказчику очень близок такой подход. Он достаточно прогрессивный человек, занимается разработкой новых проектов в крупном банке, интересуется искусством, плакатом, собирает винил — все это в свою очередь нашло отражение в интерьере.

Что касается мягкой мебели, мы немного схитрили, спрятав икеевский диван под модным льняным покрывалом. Но, к слову, диван оказался невероятно удобным. И наконец, в качестве завершающих акцентов повесили знаковые дизайнерские светильники вроде подвесного фонаря в спальне работы Хайме Айона (Jaime Hayon). Благодаря плафону из рисовой бумаги он дает удивительно мягкий и теплый рассеянный свет».

Эй вы там, наверху! (фото 10)
Спальня. Подвесной светильник Formakami, дизайн Хайме Айона для &Tradition, благодаря плафону из рисовой бумаги дает теплый рассеянный свет.
Фото
михаил лоскутов
Эй вы там, наверху! (фото 16)
Проект Бориса Денисюка