Фото №1 - Эклектичная квартира с антиквариатом в Мадриде
Гостиная. На стене слева — панели буазери из кожи эпохи Густава III. Рядом с ними диван, обитый тканью Nobilis с ориентальным рисунком.
Фото
Пабло Сарабиа

Владельцы этой квартиры в одном из престижных и респектабельных районов Мадрида — семья американцев испанского происхождения. Они живут в Соединенных Штатах, но хотели иметь вторую квартиру в Испании, где бы они могли останавливаться всей семьей, принимать гостей и родственников во время многочисленных поездок на родину. После продолжительных поисков они, в конечном счете, остановились на старой квартире в центре Мадрида, которая подходила им и по своим размерам, и по местоположению, но имела один большой минус: была довольно плохом состоянии, требуя ремонта и перепланировки.

Фото №2 - Эклектичная квартира с антиквариатом в Мадриде
Прихожая. Стена обита бархатом Carlinos из коллекции тканей, созданных по дизайну Лоренсо Кастильо для Gastón y Daniela. На полу — доски из массива дуба, состаренного и покрытого воском. Бюро, китайский черный лак с росписью, Франция, сер. XX века. Кресла в обивке в цветочек, Испания, XVIII век. Антикварные итальянские деревянные бра дополнены абажурами из шелка испанской марки José María Ruiz.
Фото
Пабло Сарабиа
Фото №3 - Эклектичная квартира с антиквариатом в Мадриде
Гостиная отделена от входной зоны латунными перегородками с рисунком, напоминающим декор на турецких серебряных монетах. В гостиной на заднем плане — винтажная этажерка из алюминия по дизайну Джо Понти, купленная в галерее Galerie Chastel Maréchal. На этажерке — антикварный медальон из мрамора, Galerías Piquer. Зеркало из черного дерева в стиле Филипа II куплено в галерее Benito Torrijos. Шезлонг обит тканью Zoffany.
Фото
Пабло Сарабиа

Квартира занимает целый этаж дома в классическом стиле конца XIX века — с фасадами, облицованными камнем и кирпичом, очень высокими потолками, многочисленными отдельными комнатами и большими подсобными помещениями. Для большой семьи, однако, такая планировка не слишком подходила и требовала существенных вмешательств, чтобы адаптировать жилплощадь для всех нужд XXI века, и, что вполне очевидно, великолепного декора, который бы соответствовал столь величественной «оболочке».

Фото №4 - Эклектичная квартира с антиквариатом в Мадриде
Гостиная, фрагмент. В центре комнаты установлен стол из черного лака и мрамора Brescia от Maison Jansen. Бронзовые подсвечники в стиле Директории. Пуф из синего бархата с отделкой капитоне — дизайн Лоренцо Кастильо для Metaphores.
Фото
Пабло Сарабиа

Реализовать этот замысел пригласили декоратора Лоренсо Кастильо (Lorenzo Castillo), который славится своей любовью к классике, ярким стилистическим решениям и бережным отношением к историческому наследию.

Фото №5 - Эклектичная квартира с антиквариатом в Мадриде
Стены гостиной обиты шерстяной тканью Guadarrama, дизайн Лоренсо Кастильо для Gastón y Daniela. Коричневый диван обит льняной тканью Hugo, также Gastón y Daniela. Шторы, бархат, Pedroso & Osório. Диван справа обит тканью с ориентальным рисунком Nobilis. Столики по обе стороны от дивана — работа Лоренсо Кастильо, дерево, черный лак, бронза. На столиках — настольные лампы Venini с абажурами из лаковой черной кожи.
Фото
Пабло Сарабиа

Фирменный стиль декоратора узнается с самого порога. «Клиенты дали мне полный карт-бланш, так что я делал, что хотел. Здесь 100% мой стиль», — говорит дизайнер. — Я попытался передать классический стиль, унаследованный от мастеров XX века, но адаптированный к нашему времени, обновленный и модернизированный».

Фото №6 - Эклектичная квартира с антиквариатом в Мадриде
Стена отделана шелком Casilda в японском стиле, коллекция Лоренсо Кастильо для Gaston e Daniele. Раковина из мрамора сделана на заказ по эскизам дизайнера и стоит на конструкции из латуни и стали. На стене — зеркало, Maison Baguès, и антикварные бра в стиле эпохи Регентства.
Фото
Пабло Сарабиа
Фото №7 - Эклектичная квартира с антиквариатом в Мадриде
Парадная столовая, фрагмент. Центральное место занимает обеденный стол с зеркальной столешницей. Большие размеры позволили разместить на нем композицию из обелисков и подсвечников разных стилей и размеров — от ар-деко до эпохи Карла X. Зеркальная стена скрывает вход в рабочий кабинет. Длинный комод украшен ручной росписью, имитирующей панцирь черепахи. Над обеденным столом — люстра 1940-х годов, Maison Baguès.
Фото
Пабло Сарабиа

В оформлении использованы нейтральные, теплые цвета, которые служат фоном для ярких акцентов — мебели в пестрой обивке, текстиля, картин на стенах. Все вместе это создает гармоничную обстановку, в которой смешаны разные эпохи, стили и культуры, а антикварная мебель органично сосуществует с культовыми объектами современного дизайна и современного и искусства.

Фото №8 - Эклектичная квартира с антиквариатом в Мадриде
Стены столовой отделаны полосатой тканью Isidro. Обеденный стол, матовой и полированной до зеркального блеска бронзой — работа Лоренсо Кастильо. Обеденные стулья, Maison Jansen, обиты черно-белым бархатом Buitrago.
Фото
Пабло Сарабиа
Фото №9 - Эклектичная квартира с антиквариатом в Мадриде
В основной ванной комнате использовано три вида мрамора: каррарский, турецкий серый и Sainte Anne. Мебель сделана из каштана и тонирована под орех, дверцы украшены филенками. Зеркало в стиле Наполеона III декорировано бархатом. По обе стороны от него на стене — антикварные бра, Голландия, XVIII век.
Фото
Пабло Сарабиа

В оформлении дома использовано много текстиля — фирменного приема Лоренсо Кастильо. Практически все стены обиты шерстяными или хлопковыми тканями, которые приятно оттеняют собой массивную антикварную мебель из темного дерева. Большинство тканей, использованных для отделки, — из коллекции, созданной Лоренсо для испанской марки Gastón and Daniela.

Фото №10 - Эклектичная квартира с антиквариатом в Мадриде
Для главной спальни дизайнер выбрал спокойную гамму, разбавив ее активными принтами. Стены обиты шерстяной тканью Loro Piana. Диван сделан по эскизам дизайнера и обит тканью с леопардовым рисунком от Nobilis. Банкетки эпохи Наполеона III обиты оригинальными гобеленами из французского Обюссона. Шторы, бархат Tereñes, коллекция Лоренсо Кастильо для Gastón y Daniela.
Фото
Пабло Сарабиа

«Мы смешали ткани с рисунком, имитирующим агат, с восточными, леопардовыми и другими орнаментами, — говорит декоратор. — Все это очень яркие узоры, совсем не зимние (здесь мы постарались учесть испанское происхождение наших клиентов) и очень мягкие: лен, бархат, хлопок, кашемир, фланель с рисунком в полоску и т.д». В итоге получился очень яркий, эклектичный интерьер, в котором история, роскошь и классика выглядит модно и современно.

Фото №11 - Эклектичная квартира с антиквариатом в Мадриде
Еще одна столовая для ежедневных трапез. Стена отделана дубовыми панелями с рельефным рисунком. За ними спрятаны шкафы с посудой. Низкие желтые кресла обиты кожей Valsain, коллекция Lorenzo Castillo для Gaston y Daniela.
Фото
Пабло Сарабиа