ELLE DECORATION в гостях у диазйнера Сергея Огурцова (фото 0)

Полную видеоэкскурсию по квартире дизайнера Сергея Огурцова смотрите на нашей официальной странице в Instagram по ссылке, а специально для нашего сайта Сергей дал небольшое блиц-интервью.

Как вы выбрали эту квартиру?

Я находился в поисках квартиры и возвращался к друзьям, у которых останавливался, — как раз после очередных неудачных «смотрин». Дорога лежала через тихую, красивую улицу, и вдруг я увидел где-то наверху наклейку «ПРОДАЕТСЯ» с номером телефона. Дело было уже вечером, в сумерках я никак не мог разглядеть номер, написанный мелким шрифтом. «Ну вот, — подумал я, — всё: старость, куриная слепота, не вижу при слабом освещении». Мимо проходил мальчик, и я попросил его продиктовать мне номер телефона. В тот момент я почувствовал себя бабушкой, которая просит прочитать этикетку в магазине. Но мальчик ответил, что тоже никак не может разглядеть, что там написано. Я расслабился насчет куриной слепоты и вернулся на следующий день, когда было светло. Записал номер, созвонился и в конечном итоге и купил именно эту квартиру.

ELLE DECORATION в гостях у диазйнера Сергея Огурцова (фото 3)

Что вам пришлось переделать?

Квартира была в «убитом» состоянии, с советского времени там никто не делал ремонт, стены были из дранки. Поэтому, в принципе, все делалось с нуля. Изначально это была трехкомнатная квартира, даже 4-х комнатная — так как из кухни был вход еще и в девичью — микрокомнату для прислуги. Квартира даже имела два входа — один для хозяев, второй через кухню — черный вход для прислуги.

Прежде чем что-то переделывать, пришлось вызывать историческую комиссию. В поисках деталей отделки, подлежащих охране, они заглядывали в каждый угол, стирали краску с плитки (потому что предыдущие хозяева решили ее просто покрасить). Одним из требований было полное воссоздание исторической входной двери. Ну и, конечно, новые фасадные окна должны были точно повторять исторический облик.

ELLE DECORATION в гостях у диазйнера Сергея Огурцова (фото 5)

Мне повезло, и все деревянные перекрытия были в отличном состоянии. Также в доме уже была проведена новая канализация и электропроводка. Мы с соседями лишь полностью заменили трубу водоснабжения. Кухню я перевел из технического крыла в зону гостиной. Для такого переноса в Латвии требуется получить только письменное разрешение соседа снизу, поэтому сделать это было не слишком трудно.

ELLE DECORATION в гостях у диазйнера Сергея Огурцова (фото 7)

Какой была главная идея дизайна интерьера?

Одна из идей, с которой я начинал проект, — попробовать все те решения, на которые заказчики обычно не готовы. Например, серый глянцевый потолок в прихожей, коричневая зеркальная плитка на кухне или темные стены в спальне. Но в процессе создания я понял, что все равно хочу придерживаться своей философии — создавать спокойные, нейтральные, хорошо сбалансированные интерьеры.

ELLE DECORATION в гостях у диазйнера Сергея Огурцова (фото 9)

Что особенно вам удалось в интерьере, а что бы вы переделали?

Особенно меня радует ванная комната с двумя окнами. Ради нее я решил не делать кабинет-гостевую спальню и ни дня об этом не жалел. Очень долго велись расчеты, как сделать так, чтобы шторы на окнах в ванной находились не перед окном, а как бы в нише между окном и стенами. Но именно этот прием мне хотелось попробовать осуществить.

Также было трудно создать столовую, непохожую на все остальные, но при этом комфортную. Благодаря винтажным стульям по дизайну Адриана Пирсаля мне это вполне удалось.

ELLE DECORATION в гостях у диазйнера Сергея Огурцова (фото 11)

Ваше самое любимое место в доме?

Интерьер настолько хорошо сбалансирован, что довольно трудно выделить какое-то определенное место. Пространства как бы перетекают из одного в другое, и каждое из них нравится мне по своему.

Ваши любимые предметы в интерьере?

Итальянская винтажная люстра, которая висит в спальне. Я купил ее в Америке, и она пришла в очень плохом состоянии. Основание было помято, латунь от патины стала практически черной. Я собственными руками снимал с латунных деталей старый лак и полировал их, а основание восстановили и укрепили в мастерской. Все шары состоят из полусфер, но каждый шар уникальный, поэтому половинкам пришлось искать ее вторую половинку. На них я сразу карандашом проставлял маленькие цифры, чтобы потом уже не спутать.

ELLE DECORATION в гостях у диазйнера Сергея Огурцова (фото 13)

Ваш идеальный день дома?

Идеальный день — когда не надо никуда спешить, когда утром можно спокойно съездить за малосольным лососем и кисло-сладким хлебом, потом встретить друзей в аэропорту и вместе долго завтракать. А вечером гулять по старой Риге от бара к бару и пробовать фирменные коктейли.

ELLE DECORATION в гостях у диазйнера Сергея Огурцова (фото 15)