ELLE DECORATION в гостях у художника Александры Вертинской

Известные дизайнеры и декораторы приглашают в гости всех, кто вынужден оставаться дома. Сегодня виртуальную экскурсию по свой квартире проведет художник и декоратор Александра Вертинская. Stay tuned!

ELLE DECORATION в гостях у художника Александры Вертинской (фото 0)
Художник и декоратор Александра Вертинская
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Полную видеоэкскурсию по квартире Александры Вертинской смотрите на нашей официальной странице в Instagram по ссылке, а специально для нашего сайта Александра дала небольшое блиц-интервью.

Как вы выбрали эту квартиру?

Когда мы впервые вошли в квартиру, здесь не было не одной стены — это было большое светлое пространство с отличным видом на Зачатьевский монастырь. Вид из окон стал определяющим при покупке в новом доме.

ELLE DECORATION в гостях у художника Александры Вертинской (фото 4)
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Что пришлось переделать?

Проект делался с нуля. Планировку мы заказали архитектурному бюро «Акант» и вместе обсуждали зонирование. Важно было обеспечить изоляцию детской половины, чтобы дочкам не мешали шумные гости. Для нескольких ценных старинных предметов еще на стадии проекта предусмотрели специальные ниши. Гостиную и столовую изначально расположили в едином пространстве, но потом добавили разделительные стенки, чтобы было куда вешать картины.

ELLE DECORATION в гостях у художника Александры Вертинской (фото 7)
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Что лежит в основе дизайна интерьера?

Нам было важно сделать комфортную планировку для жизни всех членов семьи, в том числе кабинет мужа Емельяна Захарова (совладельца галереи «Триумф», прим. ред.) и мою мастерскую. И, конечно, разместить коллекцию искусства и антикварной мебели так,чтобы каждый предмет имел свое звучание в интерьере.

ELLE DECORATION в гостях у художника Александры Вертинской (фото 10)
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Что особенно вам удалось в интерьере, а что бы вы переделали?

Главное, нам удалось гармонично соединить предметы разных стилей и эпох,и при этом сохранить ощущение современного пространства. При этом здесь присутствует дух настоящего московского интерьера — эклектичного и уютного.

ELLE DECORATION в гостях у художника Александры Вертинской (фото 13)
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Ваше самое любимое место в доме?

Наша спальня: она светлая, большая, комфортная и гардеробные зоны при ней вместили всё необходимое и даже больше. Кровать Giorgetti — настоящий современный антиквариат. А полог идеален для развески нарядов, когда надо быстро решить, что надеть. В ткани икат я влюбилась во время поездки по Узбекистану. Сначала нашила себе кафтанов, а потом и шторы во всю квартиру. В любой пасмурный день они согревают нас воспоминаниями о восточном солнце.

ELLE DECORATION в гостях у художника Александры Вертинской (фото 16)
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)
ELLE DECORATION в гостях у художника Александры Вертинской (фото 17.1)
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)
ELLE DECORATION в гостях у художника Александры Вертинской (фото 17.2)
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Самые любимые предметы в интерьере?

Мне дорого венецианское зеркало, которое висит в прихожей: это конец XVIII — начало XIX века и его мне давно подарил папа — архитектор Илья Былинкин. Сколько себя помню, оно всегда у нас было. Он купил его в Москве — за границу мы попали вместе с ним гораздо позже. Это была Сиена. Будучи там впервые, отец благодаря образованию прекрасно ориентировался в городе, а про каждый дом мог рассказать историю длиною в жизнь!

ELLE DECORATION в гостях у художника Александры Вертинской (фото 20)
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Ваш идеальный день дома?

Я встаю не раньше 11:00. Неспешно в халате пью кофе с сигаретой. Могу посидеть час в телефоне, в ванной комнате можно спокойно сделать маску — никого ведь рядом нет. Весь день могу провести с книжкой на диване... А вечером , когда за окном темно, уйти в мастерскую и начать работу.

ELLE DECORATION в гостях у художника Александры Вертинской (фото 23)
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)