ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева

Известные дизайнеры и декораторы приглашают в гости всех, кто вынужден оставаться дома. Сегодняшняя виртуальная экскурсия пройдет в квартире Максима Лангуева. Stay tuned!

ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева (фото 0)
Фото
Максим Лангуев

Полную видеоэкскурсию по квартире дизайнера Максима Лангуева смотрите на нашей официальной странице в Instagram по ссылке, а специально для нашего сайта Максим дал небольшое блиц-интервью.

«Выбор квартиры был долгим, но о том чтобы, как говорится, сложились все карты, я и не мечтал. Планировка удобная, спальня смотрит в тихий двор, а гостиная с фасадными окнами — тут тебе и классическая петербургская набережная, и вид на Исаакий! Утреннее солнце приходит со стороны спальни и ванной комнаты, а вечером западное солнце заливает гостиную и через дверной проем сквозь стену душевой из стеклоблоков возвращается и наполняет солнцем ванную. Разумеется, в те дни, когда в городе есть солнце.

ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева (фото 3)

Переделка была серьезной. В нынешней гостиной площадью около 50 квадратных метров прежде умещалось три жилые комнаты, одна ванная комната, прихожая и коридорчик. Теперь все это — единое многофункциональное пространство: гостиная, столовая, кухня, рабочий кабинет и прихожая, отделенная перегородкой из 1960-х гг., привезенной с блошиного рынка Сэнт-Уэн в Париже.

ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева (фото 5)
Фото
Максим Лангуев

Единственным помещением, сохранившем свое назначение, осталась спальня, но вход в нее был изменен, поэтому появился новый дверной проем. При этом в квартире остались все старые двери с родными дверными ручками — все это было приведено в порядок реставраторами. Также удалось сохранить родной дубовый паркет, частично перелатав его, а в местах перегородок появились поперечные широкие дубовые доски.

ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева (фото 7)
Фото
Максим Лангуев
ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева (фото 8)
Фото
Максим Лангуев

Главной идеей было сохранить легкость пространства и свет — ничего сложного. Мне не хотелось использовать верхнее освещение, поэтому в гостиной потолок чистый, на нем остались только крюки для люстр от прошлых планировок (в новый год мы развешиваем на них огромные белые бумажные звезды-светильники, для которых предусмотрены розетки под потолком). Кроме того, как я уже говорил, были сохранены исторические детали (двери, паркет, гипсовая потолочная лепнина).

ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева (фото 10)
Фото
Максим Лангуев
ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева (фото 11)
Фото
Максим Лангуев

Ремонту уже семь лет. Не могу сказать, что мне хочется что-то переделать, я доволен многим решениями — квартира действительно очень удобная. Есть в ней и странные идеи, например, из гостиной мы попадаем в пространство ванной комнаты, но из-за душевой перегородки из стеклоблоков появляется граница, которая аккуратно зонирует пространство, сохраняя при этом освещенность. Из этой промежуточной ванной комнаты ведут несколько дверей. Одна в спальню, другая в гардеробную, третья в постирочную.

ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева (фото 13)
Фото
МАКСИМ ЛАНГУЕВ

Я очень доволен, как дом наполнялся вещами. Что-то покупалось в процессе ремонта, что-то после, и все они были привезены из разных стран (в основном из Швеции, Франции и Финляндии).

Самое мое любимое место в доме — это рабочий стол: тут я действительно провожу все свое время за исключением сна и приготовления завтраков и ужинов. Возвращаясь из «Атмосферы», где у меня тоже рабочий стол и не один, я сажусь здесь и провожу все свое время до сна. Мне нравится, когда фоном идет какое-нибудь кино, и очень много фильмов я пересмотрел (а точнее переслушал) именно таким образом.

ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева (фото 16)
Фото
МАКСИМ ЛАНГУЕВ

Очень много предметов в доме имеют для меня особый смысл, несут воспоминания, каждая вещь дорога по своему. Не люблю только неудобный диван. Зато просто обожаю огромную карту Парижа — помню, как мы покупали ее на блошином рынке в Париже сто лет назад. Когда искал квартиру, одним из важных требований было, чтобы карта влезала по высоте потолков — она три метра в высоту! В итоге, влезла. Правда, перекрыта сейчас частично комодом, который приехал из Швеции и стал баром, а карта служит красивым фоном. Она защищена стеклом, которое образовало большую отражающую поверхность, создающую в комнате красивую игру бликов и полуотражений.

ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева (фото 18)
Фото
МАКСИМ ЛАНГУЕВ

Пожалуй, еще один любимый предмет — камин. Это печь фабрики Сан Гали, она действующая и подключена к дымоходам дома. Привезена была из Финляндии, хоть родом и из Санкт-Петербурга. Вокруг нее собрано много картин, шпалерной развеской заполняя всю стену. А те, что не влезли и появились позже, пока стоят на полу, образуя своего рода алтарь искусству (так я его называю). Иногда я все перевешиваю и переставляю, но пока доволен данной композицией.

ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева (фото 20)
Фото
МАКСИМ ЛАНГУЕВ

Я очень люблю работать дома и для меня это самый комфортный и продуктивный вариант!

ELLE DECORATION в гостях у дизайнера Максима Лангуева (фото 22)
Фото
МАКСИМ ЛАНГУЕВ