ELLE DECORATION в гостях у Татьяны Роговой

16 сентября отмечает день рождения основатель и бессменный директор школы-студии «Детали» Татьяна Николаевна Рогова. ELLE DЕCORATION побывал у нее в гостях: приглашаем на виртуальную экскурсию вместе с нами! В качестве бонуса — небольшое видеоинтервью

Фото
Алексей Дунаев
Стиль
Дарья Ишкараева

Полную видеоэкскурсию по квартире директора школы-студии «Детали» Татьяны Роговой смотрите на нашей официальной странице в Instagram по ссылке, а специально для нашего сайта Татьяна Николаевна дала небольшое блиц-интервью.

Татьяна Рогова, директор школы-студии «Детали».

Как вы выбрали эту квартиру?

Когда теряешь близких и родных, а это, увы, случается со всеми, то возникает желание сменить обстановку, где все тебе напоминает о потерях. Это мой случай. Я выбрала Большую Ордынку, наверное, потому, что это одна из немногих улиц в столице, где сохранился дух Москвы, где в принципе мало что изменилось за десятилетия, а то и столетия. Тем более что дом, в котором я нашла свою нынешнюю квартиру, был прибежищем для очень многих ярчайших представителей культуры и искусства. «Легендарная Ордынка», так называла его Анна Андреевна Ахматова, которая именно здесь останавливалась в квартире Ардовых-Баталовых во время своих приездов в Москву. Более того, на фундаменте теперешнего дома в XVIII–XIX вв. стояла усадьба, где Достоевский бывал в гостях у своей тетки. Так что о доме можно говорить бесконечно.

Фото
Алексей Дунаев
Стиль
ДАРЬЯ ИШКАРАЕВА

Мы все живем в конкретных пространствах и, несмотря на историческое достоинство адреса, квартиру выбираем сегодня и для себя. Она должна отвечать нашим индивидуальным представлениям об удобстве. Но в моем случае это была любовь с первого взгляда, когда эмоции пересилили прагматические соображения.

Например, планировка квартиры в принципе не отвечала никаким архитектурным канонам. В этом нет ничего удивительного, поскольку все без исключения квартиры неоднократно перестраивались и перекраивались. Какие уж тут оси! А все двери были вообще разной высоты и ширины. Но мы же умеем недостатки превращать в достоинства!

Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Стиль
ДАРЬЯ ИШКАРАЕВА
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Стиль
ДАРЬЯ ИШКАРАЕВА

Смежные комнаты дали возможность кругового движения, постоянного присутствия во всем пространстве квартиры. Ниши позволили разместить в них книжные полки. Двери были дополнены десюдепортами, где-то реальными, а где-то фальшивыми, что позволило выровнять их высоту, тем более что независимо от ширины двери они стали двухстворчатыми (несмотря на сопротивление строителей, утверждавших, что так не делается!). Широкие деревянные подоконники были использованы, например, как барная стойка, где я с друзьями могу хоть до утра обсуждать животрепещущие темы. И, конечно, пришлось отрезать часть спальни-кабинета, чтобы организовать гардеробную.

Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Стиль
ДАРЬЯ ИШКАРАЕВА
Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Стиль
ДАРЬЯ ИШКАРАЕВА

Какой была главная идея дизайна интерьера?

Главным моим намерением было создать своеобразную гавань, куда хочется возвращаться — как известно, путешествуем мы немало! И вернувшись, сказать дому: «Привет, как дела?».

Я не большой поклонник антиквариата, однако уверена, что вещи, окружающие нас, должны иметь историю, которую только ты можешь поведать. И такие предметы у меня собрались — например, дубовые стулья моей бабушки, которые благодаря своему качеству пережили десятилетия существования в тяжелых климатических условиях.

Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Стиль
ДАРЬЯ ИШКАРАЕВА

Последним моим приобретением-находкой стал секретер-комод красного дерева, который я увидела в Суздале и влюбилась с первого взгляда. Более того, этот самый секретер-комод оказался высококачественным с точки зрения работы неведомых краснодеревщиков и с точки зрения сохранности! Реставратор, которой я отдала его на косметический ремонт, сказала коротко: вещь!

В целом, идея дизайна была прозрачная — сделать антураж, в котором мне комфортно и в одиночестве, и с друзьями, которых я люблю принимать.

Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Стиль
ДАРЬЯ ИШКАРАЕВА

Что особенно вам удалось в интерьере, а что бы вы переделали?

Что касается переделок, здесь, как мне кажется, нет никаких пределов. К примеру, изначально основными цветами были оливковый в гостиной-столовой и приглушенный бирюзовый в спальне-кабинете. Но вдруг было принято решение перекрасить все в off-white. Как утверждал великий английский декоратор Дэвид Хикс, перекраска — самый дешевый способ изменить интерьер. Не тут-то было! Во-первых, далеко не все оттенки off-white уживаются между собой, но даже когда были отвергнуты все «неуживчивые», возникли другие проблемы: новые шторы, новые светильники, новая обивка дивана, новые ковры, наконец. Не поверите, но за ковром я однажды одним днем — туда и обратно — слетала в Стамбул!

Кухня, в которой, кстати, нет кухонного стола, вместе с потолком стала цвета дижонской горчицы. Рекомендую обратить на этот цвет внимание: в малых дозах он работает как энерджайзер!

Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Стиль
ДАРЬЯ ИШКАРАЕВА

Ваше самое любимое место в доме?

Любимое место — вся квартира, именно благодаря своей «разомкнутости», когда взглядом можно присутствовать везде одновременно. Ну и, конечно, ванная комната с травертином и зеркалом во всю стену, с коллекцией духов Fragonard и хорошего мыла.

Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Стиль
ДАРЬЯ ИШКАРАЕВА

Ваши любимые предметы в интерьере?

Как можно выделить любимый предмет, если все они собирались с любовью, все могут рассказать свою историю? Очень люблю собирать светильники, в первую очередь лампы. У меня их действительно немало, в том числе акцентного освещения на уровне глаз. В одной из комнат у меня нет люстры, только лампы и бра, а в другой люстра-абажур размещена не по центру, а там, где стоит обеденный стол.

Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Стиль
ДАРЬЯ ИШКАРАЕВА

Ваш идеальный день дома?

Идеальный день — это возвращение домой из путешествия, когда лихорадочно достаешь из багажа какую-нибудь вещицу с блошиного рынка в Брюсселе или Париже или дизайнерскую причуду с Бали и пытаешься найти ей правильное место. Пока ошибок не было, но есть опасность переизбытка. Впрочем, лишнее всегда можно сохранить для обновленной экспозиции!

А идеальное время — это раннее московское утро, когда можно присесть с чашкой кофе на подоконнике кухни. Но чашка обязательно должна быть красивой.

Фото
АЛЕКСЕЙ ДУНАЕВ
Стиль
ДАРЬЯ ИШКАРАЕВА