Фото №1 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Елена Пинская-Вакуленко — хозяйка дома, соучредитель строительной компании «Два бригадира».
Фото
Михаил Лоскутов

Рассказ об этом интерьере мы решили начать с короткого интервью с хозяйкой. Елена — не просто супруга известного рэпера Басты и, по общему признанию, душа этого прекрасного дома в центре Москвы. Елена, если так можно сказать, профессиональный заказчик. У нее есть своя небольшая компания по ремонту квартир «Два бригадира». Благодаря чему хозяйка хорошо разбирается в теме, именно она вела переговоры с архитекторами бюро Blockstudio и спустя два года после новоселья может сказать, что особенно удалось, а какие нюансы стоит учесть на будущее.

Фото №2 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Квартира 208 м² расположена в клубном доме в Басманном районе Москвы. Столовую и кухню разделяет стеклянная перегородка с фальшкамином по оси стола. Кухня изготовлена на заказ по эскизам архитекторов Blockstudio.
Фото
Михаил Лоскутов

ELLE DECORATION: Елена, расскажите, как вы выбрали эту квартиру? Почему именно Басманный район?

Это мой район, я здесь живу с детства. Увидели, что строится новый дом на соседней улице, подумали, обсудили и купили.

Какие пожелания к проекту вы озвучивали архитекторам бюро Blockstudio?

Светлые стены как фон для нашей коллекции живописи. Натуральные материалы.

Что вы хотели видеть в своем интерьере и что точно не хотели?

Хотелось интересную и функциональную мебель, не хотелось очень ярких цветов.

Фото №3 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Паркет из старого дуба был выполнен по рисунку архитекторов в компании Salis. Стол и стулья, Kristalia. На стене — картина «Композиция», Александр Гарбель, 1956, Alina Pinsky Gallery.
Фото
Михаил Лоскутов

Что особенно удалось в интерьере, а что бы вы переделали?

Сейчас я бы точно не стала класть старинный деревянный пол, он красивый, но оказался не очень практичным. Особенно удались планировка и цвет стен. Это не белый, как может показаться на первый взгляд, а очень сложный оттенок на основе трех разных цветов. Нравятся санузлы — светлые, красивые.

Фото №4 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №5 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Фото
Михаил Лоскутов

Ваше самое любимое место в доме?

Обеденный стол, я люблю по утрам пить кофе и смотреть в окно.

Фото №6 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Фото
Михаил Лоскутов

Ваши любимые предметы в интерьере?

Диван в гостиной, кресла, картины и туалетный столик в спальне.

Опишите ваш идеальный день, когда вы остаетесь дома.

Выспаться, потом неспешный завтрак, спокойно полежать и почитать книгу в окружении кошек.

Фото №7 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Кресло Zeta chair, дизайн Пола Таттла, 1968, Strassle International, Alina Pinsky Gallery. Торшер Emma, дизайн Ольги Трейвас, 2019, Alina Pinsky Gallery.
Фото
Михаил Лоскутов
Наталия и Иван Трофимовы

Основатели архитектурного бюро Blockstudio

«Мы создаем функциональные интерьеры с эксклюзивным дизайном и не привязываем свои работы к какому-то конкретному стилю. Хороший интерьер — это всегда идеальный фон для „портрета“ заказчиков»
www.blockstudio.ru
Фото №8 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Гостиная. Диван, Flexform. Стол, дизайн Исаму Ногучи, Vitra. Торшер, Gubi. Бра, &Tradition.
Фото
Михаил Лоскутов

Наталия, Иван, вы говорите, что каждый ваш интерьер — идеальный фон для «портрета» заказчиков. Расскажите, какой образ вы создавали на этот раз?

Заказчики — Василий Вакуленко, более известный как Баста, его супруга Елена и две их дочери Маша и Василиса — хотели воссоздать в этом пространстве дух парижской квартиры, в которой они когда-то жили. Однако современная архитектура здания не позволяла напрямую цитировать стилевые элементы парижской застройки. Поэтому мы предложили сделать интерьер, который бы не отсылал точно к месту его нахождения. От парижской квартиры осталось идея наслоения разнообразных фактур и материалов. И особый шик — паркет, выполненный по нашим эскизам из старых дубовых полов, отреставрированных на итальянской фабрике Salis.

Фото №9 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Столовая. Подвесной светильник Лампа над столом Louvre Light, Established & Sons. Настольная лампа, Marset. Технический свет, Oligo.
Фото
Михаил Лоскутов

Какие дизайнерские приемы вы использовали в оформлении этого интерьера?

Холодный мрамор на полу кухни оттеняется латунной перегородкой, которая отделяет ее от столовой и гостиной. За счет ее прозрачности сохраняется ощущение общего пространства. Однако в этом есть намек и на традиционную планировку, при которой место приготовления пищи выделяется отдельно. Мебель и свет подобраны таким образом, чтобы развить эту игру разных по цвету и ощущению материалов. Но, конечно, основным фокусом в этом пространстве остаются картины и предметы коллекционного дизайна. Частично это личная коллекция хозяйки. Частично предметы из московской галереи Alina Pinsky Gallery, тщательно отобранные нами с целью создать ощущение вне времени и пространства.

Фото №10 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Кабинет. Стол, работа Дмитрия Самыгина. Стул, Vitra. Стеллаж, Home Design, 1950-е, Alina Pinsky Gallery. Торшер Treetops, дизайн Этторе Соттсасса, 1981, Memphis Milano, Alina Pinsky Gallery.
Фото
Михаил Лоскутов

Как вы работали над планировкой?

Так случилось, что этот проект мы делали в два захода. Сначала заказчики купили квартиру 154 м². Свободную планировку разбили на две детские, хозяйскую спальню с гардеробной, санузлы, кухню и просторную зону гостиной-столовой. Когда ремонт близился к финалу, Лена с Васей докупили соседнюю квартиру и наши отношения, к этому времени став дружескими, вновь перешли в рабочие. В результате площадь квартиры выросла до 208 м², был добавлен кабинет и увеличен размер главной спальни.

Фото №11 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Фрагмент спальни хозяев. На стене — картина Рашида Доминова. Пуф, Ligne Roset. Кресло Lamino, Swedese Möbler, 1956, Alina Pinsky Gallery. Ковер, Nanimarquina. Настольная лампа, Rubn.
Фото
Михаил Лоскутов

Самый необычный, интересный предмет в этом интерьере.

С нашей точки зрения, это картины. У Елены прекрасная коллекция. Очень разноплановая, все произведения заслуживают внимания. Но наши сердца покорила работа Рашида Доминова, которую решили повесить в спальне. Это «окно» буквально заряжает энергией и светом. Надеемся, примерно такое ощущение вызывает и весь интерьер.

Фото №12 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Кровать, Ceccotti Collezioni. Текстиль, Atelier Tati. Настольная лампа, Kalmar.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №13 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №14 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Кресло Amoebe, дизайн Вернера Пантона, 1970, Vitra.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №15 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Две детские разделены большой раздвижной перегородкой, которая при желании делает пространство единым. Кровати, Doodywoodydom. Полки, String. Светильники, Oligo. Стол, Universo Positivo. Кресло-качалка, скандинавский дизайн 1960-х, Alina Pinsky Gallery.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №16 - ELLE DECORATION в гостях у Елены Пинской-Вакуленко и Басты
Фото
Михаил Лоскутов