Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Функциональная студия 50 м² во Флоренции

Итальянская студия Pierattelli Architetture оформила небольшую студию в центре Флоренции, в которой продуман каждый сантиметр, а функциональность сочетается с комфортом

Функциональная студия 50 м2 (фото 0)
Гостиная. Диван сделан на заказ. Стол Tulip, Knoll. Светильник Taccia, дизайн Акилле Кастильони, Flos.
Фото: 
Iuri Niccolai

Можно ли на 50 кв м жить с комфортом, принимать гостей и не чувствовать себя в тесноте? Да, конечно, считают дизайнеры итальянской студии Pierattelli Architetture во главе с Клаудио и Андреа Пьераттелли (Claudio Pierattelli and Andrea Pierattelli). Тому наглядный пример — их новый проект во Флоренции.

Эта студия находится в старом доме. Приступая к работе над этой квартирой, Клаудио и Андреа решили сразу отказаться от лишней мебели и максимально разгрузить пространство. Это особенно хорошо заметно в гостиной, куда попадаешь сразу от входа. Диваны и полки здесь выполнены на заказ и позволяют задействовать каждый полезный сантиметр площади.

Функциональная студия 50 м2 (фото 7)
Гостиная. Диван сделан на заказ. Стол Tulip, Knoll. Светильник Taccia, дизайн Акилле Кастильони, Flos. Потолочные светильники Fort Knox, дизайн Филиппа Старка, Flos. На стене — работа современного фотографа Вольфганга Улига (Wolfgang Uhlig).
Фото: 
IURI NICCOLAI

Высокие потолки, белые стены и широкий арочный проход на кухню без дверей — все это визуально увеличивает пространство и наполняет его воздухом. «Мы хотели, чтобы в этой квартире можно было свободно дышать и передвигаться, не натыкаясь постоянно на мебель, — говорят дизайнеры. — Потому что лишняя мебель ограничивает свободу движения и визуально уменьшает площадь».

Функциональная студия 50 м2 (фото 8.1)
Кухня, Arclinea. Стул Eames Chair, дизайн Чарльза и Рэй Имз, Vitra. Потолочные светильники Fort Knox, дизайн Филиппа Старка, Flos.
Фото: 
IURI NICCOLAI
Функциональная студия 50 м2 (фото 8.2)
Фрагмент гостиной. Стол Tulip, Knoll. Светильник Taccia, дизайн Акилле Кастильони, Flos.
Фото: 
IURI NICCOLAI
Функциональная студия 50 м2 (фото 13)
Спальня. Кровать, Flou.
Фото: 
IURI NICCOLAI

Над гостиной обустроена антресоль — там находится крошечная спальня, отделенная от основного помещения прозрачной стеклянной загородкой. Лестница, ведущая наверх, сделана легкой, буквально парящей в воздухе. Под ней нашлось место для велосипеда, который Клаудио и Андреа придумали прицепить вверх ногами к крепежам ступеней (так он не мешает и не занимает много места). А в самой спальне есть секрет — крошечное окошко-форточка, через которое открывается вид на купола церкви Святого Духа, и это главное украшение «ночной зоны».

Функциональная студия 50 м2 (фото 9)
Деталь гостиной. Книжные стеллажи выполнены на заказ.
Фото: 
IURI NICCOLAI

Поскольку количество мебели было принципиально ограничено, к ее выбору дизайнеры подошли особо тщательно, исходя из принципа: лучше меньше да лучше. Рядом с предметами, изготовленными на заказ специально под этот проект, можно увидеть признанные иконы дизайна: стол Tulip от Knoll, стулья Eames Chairs от Vitra, лампу Taccia Акилле Кастильони (Achille Castiglioni) или полоточные светильники Fort Knох от Филиппа Старка (Philiррe Starck).

Выбор материалов и цветов также продуманы до мелочей: все здесь служит главной идее — сделать помещение максимально светлым: натуральное дерево на полу, белая мебель... Единственной уступкой стал синий цвет стен в гостиной и обивка дивана, подобранная к ним в тон.

Функциональная студия 50 м2 (фото 12.1)
Лестница на второй уровень. Прямо вход в гардеробную, слева — крошечная спальня с невысокой кроватью.
Фото: 
IURI NICCOLAI
Функциональная студия 50 м2 (фото 12.2)
Фрагмент гостиной. Стол Tulip, Knoll.
Фото: 
IURI NICCOLAI
Функциональная студия 50 м2 (фото 10)
Кухня Gamma, Arclinea, оборудованная техникой Siemens. Потолочные светильники Fort Knox, дизайн Филиппа Старка, Flos.
Фото: 
IURI NICCOLAI

В квартире нашлось место даже для встроенных гардеробных (они есть и на нижнем, и на верхнем уровне) — небольших, но достаточно вместительных, чтобы хранить одежду, обувь и многочисленные мотопринадлежности хозяина, большого любителя мотоспорта.

Функциональная студия 50 м2 (фото 11.1)
Фрагмент кухни. Кухня Gamma, Arclinea. Стулья Eames Chair, дизайн Чарльза и Рэй Имз, Vitra.
Фото: 
IURI NICCOLAI
Функциональная студия 50 м2 (фото 11.2)
Фрагмент кухни. Стулья Eames Chair, дизайн Чарльза и Рэй Имз, Vitra.
Фото: 
IURI NICCOLAI
Функциональная студия 50 м2 (фото 14.1)
Фото: 
IURI NICCOLAI
Функциональная студия 50 м2 (фото 14.2)
Фото: 
IURI NICCOLAI

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги