Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Уютная квартира в доме 1930-х годов

Дизайнер Марта Храпка оформила квартиру в старом варшавском доме для клиента, который долго жил в Париже, соединив довоенную архитектуру, современный дизайн и французский шарм

Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 0)
Распашные «французские» двери сделаны на заказ по эскизам Марты.
Фото: 
Рафаль Липски

Хозяин этой квартиры в варшавском доме 1937 года постройки долгое время жил в Париже и является большим поклонником Франции. Поэтому в своем новом жилище он хотел воссоздать классический французский интерьер, который бы возвращал его мыслями в любимый Париж. Реализовать его мечты взялась дизайнер Марта Храпка (Marta Chrapka), основатель студии дизайна Сolombe Design.

«Меня мучали сомнения, — рассказывает дизайнер. — Идея парижского стиля, о которой мечтал мой клиент, меня несколько смущала. Я боялась, что интерьер может получиться слишком претенциозным. И к тому же у нас не было ни высоких потолков, ни больших хороших окон». Не говоря уже о том, что квартира находилась в довоенном доме, мягко говоря лишенном парижского обаяния и милых видов из окна на Монмарт и крыши.

Colombe Design
Фрагмент прихожей. Стены и потолок окрашены в белый цвет, который Марта получила, смешав разные краски Farrow & Ball и назвала "Colombe white”. Дизайнер хотела добиться винтажного оттенка, напоминающего довоенную побелку. Латунный светильник Citadel, Quasar. Латунная фурнитура на дверях, Linea Cali.
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ
Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 2.2)
Фрагмент прихожей. Латунный светильник Citadel, Quasar. Латунная фурнитура на дверях, Linea Cali. Через распахнутую дверь видна соседняя комната с обоями, имитирующими текстуру малахита, от Cole and Son.
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ
Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 3)
Столовая. Деревянный стол сделан на заказ по эскизам дизайнера. Стулья, Vitra. Над столом — трехрожковая люстра из металла, Serge Mouilles. Небольшое кресло во французском стиле в углу переделано в стильную собачью лежанку.
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ

Тем не менее дизайнер взялась за проект, потому что видела скрытый большой потенциал этого места. Она вернула квартире площадью 106 кв м довоенную планировку, полностью уничтоженную в 1980-е годы, и добавила в нее то, без чего не может обойтись ни один настоящий парижский интерьер — французские распашные стеклянные двери, элегантную лепнину и паркетные полы, выложенные классической «елочкой».

Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 5)
Столовая. Деревянный стол и металлический светильник на стене справа сделаны на заказ по эскизам дизайнера. Стулья, Vitra. Над столом — трехрожковая люстра из металла, Serge Mouilles. Необычный торшер с ножкой и абажуром из деревянных реек, а также картины на стенах куплены на eBay.
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ

Со своей стороны, Марта хотела сохранить связь с историческим прошлым этого места. «Нам хотелось, чтобы интерьер максимально напоминал довоенное польское жилье. Поэтому мы не тронули и отреставрировали деревянные детали (двери, мансардные окна), выбрали краски на основе натуральных ингредиентов, похожие на старинную побелку, дубовые полы, похожие на те, что использовали почти 80 лет назад, и особое внимание уделили выбору дверных ручек и фурнитуры», — рассказывает дизайнер.

Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 7)
Гостиная. Подвесной светильник Vertigo, дизайн Констанс Гиссе (Constance Guisset) для Petite Friture. Над каминным порталом скульптура из металла художника Оскара Зеты (Oskar Zieta). Шторы, Fadini Borghi. Настольная лампа на подоконнике, Santa Cole.
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ

Заказчику эта идея понравилась, поэтому в результате интерьер получился эклектичным. В нем присутствуют и польские «корни», и актуальные тренды, и французский шарм — гармоничное сочетание национальных традиций, классики и современности.

Мебель для проекта искали на eBay и делали на заказ. Так в квартире появились винтажные торшеры и кушетки, старинные фотографии и рисунки на стенах и необычные аксессуары. А собаке хозяина досталась дизайнерская лежанка, которую Марта придумала сделать из небольшого старого кресла во французском стиле.

Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 10)
Гостиная. Дубовый пол выложен классической елочкой. Над камином — кульптура из металла художника Оскара Зеты. Бруталистский стол и табурет из дерева сделаны на заказ по эскизам автора. Винтажный светильник на металлической ножке куплен на eBay.
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ
Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 11)
Фрагмент гостиной.
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ

Любимое место самой Марты в этом доме — кухня. Здесь она хотела воссоздать атмосферу знаменитой Оранжере Версаля (L′Orangerie du Château de Versailles) и поэтому возвела вокруг кухонных шкафов необычную металлическую конструкцию, напоминающую каркас оранжереи, оклеила стену за кухней обоями Вoussас с тропическим принтом и украсила пространство живой зеленью. «Мой клиент все равно не готовит дома, поэтому главное внимание на кухне было уделено не технике, а системам хранения и мебели», — смеется Марта. — «Мне нравится, что это пространство получилось больше похожим на маленькую гостиную или столовую, чем сугубо рабочую зону».

Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 13)
Кухня. Стул, Mis en Demeure. Кухонная мебель выполнена на заказ. Латунная фурнитура, Arte. На стене обои с тропическим принтом, Boussac.
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ
Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 14)
Кухня, обеденная зона. Стол выполнен на заказ по эскизам Марты. Стулья, Mis en Demeure. Пол выложен таким же дубовым паркетом, как и во всей остальной квартире, но не классической "елочкой", а декоративным рисунком.
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ

Спальня выполнена в светлых пастельных тонах. Вся стена у изголовья кровати превращена в одну большую систему хранения, сделанную на заказ по эскизам Марты. Здесь много места для хранения всего необходимого — начиная с одежды и заканчивая галстуками и запонками. На противоположной стороне — небольшой комод, также выполненный на заказ, над которым Марта повесила декоративное панно с цветочным рисунком: оно сделано из обоев Pierre Frey и напоминает заказчику о цветущих садах Версаля.

www.colombe.pl

Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 16)
Спальня. Вокруг изголовья кровати — встроенные шкафы, сделанные на заказ по эскизам Марты и покрашенные краской Farrow & Ball Light Blue. Бра куплены на eBay. Белая ткань в изголовье, Romo Linara.
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ
Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 17)
Фрагмент спальни. Небольшой комод сделан на заказ по эскизам дизайнера. Настольная лампа, Mis en Demeure. Обои Alexandrie, Pierre Frey.
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ
Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 18.1)
Фрагмент спальни. Напротив кровати — небольшой комод, сделанный на заказ по эскизам дизайнера. На нем две настольных лампы, Mis en Demeure. Обои Alexandrie, Pierre Frey.
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ
Уютная квартира в доме 1930-х годов (фото 18.2)
Фото: 
РАФАЛЬ ЛИПСКИ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги