Игра контрастов: квартира 50 м² в Москве

Как всего за четыре месяца создать универсальный интерьер, рассказывают архитекторы Татьяна и Дмитрий Хорошевы

Игра контрастов: (фото 0)
Фрагмент кухни. Картина Air is Not Enough, Minehart. Бра 1940s Architect’s Boom, Restoration Hardware. Cтул Masters, Kartell. Кухонный гарнитур выкрашен в черный цвет, ИКЕА.
Фото
Сергей Ананьев

Эта история началась на берегу италь­янского озера, где добывают мрамор потрясающей красоты — Ceppo di Gré, — рассказывают архитекторы Татьяна и Дмитрий Хорошевы. — Вернувшись, мы нашли керамогранит, как две капли воды похожий на него, и сразу же придумали дизайн этой квартиры».

Игра контрастов: (фото 2)
Кухня. Картина Air is Not Enough, Minehart. Бра 1940s Architect’s Boom, Restoration Hardware. Cтулья Masters, Kartell. Кухонный гарнитур выкрашен в черный цвет, ИКЕА.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Цвет камня стал главной темой, к которой подбирали все остальное. В спальне созвучная ему пара — обои Cole & Son из коллекции Fornasetti. «В миланском шоуруме мы подсмотрели, как их разрезают на отдельные изображения по силуэту и соединяют с крашеной стеной. Так родилась идея разбавить две облачные гряды полосой настоящего яркого неба».

Игра контрастов: (фото 1)
Зона гостиной. Диван, Divan.ru. Подвесные светильники OK и торшер Toio, Flos. Кресло «Родвикен», ИКЕА. Текстиль и аксессуары, Zara Home, H&M Home. Льняные шторы, the.DOT.home.
Фото
Сергей Ананьев

Для маленькой квартиры нужны единые решения, уверены авторы проекта. Так, например, все пространство объединяет напольное покрытие и акцентный классический синий, тот самый, который Pantone объявил цветом 2020 года. Еще одна творческая удача — зеркальный бордюр на всю длину стены, хочется заглянуть за него, узнать, что окажется по ту сторону. Отражения создают цельный солнечный объем, наполняют все пространство воздухом. Этот эффект только усиливает монолитный цвет кухни и ее продолжения в гостиной. «На самом деле они собраны из модулей ИКЕА, но об этом никто не догадывается!» — добавляет Татьяна.

«Хороший проект — как музыка: вокруг одной темы ты выстраиваешь весь интерьер»
Игра контрастов: (фото 3)
Зона гостиной. Кресло «Родвикен», ИКЕА. Торшер Toio, Flos. Столик Bloom, Alivar. Льняные шторы, the.DOT.home.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Планировку изменили лишь немного, не выходя за пределы мокрых зон. Но в маленьких пространствах важны как раз нюансы, то, что происходит на микроуровне. Так, спальню немного уменьшили, и в прихожей удалось разместить полноценный шкаф, для которого изначально не было места. Контрастные полосы и монохромность здесь — камуфляж, они не дают понять реальные размеры помещения.

Игра контрастов: (фото 4)
Спальня. Кровать, Divan.ru. Прикроватные столики, Zara Home. Бра, Luseplan. Потолочный светильник, Vibia. Текстиль, Zara Home. Обои Nuvolette, коллекция Fornasetti, Cole & Son.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
«К нейтральным базовым предметам мы добавили узнаваемые акценты»
Игра контрастов: квартира 50 м² в Москве (фото 11)
Прихожая. Пуф, Zara Home.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

«Хорошо продуманная система хранения — то, о чем стоит подумать в первую очередь. Иначе любой интерьер в жизни окажется совершенно непрактичным», — говорят архитекторы. Еще один эксперимент связан с почти полным отсутствием потолочных светильников, отраженного света оказывается достаточно, чтобы осветить всю квартиру.

Игра контрастов: (фото 5)
Вид на прихожую и спальню. Часы, Nomon.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

«Мы представили себя идеальные условия для жизни одного-двух человек. К нейтральным базовым предметам добавили узнаваемые акценты, это универсальный рецепт для маленьких квартир. Хороший проект — как музыка: берешь одну-две темы и вокруг них выстраиваешь весь интерьер. Усмирить самого себя и минимизировать художественные приемы бывает довольно сложно, но иначе может получиться шикарный «оливье», — смеется Дмитрий. www.lighthousegroup.ru

Игра контрастов: (фото 6)
Ванная комната. Принт «Голубая обнаженная», Анри Матисс.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ