Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Ильич и дети: квартира 50 м² на Фрунзенской набережной

Мастерская Mooshie оформила «детскую» квартиру 50 м² на Фрунзенской набережной. Почему именно детскую и при чем здесь бюст Ильича, рассказывают дизайнеры Алена-Муша Смирнова и Ольга Орлова

Ильич и дети: квартира 50 м на Фрунзенской набережной (фото 0)
Гостиная. Буфет и стеллаж, дизайн-мастерская Mooshie. Центральная тумба стеллажа трансформируется в небольшое рабочее место или обеденный стол на четыре персоны. Винтажный свет, галерея Елены и Тать­яны Бродач Lamps of 50–60–70s. Винтажные стулья и кресла достались хозяевам вместе с квартирой. Диван, SK Design, заказали в Петербурге, но меняли обивку уже в Москве, так как производитель такой функции не предлагал. Ковер, Dolly Carpets. На стенах — фотоработы кинооператоров Юлии Галочкиной и Анны Амплеевой.
Фото: 
оЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

История необычная. Если коротко, то это квартира для двух маленьких детей и рабочий кабинет мамы. Квартира родителей для приема гостей и комфортного отдыха находится напротив — вот такая задорная концепция. «Это уже четвертый наш проект для этих заказчиков, — рассказывают дизайнеры Алена-Муша Смирнова и Ольга Орлова. — Она — молодой талантливый медик, он — признанный классический музыкант. Несмотря на большую разницу в возрасте, абсолютно разный образ жизни, их роман вспыхнул очень ярко. И как-то сразу было понятно, что он не скоро закончится. Основное время семья живет за городом и в Москве останавливается проездом. А поскольку герои не ограничены стереотипами, то и возникло такое нестандартное решение: после рождения двойняшек не переезжать в квартиру большей площади, а купить еще одну — напротив. В „детской“ квартире нужно было создать условия для детей и гувернантки, а также гостиную-кабинет для работы мамы».

Ильич и дети: квартира 50 м на Фрунзенской набережной (фото 2.1)
Гостиная. На стенах — фотоработы кинооператоров Юлии Галочкиной и Анны Амплеевой. Винтажный свет, галерея Елены и Татьяны Бродач Lamps of 50–60–70s. Диван, SK Design. Ковер, Dolly Carpets.
Фото: 
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Ильич и дети: квартира 50 м на Фрунзенской набережной (фото 2.2)
Холл. Комод Sausage, мастерская Mooshie. Лайтбокс Mooshie 1.8 c фрагментом работы кинооператора Юлии Галочкиной выполняет функции арт-объекта и светильника. Краски, Farrow & Ball, компания Manders.
Фото: 
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
«После рождения двойняшек заказчики не стали переезжать, а купили еще одну квартиру — напротив»

Учитывая, что в скором будущем потребности маленьких жильцов изменятся, мы заложили в основу проекта экономичные решения и предметы собственного производства. Но оставили винтажные кресла, доставшиеся вместе с квартирой, и не смогли пройти мимо работ Анатолия Зверева, подаренных хозяину квартиры самим автором. Все это создает атмосферу безвременья, намека на Москву из детства родителей и старых фильмов. Очень хотелось подарить детям такие воспоминания о Москве. По этой причине появился и бюст Ленина, а отнюдь не по идеологическим соображениям.

Ильич и дети: квартира 50 м на Фрунзенской набережной (фото 5)
Специально для детской мастерская Mooshie разработала кроватки-перевертыши с расчетом на будущее. Когда дети подрастут, кровати станут выше и без ограждений. На стене: фоторабота Анны Амплеевой. Ковер EG, Mooshie совместно с Dolly Carpets. Диван, SK Design.
Фото: 
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

Мы постарались создать тактильно разнообразную среду для гармоничного развития детей. Поэтому, помимо бархата, использовали обивочные ткани крупного плетения, экокожу. С той же идеей разрабатывали дизайн ковра для детской — геометрия и ритмичные элементы композиции помогут малышам быстрее научиться считать и различать фигуры. А позднее они узнают, что рисунок ковра отчасти цитирует работы Эйлин Грей (Eileen Gray).

Ильич и дети: квартира 50 м на Фрунзенской набережной (фото 7)
Фрагмент кухни. Буфет с откидным столиком, дизайн-мастерская Mooshie.
Фото: 
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

И, конечно, в архитектуру мы тоже заложили традиционные принципы, обыгранные на современный манер. Так возникла выстроенная по осям планировка — основа гармоничного пространства. И типичный для старых московских интерьеров скругленный потолочный карниз, или, как его называют строители, «под кастрюльку». Розовый цвет «из той же оперы» — это один из самых популярных цветов московской архитектуры, с одной стороны, а с другой — очень трендовая история. В форме спроектированных нами предметов считываются мотивы мебели из московских высоток, при этом — абсолютно современный цвет, раздвижная конструкция и многофункциональность.

«Мы хотели привить детям любовь к старой московской архитектуре»
Ильич и дети: квартира 50 м² на Фрунзенской набережной (фото 10)
Детская. Лайтбокс Mooshie 0.5 с фотоработой кинооператора Ольги Свиридовой. Парта Bechstein, дизайн и производство мастерской Mooshie.
Фото: 
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

Один из самых забавных предметов — подвесной ларь. В зависимости от размера и высоты установки он выполняет разные функции. В детской — это школьная парта, а в прихожей — полка для сумок. Из-за черного цвета и креплений на рояльных петлях заказчик прозвал его «C. Bechstein» — как немецкая марка роялей. Он, как и почти все предметы из этой квартиры: стеллаж, комод, буфет, детские кроватки-перевертыши и даже тумба под умывальник, — оказался настолько удачным, что в итоге мы выпустили малотиражную коллекцию мебели. А лайтбоксы, придуманные для этого интерьера в качестве альтернативы настенным светильникам, стали самостоятельным проектом в коллаборации с потрясающими фотографами». Дизайн-мастерская Mooshie, www.moooshie.com

Ильич и дети: квартира 50 м на Фрунзенской набережной (фото 12)
Ванная комната. Тумба под умывальник и зеркало, дизайн-мастерская Mooshie. Винтажный светильник, галерея Елены и Татьяны Бродач Lamps of 50–60–70s.
Фото: 
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги