Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Квартира в московской высотке 71 м²

Елена Тихонова и Игорь Куркин оформили квартиру площадью 71 кв. метр в знаменитой московской высотке, соединив в ее интерьере современную респектабельность и советскую историю дома

Интерьер с обложки: квартира в московской высотке 71 м² (фото 0)
Гостиная и столовая расположены в едином пространстве и отделены от кухни раздвижной стеклянной перегородкой. Основным оттенком интерьера был выбран жемчужно-серый цвет утреннего тумана. Потолок окрашен в серо-голубой тон, что придает ему глубину и подчеркивает красоту лепного карниза. Краски, Ressource. Над старинным дубовым столом висит единственная во всей квартире люстра — винтажная италь­янка от Stilnovo родом из 1980-х. Диван, Milano Home Concept. Стулья, Deep House. Консоль, Caracole. Ковер, Dovlet House. Живопись и графика, Галерея 11.12.
Фото: 
Сергей Красюк

Высотка на Котельнической набережной — нестареющий символ советской роскоши. «Дом хорошо известен по фильмам и знаменитым жильцам, — говорят дизайнеры Елена Тихонова и Игорь Куркин. — Ореола таинственности добавляют бесконечные коридоры для прослушек, ниши для оружия, которые, среди прочего, мы обнаружили в процессе ремонта. Хотя квартиры в современном понимании довольно компактные. Площадь этой, например, всего 71 квадратный метр, зато два входа — парадный и черный».

Интерьер с обложки: квартира в московской высотке 71 м² (фото 2)
Вид из кухни на столовую. Паркетные полы воссозданы в первозданном виде, компания Finex. Краска, Ressource. Стеклянные перегородки, Craft Wall.
Фото: 
Сергей Красюк
У семейной пары заказчиков были абсолютно разные пожелания

Заказчики — взрослая семейная пара — купили эту квартиру, когда им наскучила жизнь за городом. «Более разных людей внешне и по характеру сложно себе представить, — замечают дизайнеры. — Супруг, шумный экстраверт и балагур, жаждал вовлеченности в процесс ремонта. Супруга — закрытая, полностью полагалась на профессионализм дизайнеров. Он хотел хлебосольную гостиную с большим столом для приема гостей. Она мечтала об уютной, обволакивающей атмосфере, где можно укрыться от всех и побыть наедине со своими мыслями. Что их объединяло — это желание получить светлый интерьер без нарочитого „богатого“ декора, но не лишенный респектабельности».

Интерьер с обложки: квартира в московской высотке 71 м² (фото 5.1)
Кухня сделана по эскизам авторов проекта, производство — Senator Club. Вытяжка встроена в верхнюю часть антикварного буфета. Стена выложена круглой мозаикой. Пол — керамогранит с авторским рисунком и вставками из латуни.
Фото: 
Сергей Красюк
Интерьер с обложки: квартира в московской высотке 71 м² (фото 5.2)
Гостиная. Живопись и графика, Галерея 11.12. Авторская керамика — Анна Мамаладзе.
Фото: 
Сергей Красюк

В списке необходимых помещений значились просторная гостиная, удобная кухня с возможностью ее изоляции, много систем хранения, постирочная, и самое главное — изолированная спальня, хотя оригинальная планировка подразумевала смежно-изолированную комнату. Реализовать идею позволил отказ от длинного коридора. В остальном историческую структуру планировки сохранили.

«Ореола таинственности добавляют бесконечные коридоры для прослушек, ниши для оружия, которые обнаружились в процессе ремонта»
Интерьер с обложки: квартира в московской высотке 71 м² (фото 7)
Новые окна с современными электрическими приводами сохранили историческую геометрию.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

«Что касается декора, сохранять было нечего, — сокрушаются дизайнеры. — Утраченную лепнину и паркет пришлось восстанавливать своими силами. Современные окна с элект­роприводами сделали по исторической геометрии. Входная дверь тоже новая, но со стороны подъезда не отличается от старших „сестер“. Керамогранит на полу в кухне — это увеличенный рисунок расстекловки утраченных межкомнатных дверей. Чтобы объединить пространство, почти все стены выкрасили в один цвет. Даже дверь в спальню оформили в виде продолжения шкафа в прихожей. Зонирование производится лишь гипсовым декором на стенах и почти эфемерными перегородками из цветного стекла, которые создают интересную игру бликов».

«Утраченную историю пришлось восстанавливать своими силами»
Интерьер с обложки: квартира в московской высотке 71 м² (фото 10.1)
Ванная комната. Смесители, Crosswater. Плитка и мозаика, Kerama Marazzi. Металлическая дверь со вставками из цветного стекла, сделанная на заказ в компании Craft Wall, ведет в душевую.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Интерьер с обложки: квартира в московской высотке 71 м² (фото 10.2)
Металлические рамы перекликаются с черными английскими смесителями от Crosswater, а в поддержку мраморной раковины сделан мраморный топ на ванне от Villeroy & Boch.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК
«Замшевые обои создали теплый, обволакивающий интерьер спальни»

«В этом проекте у нас два типа мебели: хамелеоны и акценты, — говорят Елена Тихонова и Игорь Куркин. — Акценты — это, например, бирюзовые стулья в гостиной. Хамелеоны — это все места хранения, которые мимикрируют под пространство. Шкафы прячутся за зеркалами или покраской в цвет стен, как кухня. К слову, самым неординарным решением стала кухонная вытяжка, встроенная в верхнюю часть антикварного буфета. Заказчики ни в какую не принимали эту идею. Пришлось пойти на риск и воплотить ее за свой счет, предложив клиентам принять решение уже по факту, а в случае отказа повесить обычную вытяжку. Результат хозяева приняли на ура! Этот необычный элемент завершил образ интерьера, построенного на соединении аутентики и современности. Такое сочетание выводит интерьер за временные рамки. Думается, он будет интересным и через много лет, как и высотка, в которой он расположен».

Дизайнеры Елена Тихонова и Игорь Куркин, @cameleoninteriors, @indoor_atmosphere

Интерьер с обложки: квартира в московской высотке 71 м² (фото 13)
«Цветовая гамма обволакивающего интерьера спальни определилась довольно просто, — говорят дизайнеры. — Заказчица влюбилась в замшевые обои ягодного оттенка от Arte. Мы поклеили их за изголовьем кровати и повторили оттенок на стенах». Огромная кровать с кожаным изголовьем выполнена по эскизам дизайнеров на фабрике Loftmark и воспринимается продолжением стены за изголовьем. Шторы на уровне подоконника отбиты золотой каймой в цвет карниза и кантом, подобранным в тон стен. Винтажные настольные лампы. Тумбы, Lexington. Ковер, Dovlet House.
Фото: 
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги