Интерьер с обложки: квартира в Санкт-Петербурге (фото 0)
Кухня- гостиная. Подвесной светильник, Bsweden. Стулья, Normann Copenhagen, ИКЕА. Обеденный стол выполнен на заказ по эскизу архитектора, мастерская мебели Никиты Максимова. Зеркало, Zara Home.
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ

Квартира, над интерьером которой работал архитектор Владимир Березин, — место, где время немного замедляется и за неспешными разговорами встречаются члены большой семьи, постоянно живущие в разных городах. Дом находится в самом центре Санкт-Петербурга — у арки Главного штаба, на пешеходной части Большой Морской улицы.

«У заказчиков было только одно пожелание, но довольно радикальное, — рассказывает автор проекта. — Все стены в квартире должны быть бежевого цвета. Я предпочитаю не работать в этой гамме, но для них согласился сделать исключение».

Интерьер с обложки: квартира в Санкт-Петербурге (фото 2)
Зона кухни. Подвесной светильник, Bsweden. Стулья, Normann Copenhagen, Magis, ИКЕА. Кухня, ИКЕА. Обеденный стол выполнен на заказ по эскизу архитектора, мастерская мебели Никиты Максимова.
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ
«Лаконичная форма обеденного стола отражает характер всего интерьера»
Интерьер с обложки: квартира в Санкт-Петербурге (фото 4.1)
Подвесной светильник, Bsweden. Обеденный стол выполнен на заказ по эскизу архитектора, мастерская мебели Никиты Максимова. Стулья Normann Copenhagen, ИКЕА. Постер The Line No. 13, Hein Studio.
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ
Интерьер с обложки: квартира в Санкт-Петербурге (фото 4.2)
Кухня-гостиная. Диван, ИКЕА. Ковер, Normann Copenhagen. Кухня, ИКЕА.
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ

Чтобы оттенить монохромность решения, архитектор добавил контрастные детали: черный металлический кожух для вытяжки в кухне-гостиной, часть стены у изголовья кровати в маленькой спальне, оформленную терраццо, и черные стулья у рабочего и обеденного стола.

Интерьер с обложки: квартира в Санкт-Петербурге (фото 6)
Рабочая зона в спальне. Встроенный шкаф с рабочим столом-подоконником выполнен на заказ, мастерская мебели Никиты Максимова. Стул, ИКЕА. Настольный светильник, Flos.
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ

«Концепция сложилась не сразу, так как в пространстве было сложно за что-то „зацепиться“: плохое естественное освещение и необходимость соблюсти условия заказчиков относительно цвета стен вносили определенные ограничения, — говорит Владимир. — Я использовал элементы скандинавского стиля, но скорее как акценты, а не в качестве отправной точки».

Пространство квартиры, расположенной в реконструированной части исторического здания, представляло собой прямоугольник с окнами только с одной стороны, выходящими во двор. Клиенты хотели иметь две светлые спальни, и при такой конфигурации стало неизбежным появление длинного коридора.

Интерьер с обложки: квартира в Санкт-Петербурге (фото 8)
Спальня. Кровать, ИКЕА. Прикроватная тумба, Zara Home. Подвесной светильник, Globen Lighting.
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ
«У заказчиков было только одно пожелание: все стены в квартире должны быть бежевого цвета»
Интерьер с обложки: квартира в Санкт-Петербурге (фото 10.1)
Фрагмент спальни. Стул, Moustache. Рабочий стол, ИКЕА. Настольная лампа, Lee Broom.
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ
Интерьер с обложки: квартира в Санкт-Петербурге (фото 10.2)
Ванная комната. Бра, Astro. Смеситель, Cristina Rubinetterie. Раковина, Jacob Delafon.
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ

Чтобы сделать пространство комфортным, было решено расширить его за счет площади будущих комнат, но в каждой из них удалось разместить шкаф для хранения одежды, а также рабочую зону. В условиях ограниченного бюджета мебель ИКЕА и недорогих скандинавских марок дополнили предметы, изготовленные на заказ по эскизам архитектора: изголовья кроватей и встроенный шкаф с рабочим столом-подоконником в маленькой спальне.

Круглый обеденный стол из фанеры стал центральным элементом гостиной, где новые владельцы смогут собираться долгими зимними вечерами. «При этом лаконичность и чистота его форм отражает характер всего интерьера, — уверен Владимир. — Мне удалось создать комфортное пространство, где каждый член семьи, несмотря на различия характеров, чувствует себя уютно». @ berezininteriors

Интерьер с обложки: квартира в Санкт-Петербурге (фото 13)
Спальня. Бра, Astro. Прикроватный столик, Zara Home. На стене — постер Waves, Anna Johansson. Изголовье кровати выполнено на заказ, мастерская мебели Никиты Максимова.
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ