Интерьер с обложки: квартира галериста Полины Аскери

Когда одна из сестер — галерист, а другая — дизайнер, можно быть уверенным, что интерьер получится особенным. Создатель Askeri Gallery Полина Аскери приглашает в свою квартиру, которую оформила декоратор Ангелина Аскери

Видеоэкскурсию по квартире создателя Askeri Gallery Полины Аскери смотрите на нашей официальной странице в Instagram.

Гостиная. Ковер из лимитированной коллекции, Angelina Askeri. Диван выполнен по эскизу Ангелины Аскери, ткань, Nobilis. Столик справа у дивана, Studio Nucleo. Пара кресел и пуф, дизайн Genevieve Dangles и Christian Defrance, Edition Burov, 1961. Люстра, винтаж, дизайн Angelo Lelli.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

«Я купила эту квартиру пять лет назад, когда моя коллекция перестала помещаться в маленькой квартирке, расположенной рядом с Askeri Gallery, — говорит Полина. — Тогда я делала первые шаги по созданию галереи, и заниматься квартирой не было времени. Там уже был какой-то ремонт и очень странная планировка — ни одного прямого угла. Но мне сразу понравились большие окна и вид в тихий зеленый двор, для Остоженки это настоящая роскошь».

Полина Аскери в холле своей квартиры. Скульптура Андрея Антонова, Askeri Gallery. Ваза, DressYourSpace. Стол, Interlude. Люстра Cristol Tiered Chandelier, Visual Сomfort. Шкафы выполнены по эскизам Ангелины Аскери. Скульптурные бронзовые мебельные ручки сделаны Эшли Хиксом специально для этого проекта.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

Референсом послужил интерьер Рокфеллера, созданный Жан-Мишелем Франком

Над камином по эскизу Ангелины Аскери — винтажное зеркало, 1960-е. Скульптура на камине, KAWS и Ashley Hicks, Askeri Gallery. У камина — скульптура Даши Намдакова.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

Когда пришло время создать интерьер для себя, Полина, естественно, обратилась к своей сестре, дизайнеру Ангелине Аскери, которая ведет проекты в России и Европе. «Полина прислала единственный референс: фотографии знаменитой квартиры Нельсона Рокфеллера, которую оформил Жан-Мишель Франк (Jean-Michel Frank), с обилием искусства, нейтральным цветом стен и деревянными панелями, — рассказывает Ангелина. — Но первую предложенную мною концепцию интерьера она не одобрила. Редкий случай в моей работе. Но что не сделаешь для сестры — пришлось переделать!».

Гостиная. Журнальный столик, Ado Chale. Шторы, Dedar, Le Décor. На стене — композиция Joe Young Kim, керамика, Askeri Gallery.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

«Я хотела создать идеальную композицию, как на выставке в галерее»

Прихожая. Табуреты, Seung Jin Yang.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

Работа предстояла большая — первым делом нужно было гармонизировать планировку. Деревянные фасады системы хранения придали холлу круглую форму, неправильную форму комнат скрыли гардеробы разной глубины. Относительно небольшие ванные зрительно увеличились за счет художественных зеркал. Вся отделка уникальна и делалась на заказ — например, гипсовый камин по рисунку Ангелины или бронзовые ручки, сделанные другом Полины, известным дизайнером Эшли Хиксом.

Кухня сделана по эскизам Ангелины Аскери. Мебельные ручки, Buster and Punch. Стол Alceo, B&B Italia. Стулья, Merve Kahraman. Люстра, Roll & Hill.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

«Я делала первые шаги по созданию галереи, и на квартиру не было времени»

Гостиная. Картина Peter Opheim, Askeri Gallery. Картина на окне вверху, Yoshitomo Nara, внизу — Roni Horn. Окаменелости привезены из Европы.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

Отделка шла несколько лет, и так же долго и тщательно подбирались предметы обстановки. Антикварные и винтажные предметы искали в Европе и Америке, коллекционные объекты — на ярмарках и у авторов, c которыми работает Askeri Gallery.

Главная спальня. Тумбы, Olivia, Made Goods. Лампы, Kelly Wearstler. Шторы и обивка кровати, Nobilis, Le Décor. Постельное белье, Angelina Askeri Home. Прикроватный светильник, выключатели, Meljac. Плед, Loro Piana. Картина Андрея Антонова, Askeri Gallery. Ковер из лимитированной коллекции, Angelina Askeri.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

«Чем больше работаешь, тем больше нужно места для коллекции»

Фрагмент главной спальни. Картина Kwang Young Chun, Askeri Gallery. Консоль, Elisabeth Delacarte.

Фото:
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

«Я долго не решалась переехать, с присущим мне перфекционизмом хотела создать идеальную композицию, как на выставке в галерее, — смеется Полина. — Но чем больше работаешь, тем больше новых авторов привлекает твое внимание. А значит, тем больше места нужно освобождать под растущую коллекцию. Впрочем, у квартиры много скрытых резервов: думаю, что скоро выдвижные стеллажи придется переделать под хранение картин!» www.askerigallery.com; www.angelinaaskeri.com

Главная ванная. Зеркальные двери по эскизам Ангелины Аскери, Мастерская Papa Сarlo. На стене — работа Айдан Салаховой. В зеркале отражается графика Генри Мура. Полотенца, Angelina Askeri Home.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК. Стиль: НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК