Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова

Телеведущий Андрей Малахов попросил дизайнера Макса Касымова спроектировать шкаф для своей квартиры из холостяцкого прошлого. А тот взял и полностью переделал весь интерьер. Как это вышло, рассказывают герои истории!

Мы встретились с Андреем и Максом в Хохловском переулке, в квартире, где современный интерьер эффектно контрастирует с исторической застройкой, окружающей эту часть Китай-города.

Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова (фото 0.1)
Фото
Сергей Ананьев
Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова (фото 0.2)
Фото
Сергей Ананьев

АНДРЕЙ МАЛАХОВ С этим местом меня связывают особые воспоминания — это первая квартира, которую я купил в Москве. Дело было еще в 1990-х, я начал работать на Первом канале и взял кредит, как сейчас помню, сроком на 15 лет. Тогда мне казалось, что это «кабала на всю жизнь». Но никакая другая квартира, даже гораздо большей площади, не вызывала у меня таких сильных радостных чувств.

Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова (фото 2)
Фрагмент прихожей. Встроенный подвесной шкаф, Max Kasymov. Табурет Lithos, Maxalto. В зеркале отражается полуостров кухни. На полу —крупноформатный керамогранит.
Фото
Сергей Ананьев

МАКС КАСЫМОВ Чем тебя зацепила эта квартира? Как ты тогда представлял свое идеальное жилье?

А.М. К тому моменту я уже отучился в Америке по обмену, где в институте Мичигана посещал класс по американской архитектуре. Там нас учили, что, выбирая недвижимость, надо руководствоваться тремя правилами: Location! Location! И еще раз Location! «Апартаменты с отличным видом из окна, — говорили нам, — всегда будут стоить дороже». В этом смысле мой выбор был безупречен. С балкона квартиры можно увидеть все главные символы столицы: Кремль, купола храма Василия Блаженного, шпиль знаменитой высотки МГУ, а с годами еще и небоскребы Москва-Сити.

М.К. Я тоже был впечатлен видом из окна. Вспомнил свои ощущения во время путешествий, когда приезжаешь, например, в Лондон, а из окон твоего номера открывается вид на Тауэрский мост. Или в Милане — на площадь Дуомо. На знаковые символы города.

Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова (фото 4)
Андрей Малахов в кресле Creed, Minotti. На стене, облицованной медными декоративными панелями, — рисунок британского скульптора Энтони Гормли.
Фото
Сергей Ананьев
«Я давно не бывал в этой квартире. А приехав, будто перенесся в прошлое»

А.М. А по другую сторону окна была двушка площадью 33 кв. м. Даже когда снесли стены, она не стала казаться больше. Я чуть не плакал. Ну не могла моя идеальная московская квартира выглядеть в реальности такой крошечной. Я находился под впечатлением от архитектуры Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright). Будучи студентом, ездил с группой в Чикаго, изучал построенные им дома и, конечно, представляя квартиру своей мечты, думал о чем-то подобном. Но какой Райт на 33 квадратах?! К тому же у меня совершенно не осталось денег на ремонт. К счастью, по случаю окончания университета с красным дипломом мне подарили 6 соток земли где-то под Апрелевкой, они и пошли «в счет» ремонта.

Стройка длилась долго. На этот период в квартире поселился папа и руководил всеми работами. Интерьер по тем временам выглядел очень даже модно. Все было сделано добротно и, несмотря на то что с окончанием холостяцкой жизни в квартире поселились друзья, по прошествии 25 лет отлично сохранилось. Если честно, я не собирался ничего менять. Просто однажды в холле отеля «СтандART» в Москве увидел один из твоих комодов, и он мне очень понравился. Я подумал, что надо заказать нечто подобное для этой квартиры. Ты пришел посмотреть фронт работ и сказал…

Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова (фото 7)
Барный полуостров служит свое­образной разделительной полосой между гостиной и кухней. Внутри полуострова размещаются холодильник и системы хранения. Поворотные потолочные светильники с изменяемым углом наклона Drink, Karboxx. Барные стулья Harmony, Poliform. Внутри полукруглого бокса, отделанного панелями из шпона американского ореха, скрывается ванная комната.
Фото
Сергей Ананьев
«С балкона этой квартиры можно увидеть все главные символы столицы»
Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова (фото 9)
Гостиная. Кресла и журнальный столик Sullivan, Minotti. Люстра, Hind Rabii. Торшер, Lambert. Стеллаж и подвесной модуль, Max Kasymov. На подоконнике — работа японского художника-концептуалиста Он Кавара.
Фото
Сергей Ананьев
Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова (фото 10.1)
Гардеробная.
Фото
Сергей Ананьев
Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова (фото 10.2)
Система хранения изготовлена на собственном производстве.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

М.К. Я сказал, что, конечно, могу придумать шкаф, но чтобы он органично вписался в интерьер, надо… переделать интерь­ер! У меня родилась концепция современного номера дизайн-отеля, где все строится на сочетании различных фактур и комбинациях в отделке. На мой взгляд, это лучший прием, когда надо создать интересный, выразительный интерьер в небольшом помещении. Мне вообще очень важно, чтобы взгляду было нескучно в пространстве, чтобы, перемещаясь, он находил новые фокусные точки. Но и не уставал от визуального «шума».

Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова (фото 12)
Кухня. Двухуровневая столешница позволила эффективно использовать плоскость подоконника и при этом разместить мойку и основную рабочую поверхность на комфортной высоте. Кухонная мебель, Max Kasymov. На столешнице — декоративные песочные часы, Venini, салон Krassky.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
«Очень важно, чтобы взгляду было нескучно в пространстве»
Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова (фото 14.1)
Перегородка в виде вращающихся лопастей отделяет зону прихожей от спальни.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова (фото 14.2)
Спальня.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

А. М. Эта квартира — место для раздумий и эмоциональной подзарядки. Пока не поселились новые жильцы, я за­ехал сюда после ремонта, прогулялся вниз по переулку в кафе и вдруг как будто перенесся в прошлое. И неожиданно поймал ощущение счастья того 20-летнего молодого человека, который только что стал обладателем своей первой квартиры. В историческом центре Москвы! Где из окон можно увидеть кремлевские звезды. И неважно, что это всего 33 кв. метра. Еще в тот день я встретил знакомого, и он удивился: что я здесь делаю? «Не поверишь, — отвечаю, — иду в свою первую квартиру!» www.maxkasymov.com

Камера! Мотор! Первая квартира Андрея Малахова (фото 16)
Ванная комната облицована панелями из шпона американского ореха. В зоне душа — авторское панно из искусственного камня, коллекция Max Kasymov|Bathroom. Подвесная тумба, полка и зеркало также изготовлены специально для этого проекта. Раковина Inspira, Roca. Смесители, Сea. Светильник, Lee Broom. спава Спальня. В изголовье кровати — мягкие текстильные панели. Светильник, Vibia. Кровать выполнена на заказ. Кашемировые пледы, Lora Piana, салон Krassky.
Фото
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ