Фото №1 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Гостиная. Журнальный стол, Baxter. Кресла, Eichholtz. На стене — акварель Саши Праховой. Люстра, антиквариат.
Фото
Юлия Якубишина

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: дом 1910–1912 годов в стиле модерн, построенный по проекту архитектора Иосифа Абрамовича Зекцера

  • Метраж: 150 м2

  • Стиль: классический

  • Основная идея проекта: создать атмосферу квартиры-родового гнезда, вписать в новый интерьер существующие предметы мебели, живописи и антиквариата

  • Цветовая гамма: теплые осенние цвета

  • Авторы проекта: дизайнер Яна Молодых, www.yanamol.com, @yanamol, @yanamol_interiors

Фото №2 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
На постаменте — бюст Вольтера. Подушки выполнены из бархата, Pierre Frey.
Фото
Юлия Якубишина

Квартира принадлежит интеллигентной семейной паре космополитов и коллекционеров. Основным пожеланием было создать красивый классический интерьер, соответствующий статусу заказчиков: муж — профессор с международным именем. Не менее важная задача — вписать в интерьер антикварные предметы, приобретенные хозяевами и доставшиеся по наследству.

Фото №3 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Фото
Юлия Якубишина

Заказчики, купив квартиру своей мечты, не смогли самостоятельно справиться с планировкой довольно сложного пространства. Когда строители снесли перегородки, стало ясно, что без помощи профессионалов не обойтись: деревянные перекрытия нуждались в укреплении, в санузле постоянно протекала вода, батареи практически не обогревали помещение, окна рассохлись. Столетние квартиры в доходных домах — дамы капризные.

Фото №4 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Мебель и стулья выполнены на заказ. Сиденья стульев обтянуты ткань, Dedar. На стене — акварель Саши Праховой. Плитка выполнена вручную керамистом Тарасом Ткаченко.
Фото
Юлия Якубишина
Фото №5 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Фрагмент кухни.
Фото
Юлия Якубишина
Фото №6 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Вид на столовую.
Фото
Юлия Якубишина

Дизайнер воссоздала классическую анфиладную систему планировки, присущую дореволюционным квартирам. В квартире высокие четырехметровые потолки. Двери оригинальные — они подверглись тщательной реставрации. «Во время демонтажа нас ожидал приятный сюрприз: за гипсокартонным потолком была спрятана оригинальная гипсовая лепнина неимоверной красоты. Лепнину в стиле орнаментальный модерн (киевский модерн) мы восстановили, она украсила гостиную и кухню-столовую. Окна были в плачевном состоянии, мы их заменили полностью, повторив изначальный рисунок. Также за перегородкой мы нашли замурованной еще одну двойную дверь, которую использовали в интерьере. Недостающие двери мы сделали на заказ», — рассказала дизайнер.

Фото №7 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Столовая. Cтулья, Novas. Стол выполнен на заказ. Обои, De Gournay.
Фото
Юлия Якубишина

Все предметы в этой квартире необычны: антикварная мебель, картины, старинный фарфор и хрусталь. «В этой квартире проживали выдающиеся люди города, спустя некоторое время в нее переехала семья киевлян с благородными корнями и известной фамилией. Очень больно видеть в исторических домах отремонтированные квартиры, главным декоративным приемом которых служат очищенные от штукатурки стены. Для меня это как показать белье благородной дамы. Я считаю, что мне удалось создать атмосферу профессорской квартиры, квартиры, в которой живет не одно поколение киевской интеллигенции, в которой чтят традиции, но открыты всему новому».

Фото №8 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Кабинет. Шкаф выполнен на заказ. Бюро и люстра, антиквариат.
Фото
Юлия Якубишина

В коридоре расположились старинное антикварное зеркало и бра. В зеркале отражается яркая стеновая панель ниши, обтянутая шелком. Подвесные светильники привезли из Америки. Деревянные лаковые фасады шкафов и состаренные зеркала выполнены на заказ. Шкаф проходной — за ним прячется гардеробная комната.

Фото №9 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Фото
Юлия Якубишина

Мебель и стол на кухне изготовлены на заказ. Стулья перетянуты тканью Dedar. Яркая плитка на фартуке тоже выполнена специально для проекта, вручную, керамистом Тарасом Ткаченко. На стене — акварель Саши Праховой, внучки возлюбленной Врубеля.

Столовую для приема гостей дизайнеры организовали на террасе. Стол выполнен на заказ: гранитная столешница сочетается с изящным металлическим подстольем от Виктории Волосевич. Одну из стен украшает панно — ручная роспись на шелке, английские обои De Gournay.

Фото №10 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Спальня. Обои, De Gournay. Кровать, Ralph Lauren. Туалетный столик-консоль, антиквариат. Настольная лампа, Visual Comfort.
Фото
Юлия Якубишина

Пол в гостиной покрыт паркетом «елочкой», изготовленным из акации. На окнах шторы из шелка от Pierre Frey. В эту же ткань перетянуты антикварные кресла в стиле бидермайер. Английский диван тоже в новой обивке. Ковер на полу изготовлен по мотивам вертикального ковра с цветочным орнаментом конца XVIII — начала XIX века, хранящегося в Музее Этнографии и Художественного промысла института народноведения во Львове. Антикварная люстра принадлежала маме заказчицы. В молодости она и ее друзья снимали люстру и несли в клуб, чтобы украсить зал перед танцами.

Фото №11 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Прикроватная тумба, Caracole.
Фото
Юлия Якубишина

Шкаф в кабинете выполнен по индивидуальному проекту. Бюро и люстра антикварные — в стиле русский ампир. Здесь же расположился старинный восточный коврик.

Изголовье кровати в спальне украшено шелковыми обоями с ручной росписью. Изящная люстра выполнена из муранского стекла. Комнату также украшают шелковые шторы.

Фото №12 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Коридор. Зеркало и бра, антиквариат. Подвесные светильники, Murray Feiss Import.
Фото
Юлия Якубишина
Фото №13 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Фасады шкафов и зеркала выполнены на заказ. Панель обтянута шелком, Jim Thompson.
Фото
Юлия Якубишина

Одним из пожеланий заказчиков был гостевой санузел, главное предназначение которого — душевая для мопса: мыть ему лапки после прогулки. Для этого кладовую превратили в санузел, установив сололифт.

Фото №14 - Классическая квартира 150 м² для профессора в Киеве
Ванная комната. Мебель выполнена на заказ. Плитка, Grazia Ceramiche.
Фото
Юлия Якубишина