Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Клуб знатоков: нью-йоркская квартира с шедеврами искусства

Джефф Кунс и Аниш Капур, Диего Джакометти и Маурицио Каттелан — каждая комната этой квартиры наполнена искусством и первоклассным раритетным дизайном. Достойную оправу для этого бриллианта создал декоратор Алекс Папакристидис

Клуб знатоков: нью-йоркская квартира с шедеврами искусства (фото 0)
Гостиная. На стене — работы Ричарда Принса и Джона Каррена. Столик на керамическом основании (справа), дизайн Ив Каплан, Gerald Bland. Винтажные стол и стулья, Bernd Goeckler.
Фото: 
Ричард Пауэрс (RICHARD POWERS)

Известная поговорка «дома и стены помогают» в этой нью-йоркской квартире звучит по-новому — все благодаря коллекции искусства, которая собиралась хозяевами на протяжении всей жизни. От количества шедевров известных художников, развешанных на стенах, глаза разбегаются. «Семь работ Элизабет Пейтон, шесть — Рудольфа Стингела, четыре скульптуры Маурицио Каттелана, три картины Джона Каррена, — загибает пальцы уже обеих рук декоратор Алекс Папакристидис (Alex Papachristidis), который занимался оформлением интерьера. — Еще, кажется, три полотна Ричарда Принса и два — Кристофера Вула, не считая Кунса, Капура, Джакометти и Куэйтман».

Клуб знатоков: нью-йоркская квартира с шедеврами искусства (фото 2)
Гостиная. Кресла 1960-х годов, John Salibello, в обивке из ткани, Manuel Canovas. Диваны сделаны на заказ, обивка из ткани Holland & Sherry. Столик (на переднем плане), дизайн Карла Шпрингера, Mantiques Modern. Стальные стулья и столик-куб, дизайн Марии Пергей. Настольные лампы, Andrea Koeppel Lighting. Шторы, Manuel Canovas. На стене — работы художников Ричарда Принса, Рудольфа Стингела, Джорджа Кондо и Элизабет Пейтон.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

Уроженцы Верхнего Ист-Сайда, Папакристидис и его заказчики — близкие друзья с юношеских лет. «Мы — дети 1970-х, можно сказать, выросли на одной клумбе, — рассказывает хозяйка. — Кстати, я очень горжусь, что первой посоветовала Алексу выбрать профессию декоратора. Еще тогда было очевидно, что это его призвание. Сейчас, когда мы с мужем размышляли, к кому из специалистов обратиться за помощью, сомнений не было!» Район Манхэттена, где располагается дом, отлично знаком дизайнеру. В студенческие годы он не раз засиживался в местных барах и кафе. «Я живу здесь с тех пор, как мне исполнилось 20, — добавляет хозяйка. — Помню, мы Алексом часто встречались, заходили в Dorrian’s Red Hand или закидывались на ходу бургерами из Jackson Hole. Вообще, делать квартиру с хорошим и талантливым другом детства, признаюсь вам, — это большая удача и удовольствие».

Клуб знатоков: нью-йоркская квартира с шедеврами искусства (фото 5)
Прихожая. Консоли, дизайн Роберто Джулио Риды. Светильники, Démiurge. На стене — работы Кристофера Вула. Скульптура Марка Гротьяна.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

Последний ремонт в этих стенах проводился еще в 1980-х — тогда проект разрабатывал знаменитый Марк Хэмптон. «На этот раз я понимала, что мы дозрели до масштабных перемен. Реновацией квартиры сначала занимался архитектор Роберт Моррис. Хотелось уйти от классики в сторону современного стиля. От прежней обстановки мы оставили только стол Диего Джакометти, потому что он прекрасен — вряд ли нас за это кто-то осудит, согласитесь!» — смеется хозяйка.

Клуб знатоков: нью-йоркская квартира с шедеврами искусства (фото 7)
Столовая. Стены покрашены в оттенок Cumulus Cloud, Benjamin Moore. Столы, Paul M. Jones Furniture. Винтажные стулья, дизайн Питера Хвидта в обивке из ткани Larsen. Люстра, Liz O’Brien. Шторы, Holland & Sherry. На каминной полке — вазы Puppy, дизайн Джеффа Кунса. Над камином на стене в центре — работа Аниша Капура Purple Mirror, по бокам — полотна Рудольфа Стингела.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)
Клуб знатоков: нью-йоркская квартира с шедеврами искусства (фото 8)
Кухня. Остров сделан на заказ, столешница из матированной нержавеющей стали. Стол и стулья, Knoll. Потолочные светильники, дизайн Тони Дюкетта, Remains Lighting. Напольная плитка, Paris Ceramics.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

В основе домашней коллекции мебели — юношеские приобретения хозяина, в том числе культовые объекты дизайна Жана Пруве и Шарлотты Перриан. «За свою жизнь я не раз видел эти предметы во множестве разных интерьеров. Было приятно взглянуть на знакомые вещи под новым углом, в современном окружении, — комментирует он. — Например, стол Z Габриэллы Креспи в библиотеке, мне кажется, кардинально изменил всю комнату, как и стулья Пергей и Икили в спальне».

«Уверен, только смешивая стили, можно создать интерьер, который не устареет»
Клуб знатоков: нью-йоркская квартира с шедеврами искусства (фото 11)
Библиотека. Винтажное кресло, дизайн Уорда Беннетта, обивка из ткани Rubelli. Диван сделан на заказ, обивка из ткани Larsen. Столик, Brian Thoreen Furniture. Стул, дизайн Клода Лаланна, Paul Kasmin Gallery. На стене над камином — скульптура Маурицио Каттелана. На каминной полке — работы Элизабет Пейтон.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)
Клуб знатоков: нью-йоркская квартира с шедеврами искусства (фото 12)
Спальня. Стулья, дизайн Марии Пергей (справа) и Филиппа Икили, приобретены на Sotheby’s. Скульптура Ребекки Уоррен. Слева от изголовья кровати — картина Ричарда Принса. Подушки в обивке из ткани Fortuny. Шторы, Holland & Sherry.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

В ситуации, когда в квартире доминирует искусство, многие декораторы предпочли бы выбрать максимально нейтральную мебель, не отвлекающую внимание от главного. Но Папакристидис поступил иначе: мебель по выразительности ничуть не уступает полотнам на стенах. Диван для гостиной Папакристидис разработал в духе Уорда Беннетта. В холле рядом с картинами Кристофера Вула стоят парные консоли с ярким декором из цветного опалового стекла по дизайну Роберто Джулио Риды. Заказчики обнаружили этот шедевр в антикварном магазине отеля Carlyle, где они останавливались на время ремонта.

Клуб знатоков: нью-йоркская квартира с шедеврами искусства (фото 14)
Комод, винтаж, дизайн Люсьена Роллана, Gallery Yves Gastou. На стене: работа Рудольфа Стингела; скульптура Маурицио Каттелана; портрет английской королевы Джорджа Кондо.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

«Уверен, только смешивая стили, можно создать что-то неустаревающее», — комментирует дизайнер. «Несмотря на то что мы чувствовали себя 100%-но подкованными по части искусства и дизайна, общение с Алексом было для нас очень познавательным, — говорит хозяйка. — Например, под его руководством я по-новому открыла для себя работы Франсуа-Ксавье Лаланна. Мы вместе ездили за ними в Европу. Мне кажется, именно таких объектов нам не хватало — балансирующих между функциональностью и искусством. Можно сказать, что это одновременно и мебель, и скульптура». Хозяин добавляет, что, несмотря на то что ходит по этим комнатам каждый день, ощущения по-прежнему такие же яркие, как сразу после переезда: «Каждый раз, когда я усаживаюсь на наш красивый диван, прошу жену меня ущипнуть. Не верится, что мы живем в таком доме».

Клуб знатоков: нью-йоркская квартира с шедеврами искусства (фото 16)
Парные складные скамейки из алюминия, 1960-е годы, дизайн Джона Веси. Живопись Элизабет Пейтон. Фигурки голубей Маурицио Каттелана. Стены покрашены, оттенок белого от Benjamin Moore.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги