Коммунальные радости: комната в Москве 20 м²

Дизайнер Владимир Любарски рассказывает о проекте переделки комнаты 20 кв. метров в коммунальной квартире, который принес ему победу в шоу «Народный ремонт» на ТНТ

Барная стойка выполнена на заказ.
Фото
Инна Каблукова

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

  • Тип недвижимости: комната в коммунальной квартире дома 1956 года

  • Где находится: г. Москва

  • Метраж: 20 м2

  • Стиль: современный

  • Основная идея проекта: создать приватное пространство с собственной атмосферой в коммунальной квартире

  • Цветовая гамма: «пыльные» оттенки бордового, синего, зеленого и розового на белом фоне

  • Контакты: Владимир Любарски, lubarski.ru, т. +7 926 101 91 88

Фото
Инна Каблукова

Поскольку работать пришлось над интерьером комнаты в коммунальной квартире, мне нужно было разместить в ней максимум функциональных зон. Хотя соседи в этой квартире, вопреки стереотипному представлению о коммуналках, живут как дружная семья, каждому человеку хочется иметь максимум личного пространства и вести хозяйство, по возможности, обособленно. Поэтому еще до ремонта в небольшой комнате заказчицы появилась импровизированная кухня. В процессе работы помещение было поделено на три функциональные зоны: входную — с вместительными шкафами и скрытым в одном из них холодильником, обеденную — с барной стойкой и кухонным островом и зону отдыха.

Кухня, шкафы и консоль, «Стильные кухни». Эффект омбре на стенах напоминает восход солнца.
Фото
Инна Каблукова

Хозяйка комнаты изначально не ставила никаких жестких рамок, ограничившись требованием, которое можно описать словами «чтобы не было хуже». Такая свобода действий, безусловно, воодушевила. Как и сама харизматичная хозяйка, которая обладала ярко выраженной актерской жилкой. Возможно, ее темперамент в какой-то мере подтолкнул к созданию такого яркого интерьера.

Фото
Инна Каблукова
Фото
Инна Каблукова

Несмотря на небольшие размеры комнаты, в ее оформлении использовано сразу несколько дизайнерских приемов. Во-первых, это зонирование цветом, которое позволило визуально увеличить помещение. Еще два приема задействованы при отделке поверхностей: сочетание гладких и рельефных фактур на стенах и обтяжка тканью шкафов, благодаря которой шкафы не воспринимаются как утилитарная система хранения и входная зона выглядит не как транзитное пространство, а как часть гостиной. Стойка для завтраков при кухонном острове используется как рабочее место. А зона гостиной, превращающаяся ночью в спальню, уютно расположена у окна на максимальном удалении от двери.

Над островом — настольные лампы ИКЕА, преобразованные в подвесные светильники. Декор, H&M Home.
Фото
Инна Каблукова

Многое пришлось делать самому. При помощи строительного степлера я обил шкафы тканью на подкладке. Лампы над столом я сам переделал из настольных светильников из ИКЕА. После доработки я заменил на большие по размеру абажуры и в основании заложил крепление для подвеса к потолку.

Стулья Sandy, iModern.
Фото
Инна Каблукова
Диван, Moon.
Фото
Инна Каблукова

От момента разработки концепции интерьера до завершения ремонта — всего 10 дней. Но самое яркое впечатление — это тот эффект неожиданности, который ждет любого гостя этой комнаты. Причем неподготовленного зрителя он ожидает дважды. Сначала, когда заходишь в коммунальную квартиру, сохранившуюся как будто в законсервированном состоянии 1960х годов, а потом — когда заходишь в эту светлую и современную комнату.

Ковер, Art de Vivre. Пуф, Ambient Lounge.
Фото
Инна Каблукова
План комнаты, дизайнер Владимир Любарски.