Квартира 18 м² со всем необходимым для жизни

Архитектор Марина Пахомова превратила бывший гостиничный номер в полноценное жилье, где есть место для гостей, растений и велосипеда хозяйки

Шкаф и оконные откосы выполнены по чертежам дизайнера. Вытяжка напечатана на 3D-принтере. Дверной замок, Xiaomi.
Фото
Даниил Анненков

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

Тип недвижимости: апартаменты (бывший номер гостиницы 1950-х годов)

Где находится: г. Москва

Метраж: 18 м²

Стиль: high tech/минимализм

Основная идея проекта: минимум передвижений, минимум вещей, максимум комфорта

Цветовая гамма: бело-стальная

Авторы проекта: архитектор Марина Пахомова, т. +7 915 330-67-89, beauty4corners@gmail.com, @mrn.pakhomova

Перфорированная панель из нержавеющей стали выполнена по чертежам дизайнера. Велосипед, Schindelhauer.
Фото
ДАНИИЛ АННЕНКОВ
Фрагмент прихожей.
Фото
ДАНИИЛ АННЕНКОВ

«Я работаю в крупном московском бюро Wowhaus и занимаюсь общественными пространствами. Например, сейчас я работаю над проектом Политехнического музея. Время от времени друзья обращаются ко мне с просьбами о помощи в дизайне. Мне интересны нестандартные задачи, как, например, предложение превратить апартаменты, расположенные в бывших гостиничных номерах, в комфортное жилье. С их хозяйкой я участвовала в „Гонке героев“, и когда она обратилась ко мне с этим необычным заказом, я решила, что раз мы преодолели гонку, то ремонт нам будет точно по зубам».

«Заказчица — хрупкая девушка, с легкостью преодолевающая дистанции Ironman, ее стальной характер и упорство в достижении цели легли в основу интерьера. Она ценит свое время и, несмотря на пожелание использовать только современные технологии в управлении дома, попросила оставить классические часы: „Только с ними я чувствую быстротечность времени“. Было крайне важно рассчитать схемы передвижения по дому. Несмотря на маленький метраж, пожеланием было предусмотреть место для приема гостей (6 персон), а также спальное гостевое место. Весь объем хранения был детально расписан, с указанием количества обуви и размеров велокейса. Заказчица сильно торопила с началом ремонта, когда проект еще не был готов. По ее мнению, запускать нужно недоработанный проект, чтобы не увязнуть в итерациях. Но как только ремонт начался, она получила перевод по работе в Ирландию и весь строительный контроль был переведен в формат онлайн с четкими графиками Timeline и сравнительными сметами».

Кухня, ИКЕА. Чайник, Xiaomi. Кувшин, Eva Solo.
Фото
ДАНИИЛ АННЕНКОВ
Фото
ДАНИИЛ АННЕНКОВ

«Мы сразу запланировали открытое пространство с последовательно расположенными зонами, где мебель трансформируется и подстраивается под нужды хозяев. Это был своего рода японский подход, где проектируются дома с меняющимися и постоянными составляющими. Квартира в капсульной башне Накагин в Токио, спроектированной Кисё Курокава (Kisho Kurokawa), и вовсе 10 кв. м, так что я имела дело с роскошной площадью. Технологии также легли в основу. Вся техника — входной замок, камера, свет, вентиляция, аудиоколонка, проектор управляются по системе „умный дом“ с телефона. Вытяжка появилась не как результат желания скульптурного арт-объекта, а как требование заказчицы иметь прибор, подключенный к общей системе вентиляции. Вытяжки с режимом рециркуляции не рассматривались. Готовых вытяжек высотой 1,7 м не было, поэтому я решила сделать свою — на 3D-принтере. К задаче отнеслась крайне ответственно, вытяжку можно снять в случае неисправности мотора, внизу предусмотрен жироулавливающий фильтр на магнитах. Строители ее прозвали Space X».

Фото
ДАНИИЛ АННЕНКОВ
Мебель-трансформер, Olissys. Шкаф выполнен по чертежам дизайнера.
Фото
ДАНИИЛ АННЕНКОВ

«Мне хотелось максимально все спрятать, чтобы оставить место воздуху и пустоте. Ничего лишнего не должно отвлекать. Мебель я воспринимала не как нечто монолитное и постоянное, она трансформируется и меняется. Так, экраны радиаторов превращаются в рабочий/обеденный столики. Кровать откидывается из стены. Табуретки могут быть использованы для сидения, как прикроватные тумбочки или составлены одна на одну, что экономит пространство. Крючки в перфорированной панели в прихожей можно перевешивать в различные отверстия, добавлять или уменьшать полки».

Табурет, ИКЕА.
Фото
ДАНИИЛ АННЕНКОВ

«Несмотря на аскетизм во всем, в ванной оставлено место для растений, где получился самый настоящий тропический душ. Благодаря высоте 3 м в этом помещении предусмотрено окно, куда попадает естественный свет, а зеркальные поверхности его отражают, увеличивая пространство. В конце ремонта заказчица вызвала маму-агронома из Краснодара и дала ей два задания: подобрать растения для зеленой стены в ванной и контролировать рабочих. С первым мама справилась, а вот контроль перешел в заботу, рабочие были накормлены и напоены. Мама наладила контакты с соседями и водила их на экскурсию по квартире».

Керамогранит, Italon. Смеситель, Pallazani. Фитомодули, Flatwall.
Фото
ДАНИИЛ АННЕНКОВ

«Нам удалось реализовать проект без особых изменений в результате стройки, мы не меняли решения на более бюджетные. Конечно, можно было заменить откидывающийся экран радиатора простым столом, а мобильную вешалку из перфорированной панели на обычную — но в таком пространстве они не будут „работать“ как нужно. Бывает, что в процессе ремонта строители и производители уговаривают на более простые решения, а нестандартные якобы раздувают бюджет, и даже у дизайнера опускаются руки и хочется все бросить. Но важно идти до конца, так как хороший результат помнится дольше, чем минутные сложности».

Шкаф выполнен по чертежам дизайнера. Тумба под раковину российского производства Mariona. Выключатели, Xiaomi.
Фото
ДАНИИЛ АННЕНКОВ
Проект Марины Пахомовой.