Драгоценная коробочка: квартира 46 м² в центре Петербурга

Дизайнер Анна Иванова разместила максимум функций на минимальной площади (спойлер — здесь есть даже детская с двумя кроватями и игровой зоной!) и превратила квартиру в подобие драгоценной шкатулки, в которой будет что рассматривать вновь и вновь

Кухня-гостиная. Откатные перегородки с имитацией латуни сделаны на заказ, Raumplus.
Фото
Иван Сорокин
Стиль
Маргарита Мережнюк

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ

Тип недвижимости: квартира в новом доме в историческом центре города

Где находится: Санкт-Петербург, ЖК «Новая Голландия»

Метраж: 46 м²

Стиль: эклектика

Основная идея проекта: разместить на минимальной площади максимум функциональных помещений; сделать квартиру одновременно современной — под стать зданию, и соответствующей историческому центру города, где она расположена

Цветовая гамма: синие и серые тона, латунь, натуральное дерево

Контакты: архитектор-дизайнер Анна Иванова, выпускница СПБГХПА им. А. Л. Штиглица, основательница студии Omnia-studio, www.omnia-studio.com, @omniastudio

Стол сделан на заказ. Стулья Series 7, Fritz Hansen (галерея дизайна Bulthaup). Сделанные на заказ откатные перегородки, Raumplus, перекликаются с фурнитурой мебели и светильниками, работая на единый образ интерьера.
Фото
Иван Сорокин
Стиль
Маргарита Мережнюк
Фото
Иван Сорокин

Заказчики — семейная пара с двумя детьми из Москвы, часто приезжают по работе или на выходные в Санкт-Петербург. «Ко мне в студию они пришли по следам публикации в ELLE Decoration, — рассказывает Анна Иванова. — Увидели наш проект и поняли, что нашли студию, которая будет делать их интерьер. А я сразу поняла, что нам повезло с клиентами, так как они обладают тонким вкуса и художественным видением. Изначально шла речь о скандинавском стиле, но в ходе работы над проектом появлялись все новые интересные детали. Так интерьер преобразовался в эклектику».

Кухня выполнена по эскизам дизайнера в студии мебели Granzeo.
Фото
Иван Сорокин
Стиль
Маргарита Мережнюк

«Благодаря грамотному зонированию пространства на 46 м² удалось разместить обособленную прихожую, спальню для родителей, кухню, гостиную, детскую для девочки и мальчика, санузел и места для хранения. Когда мы сами начинаем перечислять все помещения, количество кажется нереальным! Кажется, что здесь как минимум 70 м²».

Стол сделан на заказ. Стулья Series 7, Fritz Hansen (галерея дизайна Bulthaup). Откатные перегородки сделаны на заказ, Raumplus.
Фото
Иван Сорокин
Стиль
Маргарита Мережнюк

«Заказчики хотели побольше необычных деталей, и это вдохновило нас на создание предметов мебели по индивидуальному дизайну, нестандартных решений, оттенков латуни. Кстати, появлению оттенков латуни мы обязаны заказчице, которая в какой-то момент захотела сменить холодный сдержанный скандинавский стиль на более теплый и эклектичный. Вскоре заказчики начали называть этот проект „шкатулкой с драгоценностями“».

Фото
Иван Сорокин
Стиль
Маргарита Мережнюк

«Драгоценностей» много: это фасады шкафов и кухни; детская, полностью спроектированная по нашим эскизам; плитка из индийского мрамора глубокого зеленого цвета; откатные перегородки с имитацией латуни в духе ар деко; оформление подоконников, переходящих в рейки, которые закрывают радиаторы; интересное сочетание светильников, которые, на первый взгляд, не сочетаются друг с другом, но в реальности работают на создание единого образа».

Кровать изготовлена на заказ. Постельное белье, Dantone Home.
Фото
Иван Сорокин
Стиль
Маргарита Мережнюк
Шкаф сделан на заказ в студии мебели Granzeo.
Фото
Иван Сорокин
Стиль
Маргарита Мережнюк

«Самым главным одобрением для нас стала реакция детей на двухэтажную кровать, они сразу же полезли на второй ярус и стали увлеченно все рассматривать трогать и играть. Это лучшая похвала для нашего проекта».

Детскую спроектировали двухэтажной, чтобы сохранить внизу игровое пространство и места для хранения.
Фото
Иван Сорокин
Стиль
Маргарита Мережнюк

«Самое главное, чего я добиваюсь от интерьеров — это ощущение чистоты и лаконичности. Я не люблю, чтобы пространство было уставлено деталями и предметами, мне важно, чтобы мои интерьеры смотрелись свежо и чисто. Но тут получилась немного другая ситуация. Приемы, которые мы со студией использовали ранее, не работали из-за количества пространства и расположения помещений, поэтому пришлось выходить за рамки привычного проектирования». Omnia-studio, www.omnia-studio.com

Тумба и шкаф в ванной комнате выполнены на заказ, Granzeo.
Фото
Иван Сорокин
Стиль
Маргарита Мережнюк
Вид из ванной на прихожую. Пол из мрамора Indian Green.
Фото
Иван Сорокин
Стиль
Маргарита Мережнюк
Прихожая. Зеркала и встроенный шкаф (слева) сделаны на заказ в студии мебели Granzeo. Полы из мрамора Indian Green. Столик-вешалка, галерея дизайна Bulthaup.
Фото
Иван Сорокин
Стиль
Маргарита Мережнюк