Интерьер месяца: маленькая московская квартира 49 м² в экостиле

Анна Васильева, основательница бюро Couture Interiors, превратила квартиру в доме 1960-годов постройки в оазис абсолютного спокойствия и гармонии, выстроив интерьер на мягких оттенках off-white в сочетании с рустикальной деревянной отделкой и графичными темными акцентами

Московская квартира 49 м² в экостиле: проект Анны Васильевой (фото 0)
Гостиная. Диван сделан на заказ. Кресло, дизайн František Jirák для Tatra, 1960-е. Деревянный столик Träd от UNIKA Møblär. Ковер, «Ами Ковры». Справа — керамический столик, Savour.Design. Фарфоровые вазы, Albo Porcelain. Настенное панно сделано на заказ.
Фото
КРИСТИНА НИКИШИНА
Стиль
Екатерина Наумова
Московская квартира 49 м² в экостиле: проект Анны Васильевой (фото 1)
Анна Васильева - выпускница школа "Детали", член АДДИ, работает дизайнером с 2009 года

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ

Тип недвижимости: квартира в доме 1960-х годов

Где находится: Москва, Ленинский проспект

Метраж: 49 м²

Стиль: современный экостиль с отсылкой к скандинавским интерьерам

Основная идея проекта: создать легкий, лаконический интерьер, в котором можно отключиться от городской суеты

Цветовая гамма: off-white для спальни и приглушенный серо-зеленый для остальных помещений

Контакты: дизайнер Анна Васильева, студия Couture Interiors, www.couture-interiors.ru

Московская квартира 49 м² в экостиле: проект Анны Васильевой (фото 3)
Вид из гостиной на спальню. Кресло, дизайн František Jirák для Tatra, 1960-е. Деревянный столик Träd от UNIKA Møblär. Ковер, «Ами Ковры». Справа — керамический столик, Savour.Design. Фарфоровые вазы, Albo Porcelain.
Фото
Кристина Никишина
Стиль
Екатерина Наумова

«Заказчики — молодая пара, оба работают в финансовой сфере, обратились за интерьером в стиле современной классики, в которой я обычно работаю, но в результате мы ушли дальше в сторону современного стиля, оставив от классики разве что немного лепнины. Мы сразу отказались от лишних драпировок и даже окна в гостиной предполагали оставить открытыми, но в итоге повесили жалюзи — они придают интерьеру завершенный вид и правильно рассеивают свет. Квартира очень солнечная», — рассказывает дизайнер Анна Васильева.

Одним из главных пожеланий заказчиков было не перегружать интерьер декором.
Московская квартира 49 м² в экостиле: проект Анны Васильевой (фото 6.1)
Кресло, дизайн František Jirák для Tatra, 1960-е. «С ним вышла забавная история. Я покупала его просто так? для себя, потому что не смогла пройти мимо. Потом предложила в этот проект, и оно отлично вписалось!», - говорит дизайнер.
Фото
КРИСТИНА НИКИШИНА
Стиль
Екатерина Наумова
Московская квартира 49 м² в экостиле: проект Анны Васильевой (фото 6.2)
Лаконичный образ интерьера поддерживают двери и обрамления порталов без использования наличников. Ковер, «Ами Ковры». Фарфоровая ваза, Albo Porcelain. Столик Träd от UNIKA Møblär.
Фото
КРИСТИНА НИКИШИНА
Стиль
Екатерина Наумова

«Линейная планировка квартиры в типовом доме 1960-х годов — кухня, спальня, гостиная — была не очень удобной для жизни. Гостиная — сравнительно большая, но находилась в дальней от кухни части квартиры, спальня при этом располагалась посередине и прямо напротив входной двери. Чтобы исправить ситуацию, спальню поменяли с гостиной, а стену между ними передвинули так, чтобы окно оказалось по оси помещения».

Московская квартира 49 м² в экостиле: проект Анны Васильевой (фото 5)
Гостиную связали с кухней посредством широкого дверного проема с раздвижными дверями. Кухня, «Стильные кухни». Стулья СН33, Carl Hansen & Søn. Люстра, House Doctor, Novaroom. Декор, Pastore.design.
Фото
КРИСТИНА НИКИШИНА
Стиль
Екатерина Наумова

«Уже второй проект подряд я делаю в пространстве с низкими потолками (2,65м) и применяю проверенный прием — выкрасить потолок в относительно темный цвет, за счет чего он начинает казаться выше, а не ниже. Дополнительное визуальное увеличение высоты в этом проекте создали „вертикали“ в виде лаконичных гардин и графичные линии дверных проемов и стеллажей. Лепнина выбрана и выкрашена таким образом, чтобы стены как бы заходили на потолок, отчего он тоже кажется выше».

Московская квартира 49 м² в экостиле: проект Анны Васильевой (фото 8)
Вид из гостиной на прихожую. Плитка, Ape Ceramica. Банкетка, AYTM, lappartement.ru.
Фото
КРИСТИНА НИКИШИНА
Стиль
Екатерина Наумова
Проверенный прием: если сделать лепнину с заходом со стен на потолок, а сам потолок выкрасить в более темный цвет, он будет казаться выше.

«В интерьере преобладают светлые природные оттенки бежевых и зеленоватых тонов. Фактически вся цветовая гамма основана на двух подобранных цветах: off-white для спальни и приглушенный серо-зеленый для остальных помещений. Кухня, прихожая и ванная выкрашены в один и тот же тон серо-зеленого, а в гостиной этот цвет разбавлен белым в разных пропорциях для стен и потолка, в результате чего все помещения получились связанными по цвету».

Московская квартира 49 м² в экостиле: проект Анны Васильевой (фото 7)
Спальня. Кровать сделана на заказ. Бра, Pholc. Прикроватные столики, La Redoute. Постельное белье и декоративные подушки, Zara Home.
Фото
КРИСТИНА НИКИШИНА
Стиль
Екатерина Наумова

«Краски для стен я впервые в своей работе решила выбрать из той небольшой палитры Dulux, для которых есть готовые пробники. Такой опыт очень понравился, поскольку цвета предлагают выверенные, интерьерные. И не было пределу радости, когда цвет выкраса идеально совпал с фабричным оттенком кухонных фасадов из экопластика».

Московская квартира 49 м² в экостиле: проект Анны Васильевой (фото 9)
Прихожая. Плитка, Ape Ceramica. Банкетка, AYTM, lappartement.ru.
Фото
КРИСТИНА НИКИШИНА
Стиль
Екатерина Наумова

«Ванную комнату, как и весь интерьер, хотелось сделать визуально чистой и лаконичной. Для этого столешницу из искусственного камня под раковиной выполнили в виде единой линии с топом на ванне, расположенном на одном уровне. В целом интерьер получился именно таким, каким задумывался, то, что можно описать одним словом — „европейский“. А то, что при этом удалось вписаться в изначальный бюджет, вдвойне приятно». Дизайнер Анна Васильева, студия Couture Interiors, www.couture-interiors.ru

Московская квартира 49 м² в экостиле: проект Анны Васильевой (фото 10)
Ванная комната. Напольная плитка, Vives Ceramica. Настенная плитка, Kerama Marazzi. Зеркало, ИКЕА.
Фото
КРИСТИНА НИКИШИНА
Стиль
Екатерина Наумова