Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Квартира 54 кв.м бабушки-модницы: проект Марии Микены

Архитектор и дизайнер Мария Микена преобразила квартиру бабушки-модницы в современное жилище

«Квартира площадью 54 квадратных метра на юго-западе Москвы досталась хозяйке в наследство от любимой бабушки, которая была той еще модницей, — рассказывает архитектор Мария Микена. — Поэтому мое предложение оставить часть оригинального декора интерьера было встречено с радостью. Мы отреставрировали старый дубовый паркет в елочку.

Квартира 54 кв.м для бабушки-модницы: проект Марии Микены (фото 1)
Фрагмент гостиной. Скульптурное панно из картона изготовлено специально для этого интерьера.
Фото: 
Евгений Кулибаба
Квартира 54 кв.м для бабушки-модницы: проект Марии Микены (фото 2)
Гостиная. Комод сделан из мебельной стенки, доставшейся заказчице по наследству вместе с квартирой. Бабушкин стол у окна преобразила роспись. Шерстяной ковер, Safavieh. Приставной столик с мраморной столешницей, Zara Home. Пуфы и светильник, Westwing.
Фото: 
Евгений Кулибаба

От советской мебельной стенки оставили нижние шкафы — получился чудесный комод в модном сейчас стиле 70-х годов. Люстру в спальне сохранили в первозданном виде, а пару столов в гостиной обновили при помощи росписи с активным геометрическим рисунком, отвечающим общей концепции интерьера». Классические элементы — филенчатые двери, высокий плинтус, гипсовый карниз — сочетаются с деталями в скандинавском стиле и серо-розовой цветовой гаммой, любимой палитрой заказчицы. Романтичная девушка, студентка факультета истории искусств, мечтала о современном и при этом уютном пространстве с простыми, но не стандартными решениями.

Квартира 54 кв.м для бабушки-модницы: проект Марии Микены (фото 4)
Фрагмент гостиной. Круглое панно и роспись на стене — работа Марии Микены. Стены покрашены краской Dulux.
Фото: 
Евгений Кулибаба

О серьезной перепланировке в типовом панельном доме не могло быть и речи. «Но мы объединили санузел, а после того, как стиральную машину вынесли в отдельный шкаф в коридор, ванная получилась просторной и светлой, — говорит Мария Микена. — Большую и дальнюю от входа комнату разделили на две части, устроив в ней полноценную гардеробную и спальню. Второй комнате отвели роль гостиной, а заодно гостевой спальни с раскладным диваном.

Квартира 54 кв.м для бабушки-модницы: проект Марии Микены (фото 6)
Гостиная. Чтобы визуально поднять потолки (2,6 м), гипсовые карнизы окрашены в цвет стен и заходят больше на потолок, чем на стены. Динамику создает и диагональная потолочная роспись. Шторы из хлопкового бархата двух цветов создают активные вертикали, что тоже визуально вытягивает потолок.
Фото: 
Евгений Кулибаба

Так как передо мной стояла задача вписаться в скромный бюджет и сжатые сроки, мебель покупали очень простую и трансформировали ее под наш интерьер. Комод в спальне частично оклеили обоями, благодаря чему он визуально слился со стеной и растворился в пространстве. Создать игру масштабов, столь необходимую для маленького пространства, помогли использованные в декоре крупные геометрические формы. В этом проекте они играют большую роль.

Квартира 54 кв.м для бабушки-модницы: проект Марии Микены (фото 8)
Кухня оформлена в оттенках холодного моря. Нижняя часть отделана нержавейкой, верхняя — серый глянец, ИКЕА. Плитка, Kerama Marazzi.
Фото: 
Евгений Кулибаба
Квартира 54 кв.м для бабушки-модницы: проект Марии Микены (фото 9)
Старый стол преобразила гео­метрическая роспись, а стулья — чехлы из серого грубого льна.
Фото: 
Евгений Кулибаба

Даже если убрать всю мебель, будет не пусто! Некоторые детали, например, арочные панно в спальне или роспись на стене гостиной я создавала своими руками прямо на объекте. Объяснить рабочим, как нарисовать неровную линию горизонта, было практически невозможно, а мне нужна была именно такая — мягкая и небрежная, словно тающие в тумане волны. Изображение морского заката в гостиной создало эффект перспективы и позволило расширить пространство комнаты.

Квартира 54 кв.м для бабушки-модницы: проект Марии Микены (фото 11)
Спальня. Декоративные арочные панно вырезаны из фанеры и покрашены прямо на объекте.
Фото: 
Евгений Кулибаба
Квартира 54 кв.м для бабушки-модницы: проект Марии Микены (фото 12)
Первое, что видишь при входе в квартиру, — роспись, которую дизайнер нанесла поверх шведских обоев.
Фото: 
Евгений Кулибаба

И если в гостиной и кухне преобладает холодно-серая гамма, которая располагает к строгости и концентрации мыслей, то спальню мы превратили в нежную территорию девичьих грез.

Квартира 54 кв.м для бабушки-модницы: проект Марии Микены (фото 14)
Спальня. Торцевые стенки комода, ИКЕА, и стена за изголовьем кровати оклеены обоями из коллекции Wonderland от Boråstapeter. Прикроватные столики, Actona. Настольная лампа, Bizzotto. Торшер с абажуром из перьев, VITA Copenhagen. Килим, Bakero.
Фото: 
Евгений Кулибаба

Здесь есть все: пудровые стены, облака на обоях, торшер с абажуром из перьев. Чтобы «не пересластить», кровать намеренно выбрали лаконичную.

Квартира 54 кв.м для бабушки-модницы: проект Марии Микены (фото 16)
Фрагмент спальни, оформленной в нежно-розовой гамме.
Фото: 
Евгений Кулибаба
Квартира 54 кв.м для бабушки-модницы: проект Марии Микены (фото 17)
Ванная комната. Плитка, Kerama Marazzi.
Фото: 
Евгений Кулибаба

Но главное — я воплотила свою давнюю мечту и использовала в качестве шторы настоящее пуховое одеяло размера кинг-сайз! Согласитесь, в Москве так хочется укутаться в одеяло, чтобы было тепло, уютно и тихо». www.mariamikena.com

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги