Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года

Архитектор Дмитрий Дубровский создал современный удобный интерьер в знаменитом доме начала ХХ века. Вместо печки-буржуйки появился модный поворотный камин, вместо глухих стен — тонкие стеклянные перегородки. При этом в каждой детали ощущается исторический дух места

Фото №1 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Перегородка, Loft Gran. Этажерка, GS mebel. Поворотный камин Fortuna от La Nordica. Светильник в прихожей, Handle Studio. Ковер, Amikovry.
Фото
Иван Сорокин

Тип недвижимости: квартира в старом доме

Где находится: «Палевский жилмассив» — памятник архитектуры советского авангарда в Санкт-Петербурге, построен в 1925–1927 годах по проекту Алексея Зазерского и Николая Рыбина как новый тип жилья для рабочих и воплощение идеи города-сада

Метраж: 55 м²

Автор проекта: Дмитрий Дубровский, Duga studio, www.duga.studio, @duga.studio

Фото №2 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года

Малоэтажные домики «Палевского жилмассива», расположенного между проспектом Елизарова и улицей Ольги Берггольц в Санкт-Петербурге, сгруппированы вокруг зеленых дворов. В начале ХХ века эта была воплощенная идея города-сада и нового типа жилья для рабочих, главной особенностью которого стала непосредственная связь квартир с придомовыми участками. Строительство оплачивали пайщики из своего кармана. Они же следили за качеством, что объясняет хорошее состояние зданий, не характерное для других построек тех лет. Сейчас ансамбль является объектом историко-культурного наследия. 

Фото №3 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
На стене — линогравюра Юлии Ованесян. Кресло, DeepHouse.
Фото
Иван Сорокин
Дмитрий Дубровский

архитектор

«Главной идеей этого проекта стало сохранение исторического контекста»

«Заказчики этого интерьера родились в России, но позже переехали сначала в Эстонию, а затем в Канаду, где живут до сих пор, — рассказывает архитектор Дмитрий Дубровский. — Квартира досталась им в наследство от бабушки и предназначена для дочери, которая выросла в Ванкувере, но полюбила Санкт-Петербург и хочет проводить здесь часть своего времени».

Фото №4 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Перегородка, Loft Gran. Этажерка, GS mebel. Кресло, DeepHouse, дверь — «Фрамир». Линогравюра Юлии Ованесян. На столе — рисунок Арсения Нефедова.
Фото
Иван Сорокин

«Самым важным аспектом проектирования для нас стала работа с историческим контекстом, — продолжает Дмитрий. — Большая часть архитектурных и дизайнерских приемов была направлена на сохранение гения места. Например, в рисунке оконных решеток (квартира находится на первом этаже) я повторил мотив ограждения „Палевского жилмассива“, тем самым подчеркнул уважение к истории комплекса и обеспечил связь со средой. В интерьере эта связь развивается в графике светильников и рифмуется со светопрозрачной перегородкой, отделяющей прихожую от гостиной».

Фото №5 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Фото
Иван Сорокин

«В гостиной мы первым делом очистили и отреставрировали историческую кирпичную кладку, прочистили и загильзовали дымоход (это важный процесс реконструкции зданий, когда внутри старого кирпичного дымохода устанавливаются современные трубы из пожароустойчивых и невосприимчивых к коррозии материалов — прим. ред.) и установили поворотную печь компании La Nordica».

Фото №6 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Дверь, «Фрамир». За диваном — светильник от Flos. На стене — графика Арсения Нефедова.
Фото
Иван Сорокин
Фото №7 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Камин Fortuna от La Nordica. Перегородка, Loft Gran. Этажерка, GS mebel.
Фото
Иван Сорокин

«На кухне организовали столешницу, переходящую в подоконник, и отделили ее от гостиной полуостровом с колонной. Входная группа отделена от гостиной светопрозрачной перегородкой. В спальнях системы хранения с зеркальными фасадами обрамляют двери и отражают вид за окном». 

Фото №8 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Оконные решетки были спроектированы архитектором по мотивам старой ограды жилого комплекса. Диван, SK design. Люстра и подвесные светильники на кухне, Handle Studio. Полубарные стулья, DeepHouse. Ковер, Amikovry.
Фото
Иван Сорокин

Ради экономии места был выбран стол с регулируемой высотой ножек, что позволяет использовать его одновременно как журнальный и как обеденный

Фото №9 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
На этажерке от GS mebel — набросок Арсения Нефедова.
Фото
Иван Сорокин
Фото №10 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Перегородка, Loft Gran.
Фото
Иван Сорокин

«Что касается планировки, на площади всего в 55 м², разделенной пополам несущей кирпичной стеной, удалось разместить две спальни, ванную, санузел с небольшой постирочной и гостиную-кухню, в которой хозяева проводят большую часть своего времени и принимают гостей».

Фото №11 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Вид из спальни дочери на гостиную-кухню. Дверь обрамляет встроенный шкаф с зеркальной отделкой, Akimov design. Настольная лампа и люстра, Dantone Home.
Фото
Иван Сорокин

«В виду малой площади в основу большинства решений лег принцип экономного использования пространства. Например, в качестве основного места для завтраков и ужинов задействован подоконник, который стал продолжением кухонной столешницы. А для приема гостей предусмотрен стол с регулируемой высотой, что позволяет использовать его как журнальный или обеденный. В спальнях системы хранения обрамляют проемы, что также экономит пространство».

Фото №12 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Вид из холла на спальню родителей. Встроенная мебель, Akimov design.
Фото
Иван Сорокин
Фото №13 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Спальня родителей. Кровать, SK design. Прикроватные столики и белье, Zara Home. Торшер, Dantone Home. Витрина, Akimov design. Постер куплен на фестивале Typomania — West East Post.
Фото
Иван Сорокин

«Во всех моих проектах, а в этом особенно, для меня важно соответствие внутреннего внешнему. Я горжусь тем, что интерьер стал продолжением места, в котором находится. Большая часть мебели и светильников созданы местными производителями, а живопись и графика — это работы молодых петербургских художников, что тоже передает дух места».

Фото №14 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Спальня дочери. Кровать, SK design. Прикроватные столики и белье, Zara Home. Радиаторы, Arbonia. Корпусная мебель, Akimov design. В изголовье кровати, на подоконнике и на витрине — акварели Вероники Ивашкевич, кабинет графики WöD.
Фото
Иван Сорокин
Фото №15 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Фото
Иван Сорокин
Фото №16 - Квартира 55 м² в петербургском доме 1926-го года
Планировка квартиры 55 м², проект архитектора Дмитрия Дубровского, Duga studio, www.duga.studio