Квартира 57 м² для молодого инженера: проект Натальи Гергель

Дизайнер Наталья Гергель рассказывает о том, как с помощью работы с цветом компенсировать нехватку естественного света в квартире, решить проблему шумоизоляции за счет встроенной мебели и создать одновременно современный и уютный интерьер

Фото №1 - Квартира 57 м² для молодого инженера: проект Натальи Гергель
Диван Godot от Menu. Винтажный столик, «Галерея Марии Водолацкой». Картина «Casares. Spain. Golden sunset» Юлии Смоленковой. Винтажные светильники, «Галерея Евгении Кудрявцевой». Подушки, Enere.
Фото
Михаил Лоскутов. СТИЛЬ: Ксения Брейво

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ

Тип недвижимости: квартира в новостройке

Где находится: Москва, ЖК «Фили Град»

Метраж: 57 м²

Стиль: современный с элементами винтажа

Цветовая гамма: спокойные зеленые оттенки и яркие горчичные тона

Автор проекта: дизайнер Наталья Гергель, @designpravo

Стилист: Ксения Брейво, @breivo

Фото №2 - Квартира 57 м² для молодого инженера: проект Натальи Гергель
Наталья Гергель, дизайнер, юрист, искусствовед. Окончила московскую школу «Детали», где в настоящее время преподает, автор блога @designpravo.

«Для заказчика это первое самостоятельное и очень долгожданное жилье, поэтому проект мы вместе назвали „Начало“, — рассказывает дизайнер Наталья Гергель. — Заказчик — молодой инженер, не очень разбирающийся в дизайне, но понимающий, что без профессионала в этой сфере можно совершить много ошибок. Акцент делался на планировку. Бюджет незначительный, поэтому главным условием было доверие и свобода в приемах. Основное требование заказчика — организовать места для скрытого хранения многочисленных вещей».

Фото №3 - Квартира 57 м² для молодого инженера: проект Натальи Гергель
Кушетка, Gubi. Винтажная графика, шоурум @midcentury247. Винтажная тумба и столик, «Галерея Марии Водолацкой». Винтажные светильники, «Галерея Евгении Кудрявцевой».
Фото
Михаил Лоскутов. СТИЛЬ: Ксения Брейво

«Пространство удачное: без конструктивных элементов, пилонов и чего-то, мешающего проекту. Однако несколько окон выходят на расположенную вблизи глухую стену соседнего корпуса, из-за чего в эту часть квартиры практически не попадает дневной свет. Именно здесь решили устроить спальню и кухню, где заказчик бывает мало и в основном в темное время суток».

Фото №4 - Квартира 57 м² для молодого инженера: проект Натальи Гергель
Фрагмент гостиной. Тумба от трюмо, винтаж, ЧССР, «Галерея Марии Водолацкой». Картина Nino Anin, представитель в России @julia_smolenkova.
Фото
Михаил Лоскутов. СТИЛЬ: Ксения Брейво

«При разработке планировки надо было сохранить как можно больше света, которого в этой части комплекса квартирам явно не хватает. Поэтому я считала очень важным оставить световую ось: при входе видно окно, что зрительно увеличивает пространство, а из коридора идет ось через зал к балкону с окнами в пол. Небольшая гостиная смотрится просторно за счет того, что в ней есть два окна».

Фото №5 - Квартира 57 м² для молодого инженера: проект Натальи Гергель
Краска для стен, Little Greene. Картины Naima Karim, представитель в России @julia_smolenkova.
Фото
Михаил Лоскутов. СТИЛЬ: Ксения Брейво

«Хотелось создать уютное „заземленное“ пространство, ощущение тепла и природной легкости в непростой световой ситуации. Поэтому квартира выкрашена в зеленые припыленные тона, что визуально объединяет все пространство и увеличивает его».

Фото №6 - Квартира 57 м² для молодого инженера: проект Натальи Гергель
Кухня, ИКЕА. Краска для стен, Little Greene.
Фото
Михаил Лоскутов. СТИЛЬ: Ксения Брейво

«Несмотря на кажущуюся простоту и пустоту пространства, оно имело и существенные недостатки: плохую шумоизоляцию, многочисленные выступы на стенах. Все это я скрыла в нишах, где разместилась библиотека, а также благодаря системе встроенной мебели. Удалось сделать большие зоны хранения в коридоре и спальне, которые вдобавок отлично шумоизолировали пространство от соседней квартиры».

Фото №7 - Квартира 57 м² для молодого инженера: проект Натальи Гергель
Кухня, ИКЕА. Стулья, Eichholtz. Справа — фрагмент скульптурной композиции Марии Бургановой (@maria_burganova_art_expert) «Шепот травы». Пол — инженерная доска, Austriawood.
Фото
Михаил Лоскутов. СТИЛЬ: Ксения Брейво

«Самой яркой комнатой стала спальня. В темной части без естественного света было бы практически невозможно просыпаться. Идею с теплым горчичным оттенком заказчик одобрил моментально. Результат на высоте: этот цвет отлично смотрится и утром, и вечером. Отдельно хочется упомянуть кровать. Стилист-декоратор Ксения Брейво предложила внести маленькую безумную нотку, и мы покрасили кровать практически под зебру. Заказчик сначала сомневался, но в итоге остался доволен».

Фото №8 - Квартира 57 м² для молодого инженера: проект Натальи Гергель
Кресло-качалка, дизайн Антонина Шумана, винтаж, «Галерея Марии Водолацкой». Кровать, ИКЕА, покрашена в яркие полоски. Живопись — Naima Karim.
Фото
Михаил Лоскутов. СТИЛЬ: Ксения Брейво

«Заказчик оказался очень восприимчив к живописи. До проекта у него не было ни одной картины, теперь же он фактически начал собирать коллекцию. С этим связана забавная история. При финальной подготовке помещений было очень много доставок, среди прочего ошибочно привезли картину, которую мы не заказывали. Но клиенту она так понравилась, что он принял активное участие в поиске адресата, у которого ее и перекупил».

Фото №9 - Квартира 57 м² для молодого инженера: проект Натальи Гергель
Скульптурная композиция Марии Бургановой (@maria_burganova_art_expert) «Шепот травы». Торшкр, винтаж, «Галерея Евгении Кудрявцевой», @evgenia_kudryavtseva_. Подушка, Enere. Бра, ИКЕА.
Фото
Михаил Лоскутов. СТИЛЬ: Ксения Брейво

«Самым сложным оказалось впустить в квартиру свет и сделать так, чтобы пространство смотрелось свободным и уютным. И это определенно удалось. К тому же очень хотелось среди каменных джунглей дать ощущение тепла и близости человека к земле, его естественной потребности в ее силе. И таким мощным акцентом стала скульптурная композиция Марии Бургановой „Шепот травы“. На нее открывается перспектива от окна, она словно символ природного начала: трава, которая пробивается вверх, несмотря на любые препятствия, мягкая, но сильная».

Фото №10 - Квартира 57 м² для молодого инженера: проект Натальи Гергель
Раковина и мебель, ИКЕА.
Фото
Михаил Лоскутов. СТИЛЬ: Ксения Брейво